القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد: الجزائر تمرّ بموجة ثانية ولا اكتظاظ في المستشفيات
نشر في الشعب يوم 22 - 11 - 2020

قال وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمن بن بوزيد، أمس، إن الوضعية الوبائية الناجمة عن تفشي فيروس كورونا «مقلقة» وقابلة «للتفاقم». ومع ذلك استبعد توقيف الدراسة في الوقت الحالي. في المقابل، طمأن المواطنين بوفرة الإمكانات المادية والبشرية للتعامل مع الجائحة.
أفاد بن بوزيد، أن الجزائر تعيش، على غرار دول العالم، موجة ثانية من وباء كورونا المستجد. وحذر من أن الوضعية مرشحة للتطور نحو الأسوإ جراء «برودة الطقس والدخول الاجتماعي».
وقال الوزير في برنامج «ضيف التحرير» للقناة الإذاعية الثالثة، إن الوضعية الوبائية في الوقت الراهن «مقلقة»، لكنها ليست بنفس درجة الخطورة التي تعرفها دول أخرى، ما يدفع إلى التأكيد بأن «الوضع متحكم به».
وأفاد بأن تخطي أرقام الإصابات المؤكدة، الألف حالة يوميا «لا يفرض في الوقت الراهن تشديد الإجراءات الوقائية»، مشيرا إلى أن اتخاذ القرارات المناسبة سيتم حسب تطور الوضع، لافتا إلى مواصلة الوزارة الوصية «نفس الإستراتيجية الوقائية ومضاعفة احتياطي الموارد الصيدلانية وطمأنة المواطنين والتذكير المستمر بتدابير الوقاية والتباعد الاجتماعي».
وضعية المستشفيات
وزير الصحة استند إلى جملة من المؤشرات في تأكيده على التحكم في الوضع، حيث كشف أن نسبة شغل الأسرة لا تتعدى 42٪، و39٪ لأسرة الإنعاش، وأوضح أن «هناك 18 ألف سرير يمكن تجنيدها، يستغل منها حاليا حوالي 7800 سرير».
هذه الأفضلية، تجعل السلطات العمومية في منأى عن الاستنجاد بالمستشفيات الميدانية أو موارد بشرية من قطاعات أخرى، «فعلى الرغم من حالة الارهاق التي أصابت الأطقم الطبية، إلا أنها ساهرة وتؤدي عملها على أكمل وجه»، يؤكد المتحدث.
وبشأن مشكل الاكتظاظ في المستشفيات، قال بن بوزيد إنه ناجم عن ضعف التنسيق بين مختلف المؤسسات الاستشفائية، وأنه يتفاوت من ولاية إلى أخرى، «ففي العاصمة مستشفى بئر طرارية متشبع، بينما مستشفى القطار على بعد 3 كلم يتوفر على أماكن».
وأوضح أن ولايات قليلة، على غرار العاصمة، سطيف، بجاية وتيزي وزو، تعاني من الاكتظاظ، بينما تسجل بعض الولايات 5 مرضى في مستشفيات من 250 سرير. وطمأن بوفرة مادة الأكسجين رغم التذبذب الذي يسجل في بعض النقاط ويخلق في كل مرة نوعا من الارتباك.
وأعلن الوزير عن تجهيز مرافق عمومية (فندق) من 250 ألف سرير، في العاصمة تحسبا لتفاقم الوضعية الوبائية وهو إجراء معمول به في جميع الولايات.
استمرار الدراسة
في سياق آخر، استبعد وزير الصحة، تعليق الدراسة، قائلا: «لا يمكن التضحية بمستقبل التلاميذ إلا في حالات استثنائية»، مضيفا: «ليست المدرسة التي تسبب العدوى وإنما الأشخاص، كالمعلمين والإدارة والأولياء، لذلك كل شيء متعلق بمدى احترام التدابير الوقائية».
بالمقابل، أكد الوزير بن بوزيد، أن عملية الإصلاح العميقة لقطاع الصحة في البلاد، تسير على قدم وساق، وسيعرض - قريبا- مخطط الإصلاح الذي سيستغرق، بحسبه، سنوات للتنفيذ. مفيدا بأن المنظومة الصحية وصلت إلى حد التشبع الكلي، «لذلك عين رئيس الجمهورية وزيرا منتدبا يسهر خصيصا على إصلاح المستشفيات».
وكشف بن بوزيد عن إنشاء الوكالة الوطنية لرقمنة قطاع الصحة التي باشرت مهامها بالتوازي مع تقديم الإطار التنظيمي لمجلس الحكومة في القريب العاجل، وستضمن المتابعة الفورية والدقيقة لكل مؤسسات القطاع.
وفيما يخص مراكز الفحص، قال بن بوزيد إن 45 مخبرا عموميا، بالإضافة إلى عديد المخابر الخاصة تُجري تحاليل الكشف، معلنا عن اقتناء «أطقم الفحص السريع»، في الوقت القريب، والتي ستوفر على المواطنين عناء التنقل والانتظار.
وجدد التذكير أن الجزائر على اتصال مع المخابر العالمية التي تقدمت في انتاج اللقاح، وتنتظر التأكد من سلامة وفعالية كل ما هو معروض للبيع، حتى تباشر خطوات اقتنائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.