كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضيافات:  تسهيلات جديدة من أجل مرافقة أحسن لمشاريع الشباب
نشر في الشعب يوم 16 - 10 - 2020

أكد الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، أول أمس، بالجزائر العاصمة، عزم قطاعه بالتعاون مع القطاعات الأخرى على مرافقة المؤسسات المنتجة ومساعدتها على مطابقة منتجاتها مع المعايير الوطنية والدولية بما يجعلها قابلة للتسويق محليا وفي الأسواق الخارجية.
قال ضيافات خلال لقاء تشاوري له مع عينة من المؤسسات المصغرة المنتجة إن هذه المرافقة ستوفر للمؤسسات المستفيدة من القروض والتي مولت نفسها تمويلا ذاتيا كما ستوفر لمساعدة المؤسسات التي لم تنطلق بعد في الإنتاج لمساعدتها في التمويل وعلى مطابقة منتوجها وتوجيهها للتصدير.
وتابع ضيافات قائلا :»سيتم مرافقة هذه المؤسسات حتى تكون المؤسسة المصغرة نواة لبناء الاقتصاد الوطني من خلال متابعة المنتوج على المستوى المحلي أوفي توجيهه للتصدير والتعريف به في الأسواق الدولية».
وتطرق نفس المسؤول لما يعرف ببرنامج «السفير» الذي تم إعداده بالتشاور مع مجموعة من المصدرين لفائدة المؤسسات الجزائرية، والذي يهدف للقضاء على البيروقراطية التي تتعرض لها المؤسسات المصغرة والمنتجة خلال مرحلة البيع، والتي تدفعها لتسويق منتجها بطريقة غير قانونية.
كما سيتم إنشاء لجان تجمع المؤسسات المصغرة مع المؤسسات الكبرى وتعزيز التعامل الاقتصادي فيما بينها مما يعطي فرصا للمؤسسات المصغرة لتطوير نشاطاتها.
وتطرق الوزير إلى تحضير قطاعه لبرنامج خاص لإنشاء «مناطق صناعية مصغرة» تضمن تأطيرا قانونيا ومقرات ومساحات تستفيد منها المؤسسات المصغرة لإطلاق نشاطها، كما تكون نقطة لتجمع هذه المؤسسات مما يسهل اتصالها ببعضها.
كما تطرق إلى إمكانية استحداث ترميزات جديدة للنشاطات التي لا يتوفر ترميزها على مستوى مؤسسة السجل التجاري، مشيرا إلى أن قطاع التجارة أبدى تعاونا معتبرا في هذا المجال.
وأكد الوزير المنتدب على ضرورة مطابقة المنتوج واعتماده من طرف هيئة الاعتماد الوطنية مع توفير المعايير الدولية المطلوبة ليكون جاهزا للتصدير، مع إمكانية وضع ميزانية مالية لمطابقة منتجات هذه المؤسسات كما دعا الشباب إلى القيام بدراسة وافية للسوق المحلية والخارجية على مدى ال10 سنوات المقبلة للتعرف على احتياجاتها قبل الشروع في أي نشاط.
وشدد بالمناسبة على وجوب تمكين المؤسسات المصنعة لقطع الغيار الصناعية والتي تستعملها مؤسسات أخرى تابعة لاونساج من تسديد مستحقاتها بنسبة 100 بالمائة لضمان استمرارية نشاطها.
وحسب ضيافات فإن» الوكالة الوطنية لدعم وترقية المقاولاتية التي يرتقب إطلاقها في 20 نوفمبر المقبل والتي ستعوض الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب (اونساج) ستكون مفتوحة لكل الشباب المستثمر سواء كان لديه نشاط سابق أم لا».
من جهة أخرى، وفي لقاء تشاوري ثان له مع عينة من مؤسسات الجرائد الإلكترونية المنشأة في إطار الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب أكد الوزير المنتدب على منح الدعم المادي لهذه المؤسسات.
ويتم، حسب ضيافات، «العمل على تنظيم هذه الجرائد التي تنشط حاليا دون اعتماد لتصبح مؤسسات رسمية، في إطار القوانين التي يحددها قطاع الاتصال».
وتابع :»واجبنا الاستماع لهذه المؤسسات ومنحها الدعم الكافي لتطوير هذه الجرائد الإلكترونية وحتى لا نعطي المجال للأطراف التي تعمل في الخفاء على استغلال الحاجة المادية لهذه الجرائد من خلال منح القروض عبر الوكالة الوطنية للتشغيل لإنشاء الجرائد، ومنح محلات، وضمان الإشهار.
نصوص تكرس استفادة الجرائد الإلكترونية من إشهار «أناب»
وحسب ضيافات فإن وزارة الاتصال، ومن خلال النصوص التي قدمها وزير الاتصال عمار بلحيمر، خلال اجتماع الحكومة وتمت المصادقة عليها الأربعاء الماضي، ستسمح ب»استفادة هذه الجرائد الالكترونية من إشهار الوكالة الوطنية للاشهار»، مؤكدا أن «كل الإمكانات ستعطي لهذه الجرائد لتكون الصوت الحقيقي للمواطن الجزائري».
وحسب الوزير المنتدب، فإن النظرة الجديدة للقطاع تؤكد وجوب معاملة الجرائد الإلكترونية على أنها مؤسسات مصغرة تحتاج إلى التمويل والمقر وضمان ديمومة النشاط من خلال توفير الاشهار.
ويمكن لهذه الجرائد أن تستفيد من المناطق المصغرة التي سيتم إنشاؤها لاحتضان نشاطات المؤسسات المصغرة، حسب ضيافات، الذي ذكر بأن 140 جريدة إلكترونية، والتي تعد مؤسسات مصغرة، قد أودعت طلبات للحصول على الاعتماد لدى وزارة الاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.