هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقالة وزراء «تُربك» حكومة حسان دياب
نشر في الشعب يوم 09 - 08 - 2020

نحو الذّهاب إلى انتخابات برلمانيّة مبكّرة في لبنان
مؤتمر المانحين يتجنّد للدّعم
مازالت تداعيات الوضع في لبنان متواصلة، على إثر انفجار مرفأ بيروت، وفي وقت تعقد فرنسا بالتنسيق مع الأمم المتحدة مؤتمر المانحين لافتكاك تعهدات من الدول للتضامن وتقديم الدعم للبنان، يواصل بعد الوزراء تقديم استقالاتهم وسط دعوات متكرّرة للذّهاب إلى انتخابات نيابية مبكّرة.
قال الرئيس اللبناني ميشال إنّ المطالبة بالتحقيق الدولي مضيعة للوقت، طالبا من القضاء اللبناني التحرك بسرعة والكشف عن المتورّطين، وعلى الصعيد السياسي توالت استقالة كل من وزيري الإعلام والبيئة، فيما دعا رئيس الوزراء حسان دياب لإجراء انتخابات نيابية مبكرة، لنزع فتيل أزمة سياسية متفاقمة.
اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في افتتاح مؤتمر المانحين، أنّ دورهم يكمن في الوقوف إلى جانب الشعب اللبناني، مضيفا أنّه لابد لنا من بناء استجابة دولية تحت تنسيق الأمم المتحدة. وأكّد ماكرون أمام المؤتمر الذي تدعمه الأمم المتحدة، كان يستضيفه عبر الفيديو أنه يتعين علينا العمل سريعا، ويجب أن تذهب هذه المساعدات مباشرة إلى حيث يحتاجها الناس على الأرض، مشيرا إلى أن الأموال التي جمعت يجب أن تكون مجرد بداية.
المساعدات تمنح برعاية أمميّة
وقال ماكرون إن القوى العالمية تدين للشعب اللبناني بالدعم بعد انفجار هائل دمر العاصمة بيروت، مشدّدا على ضرورة «أن نتصرف بسرعة وكفاءة حتى تذهب هذه المساعدات مباشرة إلى حيث تحتاجها»، وقال: «مستقبل لبنان على المحك».
وقال الرئيس الفرنسي إنّ عرض المساعدة تضمن دعم تحقيق محايد وموثوق ومستقل، في انفجار مرفأ بيروت الذي أسفر عن مقتل 158 شخصا على الأقل.
وشدّد ماكرون أنّنا «نعمل ما بوسعنا لتجنب الفوضى في لبنان لأنّها لا تخدم الوضع»، داعيا «السّلطات اللبنانية إلى القيام بالإصلاحات التي يطمح إليها الشعب». ولفت إلى أن المساعدات سوف تقدّم برعاية أممية. وبعد كلمة الافتتاح التي ألقاها ماكرون في «مؤتمر الدعم الدولي لبيروت وللشعب اللبناني»، تحوّلت الجلسة إلى جلسة مغلقة.

أمريكا تدعّم المتظاهرين
من جهة أخرى، اعتبر الرئيس اللبناني ميشال عون أن المطالبة بالتحقيق الدولي في انفجار مرفأ بيروت، تهدف إلى تضييع الوقت، داعيا القضاء اللبناني إلى أن «يكون سريعا من دون تسرع للتأكيد من هو مجرم ومن هو بريء». ودعا رئيس وزراء لبنان حسان دياب لإجراء انتخابات نيابية مبكرة، لنزع فتيل أزمة سياسية متفاقمة بعد الانفجار المروع في ميناء بيروت. وتوعّد الرئيس عون خلال افتتاح مؤتمر الدعم للبنان الذي تنظمه فرنسا والأمم المتحدة، كل من يثبت التحقيق تورطه بانفجار المرفأ بالمحاسبة وفق القوانين اللبنانية.
وقال دياب: «بواقعية لا يمكن الخروج من أزمة البلد البنيوية إلا بإجراء انتخابات نيابية مبكرة لإنتاج طبقة سياسية جديدة ومجلس نيابي جديد»، وتابع أنه لا يتحمل المسؤولية عن الأزمات السياسية والاقتصادية العميقة التي يمر بها لبنان.
قالت السّفارة الأمريكية في بيروت، إنّ الحكومة الأمريكية تدعم حق المتظاهرين اللبنانيين في «الاحتجاج السلمي»، وتحث الجميع على تجنب العنف. وأضافت السفارة أيضا على «تويتر» أن الشعب اللبناني «يستحق زعماء يستمعون له ويغيّرون نهجهم للاستجابة للمطالب الشعبية بالشفافية والمحاسبة».
ليل ساخن

بسبب الانفجار، أعلنت وزيرة الإعلام اللبنانية منال عبد الصمد استقالتها، وعزت ذلك إلى إخفاق الحكومة في تنفيذ إصلاحات وكذا الانفجار الهائل الذي هزّ بيروت. وصرّحت الوزيرة في مؤتمر صحفي قائلة: «أعتذر من اللبنانيين الذين لم نتمكن من تلبية طموحاتهم. التغيير بقي بعيد المنال، وبما أن الواقع لم يطابق الطموح وبعد هول كارثة بيروت أتقدّم باستقالتي من الحكومة».
واختار وزير البيئة والتنمية الإدارية اللبناني، التخلي عن حقيبته الوزارة بعد تقديم استقالته من الحكومة اللبنانية التي يرأسها حسان دياب، وفق ما أكدته وسائل إعلام لبنانية. في حين أعلن رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، عن جلسات مفتوحة للمجلس النيابي لبحث وقائع حادث «انفجار مرفأ بيروت».
ونشر بري عبر حسابه في «فيسبوك» بيانا أعلن فيه عن عقد جلسات مفتوحة للمجلس النيابي ابتداءً من الساعة الحادية عشرة من ظهر يوم الخميس الواقع في 13 من الشهر الجاري، في قصر الأونيسكو، لمناقشة الحكومة على «الجريمة المتمادية التي لحقت بالعاصمة والشعب». وكان خبراء فرنسيون أكّدوا أنّ انفجار المرفأ تسبّب في حفرة عمقها 43 مترا.
وكانت بيروت عقب المظاهرات التي شهدتها أمسية السبت، قد عاشت ليلا ساخنا قبيل ساعات من انعقاد مؤتمر الدعم للبنان الذي نظّمته فرنسا وحضره الرئيس ترامب، في ظل استمرار انكشاف الأضرار التي أسفر عنها الانفجار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.