كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الفلاحة يتوعّد المتورطين في قضية القمح المغشوش
نشر في الشعب يوم 29 - 12 - 2020

أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني، عن إجراءات قانونية صارمة تتعلق بقضية القمح المغشوش المستورد من طرف الديوان الوطني المهني للحبوب، والتي أسفر عنها إقالة المدير التنفيذي له، كاشفا عن إنشاء سلطة ضبط قريبا، تعنى بتنظيم التموين الخاص بالمنتجات واسعة الاستهلاك ومتابعة السوق الدولي.
أكد الوزير حمداني، أن الدولة ستضرب بيد من حديد على المسؤولين المتهاونين في أداء مهامهم. وقد اتخذت من أجل ذلك الإجراءات اللازمة، لتحديد مسؤولية كل متدخل في عملية استيراد القمح المغشوش على المستويين المحلي والدولي، مفيدا أن الأطراف الممونة سيتم مساءلتها، حسب ما ينص عليه دفتر الشروط، فيما يتعلق بالشحن في الموانئ التي يورد منها المنتوج والتحقق من خلال شهادة المواصفات أن القمح صاف ومطابق للمعايير.
اعتبر حمداني أن الدواوين المهنية التي أنشئت في الأساس من أجل دعم الإنتاج وتسيير المنتجات الفلاحية الإستراتيجية، مسئولة عن دعم وتطوير مختلف فروع القطاع الزراعي، منها على وجه الخصوص إنتاج الحبوب والألبان، التي تقدر فاتورة وارداتها السنوية ما بين 1.2 و1.3 مليار دولار، بحسب ما ذكره، أمس، خلال نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة.
أوضح الوزير، أن هذه الدواوين، التي تم إنشاؤها في البداية لدعم إنتاج وإدارة المنتجات الزراعية الإستراتيجية، قد أعيد تحويلها إلى مراكز شراء، مما دفع السلطات العمومية إلى البحث عن إنشاء سلطة ضبط تكون مدعومة من الدولة، تقوم بتنظيم عملية استيراد المنتجات الاستهلاكية، متابعة السوق الدولية للمنتجات الزراعية، وكذا التأسيس لنموذج استهلاك وطني، بعد أن أخفقت الدواوين في أداء مهامها، مما عجل بإقالة الرئيس التنفيذي للديوان الوطني للحبوب، ويتبع ذلك إجراءات أخرى ستطال المسئولين في الفروع المتصلة.
أشار حمداني، في معرض حديثه، إلى ضرورة الأخذ بعين الاعتبار التبعية للخارج لبعض المنتجات الزراعية الإستراتيجية، قال إنه سيكون من الضروري «تغيير التفكير والتصور» من خلال تطوير «الإمكانات الزراعية الهائلة الموجودة في المناطق الصحراوية، وهو برنامج واسع النطاق سيكون مسئولا عنه ديوان الزراعة الصحراوي الذي سيبدأ العمل قريبا.
خارطة فلاحية لتحديد مناطق الإنتاج ونوع المنتوج
وأشار المتحدث في هذا الصدد، إلى أن نظام الاستشعار عن بعد قد حدد بالفعل مساحات كبيرة يمكن تخصيصها لتطوير الحبوب في هذه المناطق، وكذلك كميات المياه التي يمكن أن تسهم في تطويرها. كما يرى ضرورة وضع خارطة فلاحية لمختلف المنتوجات، أخذا بعين الاعتبار التغيرات المناخية والتنمية المستدامة والقدرات المحلية الكامنة، قصد بلوغ 45 بالمائة من الطلب الوطني، مشيرا إلى أن إنتاج القمح اللين يبقى قليلا، لا يغطي سوى 40 إلى 45 بالمائة الاحتياجات الوطنية، مقابل إنتاج القمح الصلب الذي يغطي الطلب بنسبة 80 بالمائة.
ولفت في سياق ذي صلة، إلى التجارب الزراعية التي أجراها مستثمرون من القطاع الخاص في هذا الجزء من الجزائر، خاصة الذرة، التي حققت محاصيل هامة جديرة بالتشجيع. كما يشير إلى أنه من خلال توسيع الإنتاج، الذي كان على مساحة 79 هكتارا، زادت هذه المساحة بسرعة، حيث بلغت 10000 هكتار في مدة عام واحد، وأكد أن هناك اهتمام من قبل مصالح الوزارة بجميع الجوانب المتعلقة بمسار المنتجات التي يتم حصادها من قبل هؤلاء المستثمرين.
ما يذكر عن استيراد هذه الحبوب، أنها تتطلب كل عام ما قيمته 800 مليون دولار للاحتياجات الوطنية تقدر ب4 ملايين طن، مضيفا أنه بزيادة إنتاجها يكون ممكنا تغطية 40 بالمائة من الطلب المحلي، والتخلي تدريجيا عن التبعية للخارج في هذه المادة الأساسية والإستراتيجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.