عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة الجزائريين في الانتخابات تجنب البلاد الفراغ القاتل للدولة
نشر في الشعب يوم 05 - 10 - 2019

الحديث عن مرشح للجيش مزايدات سياسوية والمواطن يدفع فاتورة التجاذبات
غداة الإعلان عن ترشحه للانتخابات الرئاسية، جزم الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي عز الدين ميهوبي بتلقيه اتصالات من منظمات وجمعيات في قطاعات الإعلام والفن والثقافة، تؤيد ترشحه وتدعمه، مدافعا بشراسة عن مسار «الأرندي»، ورافضا الإقصاء الذي يدل حسبه على «الضعف»، ووصف خطابه ب»الواقعي والطموح»، متوقعا مشاركة من شأنها تجنيب الجزائر الفراغ القاتل للدولة.
استعرض، أمس، الأمين العام ل»الأرندي» بالنيابة، الخطوط العريضة للبرنامج الانتخابي الذي سيحاول إقناع الجزائريين به، لمنحهم أصواتهم في الانتخابات الرئاسية، أهم ما جاء فيه تقنين مشاركة الشباب الذين يقل عمرهم عن 35 سنة بمنحهم حصة في المجالس المنتخبة بنسبة 25 بالمائة، وكذا إمكانية استحداث 4 ملايين منصب شغل في الخماسي المقبل في حال توفر الشروط، وتوقع في السياق مشاركة الشعب الجزائري لإدراكه بأن الانتخابات حتمية للخروج من وضع يزداد تعقيدا، وتجنب فراغ قاتل في الدولة.
وبخلاف الندوات الصحفية التي كان ينشطها الأمين العام السابق، قاعة المحاضرات المتواجدة بالطابق الأرضي للتجمع الوطني الديمقراطي، لم تشهد أمس اكتظاظا كما أنها لم تمتلئ ، ورغم ذلك بدا مرشح الرئاسيات عن «الأرندي» في ثاني ندوة صحفية نشطها بعد مصادقة أعضاء المجلس الوطني على لائحة ترشيحه مرتاحا، قدم خلالها فحوى برنامجه الذي وصفه ب»الطموح» و»الواقعي»، وكذا الدفاع عن المسار النضالي للحزب.
ورد لاحقا على أسئلة الصحافيين ، لكن عكس أول أمس رفض الرد على أي سؤال يخص الذين انتقدوا ترشحه، باستثناء ذلك المتعلق بالانتقادات اللاذعة التي طالته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، انتقادات قال إنه اعتاد عليها ولا تثبط عزيمته، لأن الصندوق هوالفيصل وليس «فايسبوك»، مشددا على ضرورة قيام سلطة الضبط في السمعي البصري بالدور المنوط بها أمام تحامل بعض القنوات.
وتساءل ميهوبي في السياق «ما الذي نجنيه بلا رئيس جمهورية، لا يوجد زيارات لرؤساء ولا زعماء، شبه فراغ في الحياة السياسية»، قبل أن يجزم بضرورة تجنب «الفراغ القاتل للدولة»، وبدا متفائلا بالمشاركة مستدلا في ذلك بإقبال المواطنين على تجديد أوحيازة بطاقة الناخب، وبالنسبة له فإن الاقتراع لن يختلف عن سابقيه ذلك أن نسبة المشاركة القوية ستسجل في الجزائر العميقة، مقابل مشاركة «نسبية ومحدودة» في المدن الكبرى».
ولا تطرح مشاركة وجوه محسوبة على فترات من النظام السابق، تقلدت مناصب المسؤولية أي إشكال بالنسبة له، عكس من تخوفوا من أن يكون لها أثر سلبي على أداء الفعلي الانتخابي، «طالما أن الدستور يسمح لهم بالمشاركة»، معربا عن أمله في أن تكون «مشاركتهم مؤسسة على البرامج والأفكار، لضمان حملة انتخابية نظيفة وبعيدة عن الانزلاقات، فاتحا قوسا بخصوص حملته الشخصية مؤكدا أنه ستكون جوارية تتجه رأسا إلى المواطن، بأقل تكلفة ممكنة»، مضيفا بأنه سيحاول جاهدا محاورة الذين سيحاولون منعه».
وفي معرض رده على سؤال يخص تعامله مع الشعب الرافض لتنظيم انتخابات برموز النظام السابق، أكد ميهوبي احترام كل الآراء بما فيها تلك التي لا ترى المسألة كأولوية، مفيدا «نحن كجزائريين نختلف، هناك جناح كان يريد مرحلة انتقالية، لكن نحن لا نراها أسلوبا ديمقراطيا مقبولا، ونعارض المجالس التأسيسية لأن الدولة نشأت منذ الاستقلال وليس اليوم»، وخلص إلى أن في ذلك «إجحاف في حق الرجال الكبار الذين قادوها من العام 1962 «، كما أن الحزب تبنى الحوار ويرفض بشكل قاطع الإقصاء الذي نادت له المعارضة، على اعتبار أنه «غير ديمقراطي و»غير أخلاقي واللجوء إليه حسبه «دليل على الضعف.
من جهة أخرى صنف الحديث عن «مرشح للجيش الوطني الشعبي التي ظهرت في بعض الأوساط في خانة «المزايدات السياسوية»، لافتا إلى أن موقف قيادته واضح لا غبار عليه «لا دعم ولا تزكية» مزيلة بذلك الضبابية التي سعت وراءها بعض الأطراف».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.