وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في إجلاء 1.788 جزائري عالقين بتركيا
نشر في الشعب يوم 03 - 04 - 2020

انطلقت، أمس، عملية إجلاء 1.788 جزائري من العالقين بمدينة إسطنبول التركية، على إثر غلق الحدود الجوية للتقليل من مخاطر انتشار وباء (كوفيد-19)، بحسب بيان لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، موضحا أن إجلاء المواطنين الجزائريين العالقين بمدينة إسطنبول، تتم وفق مخطط رحلات على مدار ثلاثة أيام، من 3 إلى 5 أفريل، على متن طائرات الخطوط الجوية الجزائرية والخطوط التركية.
وسيوضع المعنيون فور وصولهم إلى التراب الوطني تحت الحجر الصحي، عملا بالإجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية في مواجهة الفيروس التاجي، حيث أشارت وزارة الداخلية إلى تسخير هياكل الاستقبال كالفنادق والمركبات السياحية المتواجدة بالجزائر العاصمة وبومرداس، بقدرة استيعاب إجمالية تقدر ب1.930 سرير، لضمان تكفل أفضل بهؤلاء المواطنين.
وكان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون قد أعلن، الثلاثاء الماضي، عن الشروع في إجلاء الجزائريين العالقين في تركيا في غضون يومين أو ثلاثة أيام، مصرحا في لقاء صحفي مع وسائل إعلام وطنية قائلا: «يومان أو ثلاثة ونبدأ في إجلاء المواطنين تدريجيا، ريثما يتم تفريغ أماكن الحجر». علما أن الإجراء يشمل في البداية العائلات، في حين يتم التدقيق في هوية كل الأشخاص المتبقين.
وبهذا الخصوص، ذكر الرئيس بأن الجزائر نظمت عمليات إجلاء من تركيا في 20 و21 مارس المنصرم، تم على إثرها نقل 1.800 مواطن عن طريق شركتي الخطوط الجوية الجزائرية والتركية، «بالرغم من الغلق الجوي». ويتعلق الأمر بالمواطنين الذين قدموا تذاكر سفر صالحة. وبذلك قامت الجزائر بنقل أكثر من 8.000 جزائري من مختلف دول العالم.
فنادق عمومية وخاصة للحجر الصحي
أكدت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والعمل العائلي، أول أمس، في بيان، بأنه تم تخصيص فنادق عمومية وخاصة لاستقبال الرعايا الجزائريين الذين يتم اجلاؤهم من تركيا واخضاعهم للحجر الصحي الاحترازي من الوباء.
وجاء في البيان «سخرت وزارة السياحة عدة فنادق عمومية وخاصة على مستوى كل من ولاية الجزائر وبومرداس لاستقبال الرعايا الجزائريين لغرض إخضاعهم للحجر الصحي الاحترازي، حيث سيتم توزيع المسافرين وفق البرنامج التالي:
- 740 مواطن على بفندق مزفران بزرالدة،
- 790 مواطن على بفنادق المرسى، الرياض، مركب سيدي فرج H3 ،AZ، مركب أديم.
- 258 مواطن على مستوى مركب المعالجة بمياه البحر بسيدي فرج وفندق المطار بالدار البيضاء.
رفع الحجر الصحي عن أزيد من 700 شخص
رفع، أمس، بفندق «مزافرون» بزرالدة بالعاصمة الحجر الصحي عن 780 شخص من ضمن 1800 الذين خضعوا لهذا الحجر على مستوى الفنادق المتواجدة بالعاصمة بعد انتهاء مدته التي حددت ب14 يوما وذلك في اطار الاجراءات الوقائية المتخذة من اجل الحد من انتشار وباء فيروس كورونا (كوفيد 19).
وفي هذا الاطار، أكد المدير العام للسياحة بوزارة السياحة والصناعة التقليدية والعمل العائلي زبير محمد سفيان ل /واج، أن عملية تسريح هؤلاء الخاضعين للحجر الصحي ستتواصل، اليوم، على مستوى فندق «الرياض» بسيدي فرج وستدوم الى الغد، ليتم رفع الحجر عن الباقين.
وفي ظل عملية تسريح هؤلاء يغادر، غدا، مواطنون جزائريون من الذين دخلوا الى أرض الوطن مؤخرا من بلدان أجنبية ومجاورة، الحجر الصحي من مركز العلاج بمياه البحر والمركب السياحي «أش ثلاثة» بسيدي فرج، الى جانب مركبات وفنادق أخرى بولاية تيبازة، من بينها فندقي «البلج» و»متاريس» والمركب السياحي «القرن الذهبي» وكذا فندق «الرايس» ببرج البحري.
من جهتهم صرح عدد من الذين سرحوا من الحجر الصحي من فندق مزافرون ل/واج بان هذه «العملية الصحية جرت في ظروف جد حسنة، حيث تم توفير كل المستلزمات الضرورية لهم طيلة أيام الحجر، من مرافقة طبية ونفسية وخدمات أخرى، من تعقيم ونظافة وأمن ووجبات غذائية»، معتبرين الحجر الصحي «رغم صعوبته بالضروري للتأكد من صحتهم وتفادي انتشار هذا الداء الخطير في المجتمع».
...ونهاية الحجر ل153 مقيم بمركب القرن الذهبي بتيبازة
غادر، أمس، 153 شخص ممن قامت السلطات الجزائرية سابقا بإجلائهم من مطارات أجنبية، بعد 14 يوما من الحجر الصحي بمركب القرن الذهبي بتيبازة، في إطار تدابير الوقاية من فيروس كورونا. وجرت العملية الاولى في ظروف عادية، خاصة وأنه لم تسجل حالات إصابة بفيروس كورونا لدى المقيمين بمركب القرن الذهبي طيلة فترة الحجر الصحي، المندرج في إطار التدابير التي أقرها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.
وتم ترحيل 153 شخص على متن حافلات، تم تسخيرها من قبل السلطات العمومية، بحضور أعضاء من الهيئة التنفيذية لولاية تيبازة، فيما تم استقبال البعض الآخر من قبل أهلهم وذويهم إلى 24 ولاية ينحدرون منها، بحسب ما افاد به، ل/وأج، مدير الإدارة المحلية، يختي عبد القادر.
وتشمل المرحلة الثانية من عملية تسريح المقيمين بفنادق ولاية تيبازة، «متاريس والبلج وميناماس والسلام»، تباعا بدءا من الغد، بعد انتهاء فترة الحجر الصحي المقررة ب14 يوما، وفق ما أبرزه ذات المسؤول.
يتعلق الأمر ب272 شخصا مقيم بفندق متاريس و53 بفندق البلج وهما مؤسسات تابعتان للمؤسسة العمومية للتسيير السياحي بتيبازة و273 شخص آخر موزعين على كل من المؤسستين الفندقيتين «السلام» ببوإسماعيل و»ميناماس» بعين تاقورايت، استنادا لمدير الإدارة المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.