استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح ملف الوظيف العمومي قريبا
نشر في الشعب يوم 01 - 02 - 2021


30 ألف استبيان لبحث واقع الاقتصاد الوطني
كشف رضا تير رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي «كناس»، عن فتح ملف الوظيف العمومي قريبا، حيث يتم إعادة النظر في طريقة تسيير الإدارة العمومية التي ما تزال تتحكم فيها ذهنيات قديمة أفرزت مشاكل معقدة، عطلت المسار الاقتصادي والاجتماعي، وجب التخلص منها من خلال آليات جديدة تتحكم بها ذهنيات متفتحة تساير مسعى التغيير.
أوضح تير أن فتح ملف الوظيف العمومي، سيمكن من معالجة طريقة التفكير التي تسير بها الإدارة العمومية، التي ما تزال تعتمد على المسار المهني بدل العمل من أجل بلوغ الأهداف المسطرة في السياسات العمومية، يريد المتحدث أن تحدث هكذا ثورة في الذهنيات التي تجذرت في دواليب الإدارة الجزائرية، معرقلة كل مسعى نحو التغيير، مثبطة للاستثمار، بالإضافة إلى المشاكل العديدة والمتعددة التي تثيرها وتخنق بها المواطن.
أكد تير، أمس، خلال نزوله ضيفا على منتدى القناة الأولى، ضرورة إحداث هذا التغيير الذي يجب أن يكون مبنيا على الشفافية والمرونة وتبسيط الإجراءات الإدارية والاقتصادية، «والتخلص من الإجراءات العقيمة التي تفرضها إطارات استغلت منصبها لممارسة سلطتها البيروقراطية على المواطنين والمؤسسات»، مفيدا أن الجزائر تعمل حاليا وفق منطق المكاشفة والسير نحو تحقيق نسبة نمو، تحقق ازدهارا اقتصاديا، مع الثبات على المكتسبات الاجتماعية.
أضاف تير في هذا الصدد أن هناك مقاومة للتغيير على مستوى الإدارة العمومية بطريقة رهيبة جدا، تتطلب تغيير الذهنيات، عندما نقول إن هناك ضغطا على مستوى الإدارات لذلك توجد إشكالية تنفيذ القرارات، قال إنها ليست مشكلة الحكومة.
إرجاع قسم التنمية والبحث للقطاعات الاقتصادية
من موقعه كرئيس لهيئة استشارية، قدم تير اقتراحات لتطوير القطاع الاقتصادي منها اقتراح إرجاع مراكز البحث والتنمية القطاعية للقطاعات الاقتصادية التي كانت تابعة لها في وقت من الأوقات، وإخراجها من التعليم العالي، على أن يكون تمويلها مختلطا بين عمومي وخاص ورأسمال مخاطر، مشيرا إلى أن غياب قسم التنمية والبحث على مستوى المؤسسات، وفصل هذه الأخيرة عن الذكاء، أدى إلى انهيار الصناعة، ويقترح بالمقابل الإبقاء على مراكز البحث والامتياز تحت وصاية للتعليم العالي.
وفي سياق آخر، ذكر تير أن المجلس أصبح يتولى وظائف عديدة كالإصلاح الاقتصادي والاستشراف، وهي المهام التي وافق عليها رئيس الجمهورية « دون أي اعتراض ووقّع المرسوم الرئاسي في 06 جانفي الماضي»، مشيرا أن تدخل «كناس» لم يعد يقتصر على التشاور والحوار، بل أصبح يتدخل في حل النزاعات الاجتماعية والإضرابات كمجالس الحكامة التابعة لمنظمة العمل الدولية، حيث سيكون المجلس فضاء للتشاور بين المتنازعين.
كما عرج على دور المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي في مرافقة مخطط الإنعاش الاقتصادي والاجتماعي، قال إن «كناس» بدأ في العمل قبل تاريخ انعقاد ندوة أوت 2020، ضمن لجنة تقييم آثار جائحة كورونا، حيث يتم حاليا إجراء تحقيق وطني اجتماعي بالتنسيق مع البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة «بنيد»، يشمل 1500 عائلة و1500 مؤسسة إضافة إلى تحقيق آخر للمجلس تم جمع فيه المعلومات من 30 ألف استبيان تم توزيعها، مؤكدا أن التحقيقات التي باشرها المجلس جد مهمة في ظل عدم وجود بيانات حقيقية للاقتصاد الوطني وفي ظل منظومة إحصائية مهترئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.