وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاكل والنقائص تدخل دوار ايت ملول
نشر في الشعب يوم 18 - 12 - 2020

تعيش قرى ودواوير بلدية تيشي بولاية بجاية حالة من التخلف التنموي منذ سنوات طويلة جراء الركود والجمود الذي طال أمده على مستوى المشاريع التنموية بها، حولها غياب الاهتمام بها إلى بلدية نائية بامتياز، حيث يشتكي السكان هذه القرى والدواوير على غرار الميزاب، ايت يسلي، تقوبة وازومام ومن غياب الضروريات الأساسية في حياتهم اليومية، لذا يطالب القاطنون بهذه المناطق الجهات المعنية بضرورة التدخل العاجل.
والى ذلك، يشتكي قاطنوها نقصا فادحا في أدنى ضروريات العيش الكريم، كما أنهم يعانون ظروفا معيشية صعبة حولت يومياتهم إلى جحيم حقيقي لا يطاق، وما زاد من معاناتهم الفقر، البطالة والتهميش. وتشكو البلدية جملة من المشاكل التي أثّرت سلبا على السير الطبيعي للحياة الاجتماعية للسكان، الذين يفتقرون لفرص التنمية لاسيما أن يومياتهم الصعبة أكثر منها العادية وتخلو من مظاهر التحضّر. وتنعدم بقراهم المرافق الترفيهية التي من شأنها أن تمتص الكم الهائل من الشباب العاطل عن العمل، فالسكان أنهكتهم المصاريف الكثيرة وطلبات عائلاتهم التي لا يقوون على تلبيتها.
طرق كارثية عمقّت معاناة السكان
طالب سكان هذه القرى من السلطات المحلية ضرورة التدخل العاجل من أجل التكفل بانشغالهم المتمثل في تهيئة طرقات القرى التي تتواجد في وضعية مزرية منذ سنوات طويلة، خاصة الطرق الرئيسية التي تربط القرى والمداشر بمقر البلدية التي تشهد عدة انهيارات وتشققات. وعبّروا عن معاناتهم المتواصلة في فصل الشتاء أين تكثر الأوحال والبرك المائية والمستنقعات جراء انعدام قنوات الصرف بالقرى، بالإضافة إلى الغبار المنبعث في فصل الصيف في وضعية صعّبت حياتهم ولاسيما تنقلاتهم، حيث أكد هؤلاء بأن الوضع بقي على ما هو عليه بالرغم من عديد الشكاوى والمراسلات التي رفعوها إلى المصالح المعنية. وطالبوا السلطات المحلية بضرورة التدخل العاجل من أجل برمجة مشاريع تهيئة الطرقات التي تحولت إلى هاجس يؤرق يومياتهم، وقالوا إنهم في بعض الأحيان يصعب عليهم الخروج من القرية بسبب الوضعية الكارثية التي تتواجد فيها الطرقات وانعدام سبل أخرى للتنقل خاصة أثناء تساقط الأمطار، والتي تؤدي إلى امتلاء الحفر بالمياه والأوحال مما يصعب السير.
المرضى في رحلة بحث دائمة عن العلاج
رفع قاطنو دواوير ايت ملول نداءً إلى المسؤولين قصد إنجاز عيادة متعددة الخدمات تقرب الصحة من المواطن وتتوفر على قسم للأشعة ومخبر للتحاليل ومصلحة للولادة، لأنهم لا يزالوا يتنقلون إلى البلدية من اجل التداوي او من اجل حقنة لتقليص معاناة المرضى المزمنين خاصة، والذين يقطعون مسافات طويلة للحصول على خدمات بسيطة.
انعدام مياه الشرب
يعاني السكان من انعدام الماء الشروب منذ سنوات، فهم يقطعون مسافات طويلة لجلب هذه المادة الحيوية، ويشربون مياه غير صالحة في بعض الأحيان من الصهاريج والآبار، كما يشكون انعدام المرافق الضرورية كقنوات الصرف ومياه الشرب والمدارس لأطفالهم الذين يتنقلون إلى أماكن بعيدة للدراسة ويفتقدون إلى ملعب بالإضافة إلى انعدام الغاز.
..وتنمية غائبة
يطالب السكان برفع وتيرة أشغال شبكة الغاز وتعبيد الطرقات المهترئة بعد تدهور وضعيتها، بالإضافة إلى طلب تسجيل مشروع لتحديث شبكات المياه الصالحة للشرب، وكذا ترميم ابتدائيات المنطقة وضرورة الالتفات للمنطقة وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين من خلال تجميد مختلف المشاريع المسطرة.
ولم يتمكن عديد المواطنين من قضاء حاجياتهم واستخراج مختلف الوثائق الإدارية على مستوى البلدية.
...نسبة التجارة الموازية تتجاوز 60 بالمائة
تعرف مختلف الأماكن والأرصفة بمختلف بلديات ولاية بجاية البالغ عددها 52 بلدية انتشارا واسعا للتجار الموازيين، حيث يعرض هؤلاء سلعهم بأسعار اقل من أسعار المنافسين وأصبح عددهم يتكاثر يوما بعد يوم مما سبب فوضى في السير الحسن لعمليات التداول في السوق من خلال سوء التنظيم والانتشار العشوائي في مختلف جوانب المساحات والأرصفة. ومن خلال معاينتنا لتلك الفضاءات، تبين لنا ان هذه التجارة تمثل أكثر من 60 بالمائة من حجم التعاملات التجارية الكلية في المحيط السوقي للمدن، وأن البطالة هي الدافع الأساسي لمزاولة هذا النوع من التجارة حيث معظمهم أرباب أسر وبطالين يقتاتون منه في هذه الولاية السياحية، هذا الوضع أثّر سلبا على أصحاب المحلات التجارية من خلال انخفاض رقم أعمالهم إلى اقل من النصف، ما جعل العديد منهم يشهرون إفلاسهم نتيجة المنافسة غير العادلة لهؤلاء، الذين يعرضون سلعهم بأقل من السعر المعتمد للبيع، مما جعل البعض يقوم بغلق محله ويتجه نحو التجار الفوضوية، فيما ينتظر البقية وضع حد لتنامي هذه التجارة المتطفلة التي نمت في شوارع ولاية بجاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.