يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلة «الجيش» تعتبر الوضع في ليبيا الأخطر
نشر في الشعب يوم 07 - 08 - 2020

حذّرت مجلة «الجيش»، في افتتاحية عددها 685 لشهر أوت، من الآثار الوخيمة التي ستنعكس على المنطقة، في حال عدم الإسراع في إيجاد حل سلمي للمعضلة الليبية.
وأكدّت المجلة، أن الوضع أخطر بكثير مما يتصور البعض، وردّت ذلك إلى حرب الوكالة التي تخطّط لها بعض الجهات، حيث وصفت في السياق تسليح القبائل الليبية ب»الأخطر» مستدلة بتصريحات سابقة لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، كان حذّر فيها من مغبّة «صوملة» ليبيا؟.
في سياق ذي صلة، عادت «الجيش» في افتتاحيتها دائما، إلى التذكير بالمبادئ الثابتة للدبلوماسية الجزائرية التي تفسّر مواقفها من المعضلة الليبية، لاسيّما بالدعوة إلى الاحتكام للحوار ورفض لغة السلاح والتدخلات الأجنبية، مؤكدة أن هذه المواقف تنمّ عن قلق مشروع من تداعيات ما يحصل في ليبيا على أمننا القومي، خاصة أردفت «الجيش» أن ما يربطنا من حدود برية ممتدة وروابط تاريخية ضاربة مع الشقيقة ليبيا، يجعل ما يصيبها تصلنا شظاياه، بل يهدّد كل المنطقة. لهذا أكدّت «الجيش» أن استتباب الأمن والاستقرار في ليبيا يخدم مصلحة الجميع.
وأكدت «الجيش» في السيّاق، أن هذه المعطيات وأخرى جعلت الجيش الوطني الشعبي يضع سلامة ترابنا الوطني وحماية حدودنا من أولى أولوياته وظهر ذلك جليا، حسب «الجيش»، من خلال العمل الدؤوب والمستمر من أجل الوصول إلى أعلى درجات الجاهزية والتأهّب من خلال سلسلة من التمارين والمناورات، خاصة تلك التي تنفذها الوحدات القتالية بنجاح وفي مقدمتها تلك المرابطة على الحدود، نجاح أرجعته لسان حال المؤسسة العسكرية، إلى جودة تكوين عالية ورهان على المورد البشري، عاملان يحظيان بأهمية بالغة من القيادة العليا للجيش، الأمر الذي يجد صداه في استحداث مجلة الجيش الوطني الشعبي لأفضل عمل علمي، ثقافي وإعلامي، جائزة اعتبرتها «الجيش» محكًّا لتفجير الطاقات واكتشاف الإبداع.
في السياق، ختمت الجيش افتتاحيتها بكلمة رئيس الأركان، الفريق السعيد شنقريحة، بمناسبة حفل تسليم جائزة الجيش الوطني الشعبي، التي دعا فيها إلى بذل المزيد من الجهد لتحقيق أمن، استقرار ووحدة الجزائر، واجب وصفه شنقريحة بالمقدّس، أملته قيم الوفاء لرسالة الشهداء الأبرار كقدسيّة العهد المقطوع أمام الله، الوطن والشعب.
وذكرت «الجيش» بالوضع في ليبيا وتداعياته على بلادنا وعلى كل المنطقة، وعادت في العدد إلى الموضوع بالتفصيل في ملفها الدولي، ودعت وبالبنط العريض إلى ضرورة اعتماد مقاربة سياسية بنّاءة تجاه الأزمة الليبية. وذكّرت في السياق بالمنظور الجزائري والدبلوماسية الفعّالة في تسوية المعضلة الليبية، معتبرة أن الجزائر هي الدولة الوحيدة التي تحظى بثقة واحترام كل الأطراف الليبية، علاوة على الانسجام والتناغم التّامين بين سياستيها الخارجية والدفاعية.
النشاط الأخير لمنتدى جريدة «الشعب»، الذي استضاف فيه وزير الخارجية، صبري بوقدوم، خصّصت له «الجيش» تغطية معتبرة، عادت فيها إلى أهمّ ما جاء في المنتدى، الذي كان محوره، أسس ومبادئ السياسة الخارجية الجزائرية ومواقف بلادنا من مختلق القضايا الإقليمية والدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.