حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج متنوع لنقل الموروث الثقافي بين الأجيال
نشر في الشعب يوم 28 - 04 - 2020

سطرت مديرية الثقافة بولاية المدية، لشهر التراث، مجموعة من النشاطات المكثفة والبرامج الهادفة، في إطار رقمنة القطاع، تحت شعار: «معارج الأرواح ومقامات الأفراح».
كشف ابراهيم بن عبدالرحمان، مدير القطاع بالولاية في تصريح ل «الشعب» : «لا يختلف إثنان على أن للثقافة دور محوري وجوهري في مواجهة تحديات الأمم، والمساهمة في إيجاد المخرج من أزماتها ونوائبها، وانه بإمكان المثقف والفنان الإسهام أكثر في هذا المسار، وذلك بإثراء الفعل الثقافي وتعميمه وتعميقه حتى يبرز مقومات الأمة ويحافظ على هويتها».
وضمن هذا الإطار، أكد مدير الثقافة، بأن مصالحه قامت، ومن خلال المؤسسات الثقافية تحت الوصاية « دار الثقافة حسن الحسني والمتحف العمومي الوطني للفنون والتقاليد الشعبية» بتسطير برنامج ثري يتماشى مع روحانية الشهر الكريم، وعادات وتقاليد المواطن، لتصنع فسيفساءا تعبر عن مدى ثراء الموروث الثقافي للولاية، سواء منه المادي أو اللامادي، حيث على مدى 25 يوم، بدءا من تاريخ 26 أفريل الفارط، تم الشروع في تجسيد هذا النشاط على مختلف مواقع التواصل الاجتماعي، بفعل ثقافي روحاني، متمثل في بعث مسابقة أحسن شعر في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم ومسابقة أحسن أنشودة دينية، وهذا إيمانا من القائمين على القطاع بالولاية، بأن رمضان المبارك هو مناسبة لزرع الثقافة الدينية عند الأطفال مما يسمح بنقل هذا الموروث الثقافي بين الأجيال، لتتواصل النشاطات وتتنوع حسبه لتشمل الأمثال والحكم وفنون الكلام، وكذا البوقالات وذلك من خلال نشاط فيسبوكي رقمي على اعتبار أن الأدب الشعبي في عمومه هو موروث ثقافي ثري بالولاية، حيث يرسم جمالية تجارب المجتمعات المتعاقبة في الأزمنة، كما يتسم بجمالية لغوية راقية، تصور مختلف مناحي الحياة بلغة يفهمها الجميع ويتفاعل معها بإيجاب هذا دون أن ننسي العروض الفكاهية والسهرات الإنشادية التي يحييها فنانون محليون كان لبعضهم الصدى القوي خارج الولاية وحتى خارج الوطن.
أوضح بن عبد الرحمان، على اعتبار أن ذكرى مجازر 08 ماي 1945 تحل علينا خلال هذا الشهر الفضيل، فقد برمجت فعاليات ثقافية متمثلة في بث أناشيد وطنية وعقد ندوات افتراضية بالمناسبة، مختتما حديثه «تلكم هي أهم المحاور التي برمجت من طرف قطاعنا، حيث تناغم فيها الدين بالثقافة، والروحانية بالترويح عن النفس دون أن نهمل اللفته التضامنية التي قام بها القائمون على القطاع بالولاية، حيث تم منح 300 كتاب لمستشفى قصر البخاري، وهذا مساهمة منهم في خلق فضاء قرائي لنزلاء المستشفى، مما سيترك فعلا انطباعا حسنا لدى المواطنين، كما يسهم في المساعدة على تجاوز هذه الجائحة التي تمر بها بلادنا والعالم كله».
في سياق هذا التناغم الافتراضي، نظمت دار الثقافة مسابقة الصائم الصغير، وسلسلة من الحكواتي للفنانين سعاد فخار، مراد مجرام ويوسف صوالحي يوميا ابتداء من الساعة الثالثة مساءً، مع تقديم مجموعة من العروض المسرحية كوميدية مثل «جي.بي.آس» الحائزة على جائزة المهرجان العربي للمسرح بالأردن، مسرحية بروسي الحائزة على جائزة المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي، «بكالوريا» الحائزة على جائزة المهرجان الوطني للمسرح المحترف، بالإضافة إلى «خونة وسارق» ومسرحية «ما بقات هدرة»، إلى جانب تنظيم وقفة مع ليالي المدية للمديح والإنشاد ستبث فيها حفلات للمديح والإنشاد لنجوم جزائريين كانوا قد حازوا على لقب منشد الشارقة.
كما سيكون عشاق السينما مع عروض لأفلام وثائقية، كفيلم قصير بعنوان ضياع، وآخر بعنوان سيدي بومدين الغوث، وكذا فيلم ديني بعنوان عبد الحميد بن باديس، ناهيك تقديم سلسلة محاضرات مهمة سيلقيها دكاترة أكادميون من مختلف جامعات الوطن على مدار خمس ليالي، حيث سيكون فيها النقاش مفتوحا من خلال التعليقات في الصفحة على أن يرد الأساتذة المحاضرون على كل المتسائلين، علاوة على تنظيم 03 عروض من ليالي المدية للمونولوغ والفكاهة، فضلا عن أنه سيتم «أوبيرات اشهد يا تاريخ»، بمناسبة مجازر 8 ماي واليوم العالمي للسلام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.