"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة بحاجة إلى نشاطات ثقافية راقية
نشر في الشعب يوم 26 - 01 - 2020

نذير قرايدي واحد من الشباب الجزائريين الطموحين، حبه للفن وتنشيط الحركة الثقافية والفنية في الجزائر جعله يفكر في بعث تظاهرة ثقافية يهدف من ورائها إلى دعم الشباب السينمائيين على وجه الخصوص، واكتشاف المواهب الصاعدة، ليقدم مهرجان وهران الوطني للفيلم الجامعي، والذي احتضنته جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف بحضور عدد كبير من الطلبة.
بالرغم من أن المهرجان فتي، ولا يزال في بداية مشواره، حيث نظمت الطبعة الثانية منذ أيام، إلا أنه تمكن بفضل جهود المحافظ الشاب ندير قرايدي من أن يصنع له اسما في الساحة الثقافية الجزائرية، ويجلب له جمهورا ذواقا ومشاركين من مختلف جهات الوطن، إلى جانب مشاركة فنانين ذائع صيتهم كانوا له بمثابة العون لتحقيق طموحاته من جهة، ومساعدة الفنانين الشباب للظهور على الساحة الثقافية.
نذير قرايدي اختار أن يكون الصرح الجامعي أفضل مكان للإعلان عن ميلاد مواهب شابة، اختار إحياء الثقافة والفنون داخل الجامعة، ويكون للطلبة الدور الكبير في هذا المهرجان من من خلال مشاركتهم الفعالة وحضورهم القوي، الذي أبان عن تعطشهم الكبير لمثل هذه التظاهرات للترفيه قليلا عن أنفسهم بعيدا عن أجواء الدراسة.
يقول نذير قرايدي في حديثه مع «الشعب» إن فكرة تأسيسه لهذا المهرجان تعود لعدة سنوات، غير أن الفرصة جاءته السنة الماضية حيث نظم الطبعة الأولى، قائلا إنه باعتباره فنانا سينمائيا ومسرحيا كان يشارك في المهرجان الدولي للسينما العربية بوهران، أين أخد فكرة عن كيفية تنظيم تظاهرات ثقافية وفنية، فقرر تأسيس مهرجان سينمائي آخر، على اعتبار أن مدينة وهران تنقصها نوعا ما نشاطات سينمائية، لذلك يضيف المتحدث عمد إلى تنشيط الحقل السينمائي من جهة وبعث الثقافة بهذه المدينة من جهة أخرى.
وأشار قرايدي أن مهرجان الفيلم الجامعي يهدف بالدرجة الأولى إلى دعم الشباب من مختلف ربوع الوطن، وإبراز مواهبهم في مجال الفن السابع، إلى جانب تحفيزهم على خوض التجربة السينمائية، مشيرا إلى أن هناك الكثير من الشباب لهم مواهب وطاقات لم يجدوا فقط من يأخذ بأيديهم لإبرازها في الوسط الفني.
توعية الطلبة
وأضاف قرايدي بأن المهرجان يعمل على إعادة إحياء الفن السابع واستعادة قيمة الفنان الجزائري عن طريق تكريمه، مشيرا إلى أن الطبعة الثانية عمدت إلى تكريم العديد من الوجوه السينمائية، على غرار فرقة بلا حدود، فضيلة هشماوي..
وقال إن المهرجان ومن خلال الأفلام المعروضة هدفه التوعية، لا سيما وسط الطلبة باعتبار أنه ينظم داخل الجامعة، مضيفا بأنهم واجهتهم صعوبات كبيرة في تنظيم هذه التظاهرة خاصة من الناحية المادية، «لكننا تمكنا من تجاوز هذه المرحلة ولو بالشيء القليل، وقدمنا تظاهرة محترمة».
وقال «تمكنا من إبراز قدراتنا وإمكانياتنا، وسنعمل على استمرارية المهرجان مع تدارك النقائص إن وجدت وتقديم الأفضل خلال الطبعات الأخرى»، مشيرا إلى أن المهرجان في طبعته الثانية باتت له مكانته وسط بقية التظاهرات، حيث تحقق ذلك عن طريق العزيمة والإرادة.
وفي سؤالنا حول ما يقدم من أنشطة ثقافية على مستوى الجامعات، وإن كان ذلك كاف لدعم المشهد الثقافي في الجزائر، أكد قرايدي بأن المهم لا يكمن في تنظيم نشاطات ثقافية وفقط، وإنما يجب أن تكون نشاطات ذات مستوى عال وتنظم بطريقة احترافية، مشيرا إلى أن الجامعة بحاجة إلى تكثيف النشاطات بها لتنشيط الساحة الثقافية، ويأمل محدثنا أن يستمر مهرجان الفيلم الجامعي بوهران، على أساس أنه ينظم وسط الحرم الجامعي وهو موجه للشباب وللطلبة المبدعين أيضا، مؤكدا بأنهم سيعملون على مدار السنة لتنظيم الطبعة الثالثة وتقديمها في مستوى أفضل.
وأضاف أن المشهد الثقافي في الجزائر سيزدهر بفضل الشباب المبدع، وبفضل الطاقات الكبيرة والتي ترغب في إبراز قدراتها الفنية، مبرزا في ختام حديثه أن لديه عديد المشاريع المستقبلية في المجال السينمائي والمسرحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.