شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فسخ عقود 50 شركة إنجاز لم تلتزم بدفتر الشروط في مشروع القرن
غول يطمئن باستلام شطري بوز¤زة وأقصى الشرق نهاية السداسي الأول ويكشف:
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2012

كشف، أمس، عمار غول وزير الأشغال العمومية عن فسخ عقود لأزيد من 50 شركة ناشطة في قطاع الأشغال العمومية لعدم احترامها لدفتر الشروط وتماطلها رغم إنذارها وتم استبدالها بشركات أخرى، ملتزما بإنهاء عملية انجاز 14 محطة خدمات ذات أولوية والتي قال أن أشغالها جد متقدمة وتتراوح ما بين ال70 و95 بالمائة على طول شريط الطريق السيار من ولاية تلمسان إلى غاية ولاية قسنطينة على أن تكون جاهزة في السداسي الأول من 2012 ضمن مشروع تعزيز الطريق السيار ب 42 محطة خدمات، وأعلن أن تسعيرة الطريق السيار سيشرع فيها في مطلع 2013 وفق إستراتجية عصرية .
تحدث وزير الأشغال العمومية على أمواج القناة الإذاعية الأولى وفي حصة /ضيف الأولى/ عن استحداث مشروع القرن الطريق السيار عن ما لا يقل عن 100 ألف منصب شغل مباشر وغير مباشر إلى جانب تأهيل نحو 5000 خبير ومهندس، مقدرا عدد المؤسسات التي ساهمت في إنجاز الطريق السيار بما يناهز ال70 مؤسسة أجنبية وجزائرية من بينها 7 شركات عمومية وطنية كبرى و3 شركات خاصة كبرى إلى جانب 6 شركات يابانية و2 صينية وبالنسبة لبعض الأشغال الصغيرة فقال أنه عكفت على إنجازها شركات صينية ويابانية وجزائرية عمومية وخاصة .
وجدد المسؤول الأول عن قطاع الأشغال العمومية التأكيد على أن النسبة المتبقية من إنهاء إنجاز الطريق السيار لا تتعدى حدود ال4 بالمائة من بينها ما وصفه بالروتوشات الأخيرة لمقطع بوزقزة الرابط بين بومرداس والبويرة وكذا نحو مسافة ال40 كلم الممتدة ما بين ولاية قسنطينة وسكيكدة وجزء من ولاية الطارف، ولم يخف الوزير أن الأشغال جارية وفق العقود المبرمة بين مؤسسة الطرقات السريعة والشركات اليابانية والصينية محذرا في سياق متصل من أي إخلال بشروط العقود عن طريق تطبيق التدابير الردعية في شقيها القانونية والمالية لأن هذه المؤسسات ملزمة كما ذكر باحترام الآجال المحددة في العقود لأن الشركات اليابانية نهاية آجالها في مقطع الشرق محدد بالسداسي الأول من السنة الجارية أما الشركات الصينية بالوسط آجالها محددة بشهر فيفري الداخل .
وأفاد الوزير بلغة الأرقام انه تم استهلاك من ضمن الغلاف المالي المرصود لإنجاز الطريق السيار شرق /غرب والمقدر ب 11 مليار دولار ما يناهز سقف 90 بالمائة .
وخلال استعراضه للمشاريع الجديدة التي انطلقت أو قيد الدراسة أعلن غول عن الدراسة المتفاوتة حول عدة طرق التي ستطلق في سنة 2012 من بينها نحو 1000 كلم للطرق الإجتنابية لتجنب نحو 25 مدينة كبرى و7 مشاريع طرق سريعة بالعاصمة من بينها 5 مشاريع انطلقت و2 من المقرر أن يشرع في إنجازها قريبا بالإضافة الى الجسر العملاق الرابط بين براقي وواد اوشايح ونفقين هامين يربطان أديسا بيبا ببن عكنون .
وبخصوص الطريق السيار للهضاب العليا وكذا الطريق السيار المتعلق بالشمال جنوب الى غاية ولاية غرداية ثم تمنراست، قال الوزير، ان عملية انطلاق إنجازه مقرر خلال السنة الجارية .
ولتأمين سلامة الطرقات ووقاية المسافرين تحدث الوزير غول عن وجود 16 محطة ونقطة للدرك والحماية المدنية جاهزة موزعة من ولاية قسنطينة إلى غاية ولاية تلمسان، بالإضافة إلى مكتب للوكالة الوطنية للطرقات السريعة التي تقوم بتسيير وصيانة الطرقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.