إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سبوتنيك-في» و»أسترازينيكا» أثبتا نجاعتهما
نشر في الشعب يوم 31 - 01 - 2021

تجري حملة التلقيح ضد «كوفيد-19» في الجزائر وفق بروتوكول صحي خاص يضمن أمن وسلامة العملية، ما يمنح المواطن ثقة أكبر ويساهم في رفع عدد المقبلين على مراكز التلقيح، وأكد المختص في الصحة العمومية امحمد كواش، نجاعة اللقاح «سبوتنيك-في» الروسي و»أسترازينيكا» البريطاني وفعاليتهما في الحد من مضاعفات الإصابة بالعدوى، مشيرا الى ضرورة مواجهة الشائعات للحد من آثارها السلبية على الفرد والمجتمع، لان المرحلة حرجة ولا بد من تضافر الجهود من أجل إنجاح حملة التلقيح.
كذّب المختص في الصحة العمومية، امحمد كواش، في اتصال مع «الشعب»، الاشاعات التي تتداولها مواقع التواصل الاجتماعي حول نجاعة لقاح «سبوتنيك-في» الروسي و»أسترازينيكا» البريطاني الذي ستستلم الجزائر قريبا شحنات منه، مؤكّدا أن كل اللقاحات المنتجة في السنوات الماضية عرفت ترويج كمّ هائل من المعلومات المغلوطة، كما تعرّضت لحملات تهويل وتخويف كبيرة، معتبرا في الوقت نفسه ردة الفعل تلك أمرا طبيعيا لارتباطه بطبيعة الانسان المتخوفة دائما من الأشياء الجديدة، لذلك وجب التعامل معها بحذر.
وأوضح كواش أن الاثار الجانبية المتعلقة باللقاحين «سبوتنيك- في» و»أسترازينيكا «بسيطة جدا، تنحصر في آلام الرأس، شعور متلقي اللقاح ببعض الإرهاق بالإضافة الى ظهور تورم في مكان الحقن، لذلك لاحظ الدكتور اقبال المواطنين لأخذ الجرعة الأولى من لقاح «سبوتنيك-في» بعد تأكيد اول من تلقت اللقاح في الجزائر الطبيبة المختصة في جراحة الاسنان سلاطنية ايمان عدم ظهور أي اعراض جانبية عليها، ما اعطى المواطن الجزائري ثقة اكبر في اللقاح ونجاعته.
في ذات السياق، كشف الدكتور تخصيص عملية اللقاح ببروتوكول صحي حيث يخضع الشخص المعني الى فحوصات طبية قبل تلقيه اللقاح، ليبقى بعد ذلك تحت المراقبة الطبية لمدة تتراوح بين نصف ساعة الى ساعتين، مشيرا الى وجود منصة رقمية وبطاقة للمتابعة الطبية، حيث يبقى تحت المراقبة طوال الأسبوع الذي يلي عملية التلقيح، مذكرا بأن الجرعة الثانية من اللقاح ستكون بعد 21 يوما من تلقي الجرعة الأولى.
وقال كواش إن أكبر التحديات التي تعرفها حملة التطعيم ضد كوفيد-19، تكمن في توعية المواطن بالمخاطر المحدقة بسبب رفض التلقيح، لذلك على السلطات المعنية واللجنة العلمية لرصد ومتابعة وباء كورونا تنبيهه الى ما أكدته منظمة الصحة العالمية، في كون التلقيح لا يعني انتهاء الوباء ولا يمنع الإصابة بفيروس كورونا لأن دوره محصور في الوقاية من المضاعفات المعقدة للفيروس، كما يجب تأكيد ضرورة الحذر والالتزام بالإجراءات الوقائية الموصي بها، خاصة ارتداء القناع الواقي والتباعد الاجتماعي والمكاني للأفراد.
في ذات السياق، نبّه كواش الى الخطورة الكامنة في حقيقة كون الأشخاص الذين يتلقون اللقاح ناقلين ايجابيين للعدوى، فهم يكتسبون مناعة أولية تقيهم تعقيدات الحالة الصحية عند إصابتهم بكوفيد-19، بل قد تمنع ظهور علامات الإصابة لأنها ستكون في اغلب الأحيان بسيطة، ما يجعل من احترام إجراءات الوقاية شرطا أساسيا لكسر سلسلة العدوى في المحيط المتواجدين فيه.
ولاحظ الدكتور أن المواطن الجزائري ذكي جدا، ولن يسمح بوقوف الشائعات حائلا أمام اقباله على اللقاح، لذلك اقباله المحتشم في بداية الحملة لا يعني رفضه لاكتفائه بالمراقبة في البداية، وينتظر ما ستسفره الأيام بالنسبة للأشخاص الملقحين إن كانت ستظهر عليهم آثار جانبية أو مشاكل صحية.
ستعرف الحملة بعد ذلك إقبالا وطلبا كبيرين جدا وضغطا على الدولة لتوفير الكمية المناسبة للقاح، من أجل بلوغ تلقيح 60 أو 70 بالمائة من المجتمع الجزائري، وهو المطلوب في الوقت الراهن، بعد تأكيد منظمة الصحة العالمية على هذه النسبة من المناعة للرجوع الى الحياة الطبيعية.
استقرار الوضعية الوبائية مكسب وجب المحافظة عليه
أكّد كواش أنّ اللّقاحات المستعملة إلى حد الآن في مختلف دول العالم أثبتت نجاعتها وفعاليتها ضد السلالة الجديدة، لكن من الواجب المحافظة على الاستقرار الذي تعرفه الوضعية الوبائية في الجزائر بعد انخفاض عدد الإصابات الجديدة، لتفادي أي طفرة ممكنة في الشهرين المقبلين. وأفاد أن الخروج منها بسلامة ستكون لها انعكاسات إيجابية على جميع مناحي الحياة، لكن في انتظار ذلك لابد من الإبقاء على الغلق الجوي خاصة فيما يتعلق بالبلدان التي تعرف انتشار السلالة الجديدة المتحورة، مع تمديد الحجر المنزلي والتدابير الاستباقية كمنع التجمعات وفرض التباعد المكاني بين الافراد، واستعمال الكمامة، حتى لا تذهب كل المجهودات المبذولة طوال سنة تقريبا سدى.
في الوقت نفسه، كذّب الدكتور أن كل ما تمّ ترويجه حول لقاح «أسترازينيكا» في اليومين السابقين، حول عدم فعاليته لمن يفوق سنهم ال 65 سنة، حيث كشف أنّ الدّراسات أكّدت فعاليته بنسبة تفوق 90 بالمائة، خاصة وأنّ أول سيدة تلقته في بريطانيا تجاوز عمرها ال 82 سنة، إلى جانب تميّزه بكثير من الخصائص منها إمكانية تخزينه في ظروف تلاءم الدول التي تفتقر الى إمكانيات التخزين في درجات حرارة شديدة البرودة، فتكفي درجة حرارة من 2 الى 8 درجات مئوية لتخزينه، الى جانب سعره المنخفض حيث يتراوح بين 3 إلى 4 دولار، كما يمكن تصنيعه في كثير من دول العالم، إلى جانب العراقة التي يتميز بها المخبر المنتج لجامعة أوكسفورد المعروفة ببحوثها العلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.