الحكومة تحضّر لاستيراد مليون رأس غنم    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    تأكيد على أن سلامة المواطنين تعد من أولويات رئيس الجمهورية    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    ترقب ارتفاع طاقة تخزين المياه إلى 9 مليارات متر مكعب    يا له من انتصار.. باقتدار    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    سعداوي: إصلاحات هامّة في قطاع التربية    مادورو أمام المحكمة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



354 مؤسسة جديدة تستحدث 7800 منصب عمل ببرج بوعريريج
نشر في الشعب يوم 09 - 12 - 2019

كشف مدير التشغيل بولاية برج بوعريريج محمد الصالح ساكري، أن عدد المؤسسات النشطة في الولاية حاليا قدر 6676 مؤسسة في حوض الشغل، وبلغ عدد عروض العمل إلى غاية 31 أكتوبر 2019 ما مجموعه 14056 عرض عمل، رغم تذبذب الوضعية الإقتصادية، حيث بلغ عدد التنصيبات 12085 من بينهم 19 بالمائة جامعيين، 18 بالمائة خريجي التكوين و47.36 بالمائة بدون مستوى أوتأهيل، أما ذوو الإحتياجات الخاصة فبلغ عددهم 38 من بينهم 18 تم تنصيبهم.
تم في إطار وكالة دعم تشغيل الشباب ANSEJ منذ إنشاء الجهاز إستحداث 5121 مؤسسة، سمحت بتوفير 15321 منصب شغل منذ سنة 1998، من بينها 15 مؤسسة لذوي الإحتياجات الخاصة، وبلغت نسبة تسديد الديون 85 بالمائة، أما صندوق التامين عن البطالة CNAC سجل إستحداث 2802 مؤسسة منذ إنشاء الجهاز، سمحت 5906 منصب شغل منها 17 الإحتياجات الخاصة، وبلغت نسبة تسديد القروض 72.76 بالمائة.
أما نسبة البطالة بالولاية فقد عرفت إرتفاعا سنة 2019 إلى 8.15 بالمائة، مقارنة بالسنوات الماضية بعد تسجيل إنخفاض في سنوات 2016، 2017، 2018 أين تراوحت النسبة بين 7.34 و7.42.
وأرجع المتحدث السبب إلى الظروف الإقتصادية التي تمر بها البلاد، خاصة بولاية برج بوعريريج التي تعد قطبا إقتصاديا يعتمد فيه التشغيل أساسا على المؤسسات الإقتصادية بالمناطق الصناعية.
ومن جهة أخرى أكد المتحدث أن النسب ستعود إلى الإنخفاظ بشكل سريع بعد تجسيد الإستثمارات المرتقبة في الثلاث سنوات القادمة، بحيث بلغ عدد المؤسسات المستحدثة في 2019 عن طريق الإستثمار 354 مؤسسة، منها 150 في طور الإنجاز ستدخل حيز الخدمة إبتداء من 2020 إلى غاية 2021 بإستحداث 7805 منصب شغل دائم، كما بلغ عدد المؤسسات الجديدة التي إستفادت من رخص مؤخرا 07 مؤسسات، وستدخل في إطار تشجيع الإستثمار وتسهيل الإجراءات من طرف السلطات الولائية.
وفي سياق آخر، تستعد ولاية برج بوعريريج لإدماج 7092 شاب متعاقدين في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني وجهاز الإدماج المهني، وتجري العملية حسب مدير التشغيل السيد صالح ساكري بوتيرة جيدة، وستكون ولاية برج بوعريريج من الولايات الأولى وطنيا في الإنتهاء من العملية، حيث من المنتظر إدماج 3714 من الفئة الأولى قبل نهاية السنة وهم الشباب المتواصلة عقودهم إلى غاية 31 أكتوبر بدون انقطاع.
وفي رده على حالة القلق وتخوف بعض الشباب ببرج بوعريريج من عدم إستدعائهم من مديرية التشغيل، أكد المدير أن العمل يجري بمديرية التشغيل حاليا دون توقف أو انقطاع، وحتى خارج ساعات العمل، من أجل إعداد شهادات الإدماج وشهادات الإنتماء إلى الضمان الإجتماعي، بدون تكليف المعنيين بالتنقل وإحضار الوثائق.
حيث أكد أن المديرية أخذت على عاتقها ملء الإستمارات بطريقة آلية إعتمادا على سجل ولائي تم العمل عليه إلكترونيا في السنوات الماضية، كما يتم أيضا إحضار شهادات الإنتماء إلى الضمان الإجتماعي من طرف مصالح صندوق الضمان الإجتماعي إلى المديرية دون تكليف الشباب عناء التنقل بين الإدارات وكذا التنقل إلى صندوق الضمان الإجتماعي.
وردا على تساؤلات حول سنوات الخدمة الوطنية، الإنتداب وعطل الأمومة، أكد المتحدث أن كل تلك السنوات ستدخل وتحتسب في الخبرة، مضيفا بخصوص توجيه الشباب المدمجين، أن العملية تجري وفق الشهادة ووفق التشبع بالإدارات المعنية، حيث ستؤخذ شهادة المعني بعين الإعتبار في تعيينه في منصب يتلاءم مع شهادته، كما سيتم التوزيع وفقا لتشبع مصالح المديريات المعنية وحاجيات كل مصلحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.