سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نوّاب في الكونغرس يتحرّكون لإسقاط إعلان ترامب
نشر في الشعب يوم 19 - 02 - 2021

أثار تقديم نوّاب ديمقراطيّين وجمهوريّين في الكونغرس الأمريكي عريضة إلى الرئيس جو بايدن تدعوه للتراجع عن قرار السيادة المزعومة للمغرب على الصحراء الغربية حفيظة الاحتلال المغربي، ليضعوا بذلك حدّا للإعلان المثير للجدل الذي أقرّه الرئيس السابق دونالد ترامب، وسط تصاعد أصوات دولية تدعو إلى ضرورة تفادي تفاقم النزاع في المنطقة عقب تحذير إسبانيا طيرانها المدني من التحليق فوق الأراضي الصحراوية.
وقّع على العريضة 27 نائبا يمثّلون الحزبين الجمهوري والديمقراطي من ضمنهم السيناتور «باتريك ليهي» والسيناتور «جيم إينهوفي»، في رسالة حثّوا فيها بايدن على إلغاء قرار ترامب حول الصحراء الغربية. وحثّ النواب الرئيس الأمريكي بايدن على إعادة التزام الولايات المتحدة بالسعي لإجراء استفتاء على تقرير المصير للشعب الصحراوي في الصحراء الغربية، واعتبروا أنّ القرار الذي يعترف بالاحتلال العسكري المغربي للصحراء الغربية كسيادة مشروعة هو بمثابة «قصر نظر».
قرار ترامب قوّض السياسة الأمريكية
الرّسالة التي وجّهها أعضاء الكونغرس إلى الرئيس بايدن، أكّدت أنّ القرار المفاجئ الذي اتخذته الإدارة السابقة في 11 ديسمبر 2020 للاعتراف رسميًا بادعاءات المملكة المغربية غير المشروعة، «قصير النظر» ويقوّض عقودا من السياسة الأمريكية التي عرفت بها ممّا تسبّب في استياء عدد كبير من الدول الإفريقية.
ولهذا الغرض دعا الموقّعون على الرّسالة، الرئيس بايدن للتراجع عن هذا القرار «المضلّل وإعادة إلتزام الولايات المتحدة بإجراء استفتاء على تقرير مصير الشعب الصحراوي». وأشارت الرسالة، إلى أنّ «مصير الشّعب الصحراوي ظل منذ 1966 في طي النسيان بعد أن اتخذت الأمم المتحدة لأول مرة قرارا يدعو إلى إجراء استفتاء على تقرير المصير، وبالرغم من مرور عقود من الزمن» - يضيف أعضاء الكونغرس - «ما يزال الشعب الصحراوي ينتظر ممارسة الهدف البسيط والأساسي الذي التزم به المجتمع الدولي، ويقرّر بنفسه وبكل حرية مصيره».
وذكّرت الرّسالة، بأنّ مطالبة المغرب بالسيادة المزعومة على الصحراء الغربية ليست جديدة، حيث سبق وأن رفضت محكمة العدل الدولية هذه الادّعاءات غير الشرعية في عام 1975، مشيرة بوضوح إلى أن المواد والمعلومات التي قدّمها المغرب «لا تثبت أي ارتباط للسيادة الإقليمية بين إقليم الصحراء الغربية والمملكة المغربية».
مطالب المغرب غير قانونية
بالرغم من أنّ حكم المحكمة لا لبس فيه، يصر المغرب على مطالبته غير القانونية بالصحراء الغربية، حيث حاول بعد انسحاب الاستعمار الإسباني ضم الإقليم بالقوة.
من جانب آخر، أكّد أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي أن شعب الصحراء الغربية، من خلال ممثله الشرعي والوحيد جبهة البوليساريو، دافع عن حقوقه وأرضه، حيث وبعد أكثر من عقد من الحرب، تدخّلت الأمم المتحدة في عام 1991 بعد التوصل إلى اتفاق بين الجانبين «جبهة البوليساريو والمغرب» إلى وقف إطلاق النار، والقبول بمسار جديد يسمى ب «خطة التسوية» يقضي بتنظيم استفتاء تشرف عليه بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) التي تم إنشاؤها من قبل مجلس الأمن، وهي المهمة التي تمّ تمديدها بشكل متكرّر وتستمر حتى يومنا هذا.
البوليساريو تدعو مدريد إلى تحمّل مسؤوليّاتها
دعا ممثّل جبهة البوليساريو في إسبانيا، عبد الله العرابي، الحكومة الإسبانية إلى تحمّل مسؤولياتها في الصحراء الغربية بصفتها السلطة القائمة بالإدارة، ومطالبة المحتل المغربي بالامتثال للشرعية الدولية.
وندّد الديبلوماسي الصحراوي، بالإنتهاكات «الفظيعة» التي يعاني منها المدنيون الصحراويون من قبل قوات الإحتلال المغربي.
البرلمان الأسترالي غاضب
دعا عضو البرلمان المحلي لمنطقة «نيو ساوث ويلز» في استراليا، جامي باركر، الحكومة المركزية الاسترالية الى الامتناع عن بيع معدات ومؤن للجيش المغربي الذي «يحتل بطريقة غير شرعية» أجزاء من الصحراء الغربية، معتبرا هذا الاجراء من قبل كانبيرا بمثابة «مساعدة للاحتلال في حربه ضد الشعب الصحراوي».
مع المرأة الصّحراوية
دعت رئيسة «المسيّرة العالمية للنساء، تنسيقية افريقيا»، السيدة غراسا سامو، الإتحاد الإفريقي والأمم المتحدة وكل المنظمات الدولية إلى «اتخاذ موقف حازم وتحمل مسؤولياتها لضمان حرية واستقلال الشعب الصحراوي»، وإنهاء الإحتلال في اخر مستعمرة في إفريقيا.
وناشدت السيدة غراسا سامو، الإتحاد الأفريقي والأمم المتحدة لأجل وضع حد للإنتهاكات المغربية لحقوق الانسان في الصحراء الغربية المحتلة ولدعم نضال المرأة الصحراوية من أجل الحرية والاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.