أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غاشي لوناس: تعليمات وزارة الصحة غير كافية لإصلاح الوضع
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2020

اعتبر الأمين العام للنقابة الجزائرية للشبه الطبي، غاشي لوناس، التعليمات الموجّهة من قبل وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات إلى مستخدمي الصحة فيما يخص الاستقبال الجيد للمرضى والالتزام بساعات العمل، غير كافية لإصلاح الأوضاع الكارثية التي يعرفها القطاع، داعيا إلى فتح حوار جاد مع المهنيّين والأطباء وشبه الطبيّين والإداريين لإيجاد حلول لمختلف المشاكل التي تواجه القطاع خاصة على مستوى المؤسسات الاستشفائية.
في تصريح خصّ به «الشعب»، أمس، أوضح الأمين العام للنقابة الجزائرية للشبه الطبي، أنّ المشكل يتعلق بالإدارة المركزية وعدم الأخذ بعين الاعتبار احتياجات كل مؤسسة استشفائية وليس بعمل الفريق الطبي وشبه الطبي، الذي يسهر على أداء الواجب على أكمل وجه ودون تقصير، بالرغم من الصعوبات التي تعترض الأطباء والممرضين في الميدان، مشيرا إلى التوزيع غير العادل للموارد البشرية، خاصة وأن بعض المصالح الطبية يوجد فيها ممرض واحد، ما يتسبب -على حد قوله - في عدم ضمان التكفل الجيد بالمرضى نظرا لعددهم الكبير.
وفيما يخص التعليمة التي وجّهتها وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات إلى كافة مستخدمي القطاع حول الاستقبال الجيد للمرضى والالتزام أثناء ساعات العمل، ردّ غاشي في ذات السياق قائلا: «لا يوجد إهمال أو تقصير من قبل شبه الطبيين كونهم يتبعون برنامجا وملتزمون بالتكفل بجميع المرضى وفي كل الأوقات، وحتى بعد انتهاء وقت عملهم تجدهم مستعدّون لتقديم المساعدة خاصة في الحالات الاستعجالية التي تتطلّب تدخلا سريعا لكنهم يواجهون صعوبات في أداء مهامهم، خاصة في ظل نقص الوسائل والإمكانيات التي تلبّي جميع متطلّبات المؤسسة الاستشفائية وتضمن تقديم خدمات جيدة، بالإضافة إلى أن 20 ألف شبه طبي في الجزائر لا يتوفّرون على شهادة دولية بسبب عدم تطبيق الوزارة الوصية لنظام أل أم دي».
ويرى الأمين العام لنقابة شبه الطبي، أنّ مشاكل القطاع لا تقتصر على هذه التعليمة الموجّهة لمستخدمي الصحة فقط، وإنما توجد الكثير من الاختلالات التي تجعل الصحة في خطر على رأسها سوء التسيير الذي يتسبب فيه، في أغلب الأحيان، مديرو المصالح والمؤسسات الاستشفائية، موضحا أنّ وزارة الصحة مطالبة بمباشرة العمل وفتح حوار جاد يضم المديرين، والمهنيين، الأطباء وشبه الطبيين والإداريين من أجل إيجاد حل للوضع الحالي.
وأوضح أنّ مهنة الطب يتحكّم فيها الضّمير المهني وغير مرتبطة بساعات العمل مثلما جاء في تعليمة وزارة الصحة، التي شدّدت أيضا على تجنب الاستعمال المفرط للهاتف النقال ولواحقه خلال أوقات العمل، قائلا في ذات السياق إنّها لا تخدم فريق العمل الذي يستخدم الهاتف النقال الشخصي للتواصل فيما بين من الأطباء والممرضين، كون أغلبية المصالح الطبية في المؤسسات الاستشفائية لا تتوفر على هواتف تمكّنهم من التواصل.
وجاء هذا بعد توجيه وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات تعليمات إلى كافة مستخدمي الصحة بالمؤسسات الصحية، تقضي بضرورة الاستقبال الجيد للمواطنين والالتزام بالحضور الفعلي واليومي للأسلاك الطبية وشبه الطبية، واحترام اللباس الرسمي الكامل للعمل وتجنب الاستعمال المفرط للهاتف النقال ولواحقه خلال أوقات العمل، بالإضافة إلى منع التجمعات داخل المكاتب دون مبرّر، مشدّدة على التنفيذ الفوري، وكل تقصير سينجر عنه إجراءات ردعية صارمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.