تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غاشي لوناس: تعليمات وزارة الصحة غير كافية لإصلاح الوضع
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2020

اعتبر الأمين العام للنقابة الجزائرية للشبه الطبي، غاشي لوناس، التعليمات الموجّهة من قبل وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات إلى مستخدمي الصحة فيما يخص الاستقبال الجيد للمرضى والالتزام بساعات العمل، غير كافية لإصلاح الأوضاع الكارثية التي يعرفها القطاع، داعيا إلى فتح حوار جاد مع المهنيّين والأطباء وشبه الطبيّين والإداريين لإيجاد حلول لمختلف المشاكل التي تواجه القطاع خاصة على مستوى المؤسسات الاستشفائية.
في تصريح خصّ به «الشعب»، أمس، أوضح الأمين العام للنقابة الجزائرية للشبه الطبي، أنّ المشكل يتعلق بالإدارة المركزية وعدم الأخذ بعين الاعتبار احتياجات كل مؤسسة استشفائية وليس بعمل الفريق الطبي وشبه الطبي، الذي يسهر على أداء الواجب على أكمل وجه ودون تقصير، بالرغم من الصعوبات التي تعترض الأطباء والممرضين في الميدان، مشيرا إلى التوزيع غير العادل للموارد البشرية، خاصة وأن بعض المصالح الطبية يوجد فيها ممرض واحد، ما يتسبب -على حد قوله - في عدم ضمان التكفل الجيد بالمرضى نظرا لعددهم الكبير.
وفيما يخص التعليمة التي وجّهتها وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات إلى كافة مستخدمي القطاع حول الاستقبال الجيد للمرضى والالتزام أثناء ساعات العمل، ردّ غاشي في ذات السياق قائلا: «لا يوجد إهمال أو تقصير من قبل شبه الطبيين كونهم يتبعون برنامجا وملتزمون بالتكفل بجميع المرضى وفي كل الأوقات، وحتى بعد انتهاء وقت عملهم تجدهم مستعدّون لتقديم المساعدة خاصة في الحالات الاستعجالية التي تتطلّب تدخلا سريعا لكنهم يواجهون صعوبات في أداء مهامهم، خاصة في ظل نقص الوسائل والإمكانيات التي تلبّي جميع متطلّبات المؤسسة الاستشفائية وتضمن تقديم خدمات جيدة، بالإضافة إلى أن 20 ألف شبه طبي في الجزائر لا يتوفّرون على شهادة دولية بسبب عدم تطبيق الوزارة الوصية لنظام أل أم دي».
ويرى الأمين العام لنقابة شبه الطبي، أنّ مشاكل القطاع لا تقتصر على هذه التعليمة الموجّهة لمستخدمي الصحة فقط، وإنما توجد الكثير من الاختلالات التي تجعل الصحة في خطر على رأسها سوء التسيير الذي يتسبب فيه، في أغلب الأحيان، مديرو المصالح والمؤسسات الاستشفائية، موضحا أنّ وزارة الصحة مطالبة بمباشرة العمل وفتح حوار جاد يضم المديرين، والمهنيين، الأطباء وشبه الطبيين والإداريين من أجل إيجاد حل للوضع الحالي.
وأوضح أنّ مهنة الطب يتحكّم فيها الضّمير المهني وغير مرتبطة بساعات العمل مثلما جاء في تعليمة وزارة الصحة، التي شدّدت أيضا على تجنب الاستعمال المفرط للهاتف النقال ولواحقه خلال أوقات العمل، قائلا في ذات السياق إنّها لا تخدم فريق العمل الذي يستخدم الهاتف النقال الشخصي للتواصل فيما بين من الأطباء والممرضين، كون أغلبية المصالح الطبية في المؤسسات الاستشفائية لا تتوفر على هواتف تمكّنهم من التواصل.
وجاء هذا بعد توجيه وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات تعليمات إلى كافة مستخدمي الصحة بالمؤسسات الصحية، تقضي بضرورة الاستقبال الجيد للمواطنين والالتزام بالحضور الفعلي واليومي للأسلاك الطبية وشبه الطبية، واحترام اللباس الرسمي الكامل للعمل وتجنب الاستعمال المفرط للهاتف النقال ولواحقه خلال أوقات العمل، بالإضافة إلى منع التجمعات داخل المكاتب دون مبرّر، مشدّدة على التنفيذ الفوري، وكل تقصير سينجر عنه إجراءات ردعية صارمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.