بداوي يستقبل خبراء كوريين    الجزائر الجديدة وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    تأميم المحروقات محطة مفصلية في بناء الدولة الوطنية المستقلة    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    الرقابة القبلية تمنع قيام كيانات غير مطابقة للقانون    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    إدانة شديدة للإجراءات الصهيونية الرامية للاستيلاء على الضفة    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    التأميم والزمن الجميل..؟!    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سيال» تنتقل إلى التنفيذ والمتابعة لضمان الخدمة
نشر في الشعب يوم 24 - 03 - 2020

تمشيا مع الوضع الاستثنائي الراهن، وضعت شركة المياه والتطهير للجزائر «سيال»، خطة عمل لمكافحة تفشي فيروس كورونا، لضمان استمرارية النشاطات الاستراتيجية في ظل الإجراءات الوقائية التي أوصى بها رئيس الجمهورية والمختصون، حيث تم اعتماد مرحلتين: الأولى، الاستعداد والتأهب. والثانية، التنفيذ والمتابعة التي أصبحت سارية المفعول منذ 22 مارس الجاري.
شكلت «سيال» خلية أزمة لمجابهة مفرزات الوضع الصحي الاستثنائي، مهمتها الأولى تسطير خطة استمرارية النشاط، ما سمح لها بتحديد كل النقاط الحساسة التي تحتاج إلى تأمينها في حالة أزمة حادة، وأفضت الى وضع استراتيجية عمل لضمان استمرارية الخدمة العمومية على أكمل وجه، وتم الانتقال الى المرحلة الثانية من خطة العمل في 22 مارس الجاري والتي تقوم على تنفيذ ما جاء في الأولى.
وتنقسم هذه المرحلة الى خمس نقاط، تعتبر المحافظة على صحة عمال الشركة أهمها، حيث تم تسريح مستخدمي «سيال» الذين يعانون أمراضا مزمنة مصرح بها من طرف طب العمل، وكذا النساء اللواتي يشملهن قرار رئيس الجمهورية كالحوامل والنساء العاملات المربيات للأطفال الصغار، لأن ضمان أمنهم أولوية بسبب ضعف مناعتهم الجسدية أمام (كوفيد-19) لمدة 14 يوما.
أما النقطة الثانية، فهي تعبئة الموارد البشرية لضمان الخدمة العمومية وهنا تم تحديد نوعين من العمال في المرحلة الأولى، يشمل الذين يعملون في الميدان، حيث تم تجنيد المستخدمين الذين يعتبر حضورهم الفعلي ضروريا عبر دورة عمل، الهدف منها ضمان تناوب الفرق لمدة لا تقل عن 15 يوما قابلة للتجديد.
يذكر، أن «سيال» قامت في هذا الإطار بتكثيف التزود بمعدات الوقاية الفردية للعمال الذين يكونون على اتصال مباشر مع الزبائن (قفازات، أقنعة، هلام كحولي، صابون وألبسة خاصة)، مع تحديد وضعية المخزون الحالي للقطع ومواد المعالجة وكذا المخزون الضروري لضمان نشاطاتها الاستراتيجية لمدة 90 يوما. حيث شرعت سابقا في المرحلة الأولى في عملية إعادة تزويد المخزونات الاستراتيجية بالتنسيق مع شركائها. بالتوازي قامت بتجديد وضعية مخزون المازوت والوقود المتاح على مستوى «سيال» لضمان سير محطات المعالجة، محطات التطهير، والأفواج الكهربائية، مع تسطير خطة اتصال داخلية حيوية من أجل توعية عمالها حول إجراءات الوقاية من العدوى بالاعتماد على ومضات إعلامية، منشورات، ملصقات وفيديو توعوي.
أما العمال الذين يملكون القدرة على العمل عن بعد، فتم تكييف طريقة عملهم مع متطلبات المرحلة من أجل الحفاظ على سلامتهم بإعفائهم من الحضور إلى مقرات عملهم والاكتفاء بتسخير الوسائل المعلوماتية لتأدية مهامهم كما يجب.
في نفس السياق، قامت «سيال» بتجنيد الوسائل اللوجستيكية المتاحة على مستوى المؤسسة في إطار خطة استمرارية النشاطات، حيث يسهر مديرو الهياكل على التسيير العقلاني لها لضمان الخدمة العمومية وكذا نقل المستخدمين المجندين ومنحتهم السلطة الكاملة لطلب سيارات الخدمة والسيارات الوظيفية الضرورية لمواصلة عملهم، خاصة فيما يتعلق بالفرق الميدانية المكلفة بالتطهير.
وكذا تجنيد كل المؤطرين من اجل السهر على تطبيق التعليمات في الميدان، لذلك كان التجنيد الكلي ضروريا وأساسيا لكل قادة «سيال» من أجل إدارة الهياكل، وتسيير الاضطرابات، بالإضافة الى تحديد قيادة مرحلة الأزمة وتحميل كل عضو منها المسئولية الملقاة على عاتقه لضمان تسيير خطة العمل التي وضعتها خلية الازمة بالتنسيق مع أعضاء لجنة المديرية العامة لاستمرارية النشاطات لمديرياتهم المتوالية، بغية التكفل بانشغالات المواطنين في هذا الظرف الصعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.