يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مناصب شغل وتحسين الأداء السياحي
نشر في الشعب يوم 13 - 03 - 2021


إستراتيجية جديدة لتطوير نشاط الدليل
كشف مدير السياحة والصناعات التقليدية لولاية وهران، بلعباس قايم بن عمر، عن مساع جارية لخلق حظيرة الدليل في السياحة، في سابقة هي الأولى من نوعها وطنيا.
أكد بلعباس قايم في تصريح ل»الشعب أون لاين»، إستعدادهم لإنشاء قاعدة معطيات للمعلومات الخاصة بالدليل السياحي في وهران، وكذا المنتوجات السياحية التي بإمكانهم بيعها، محليا ووطنيا.
كما أفاد بأنّ»مخطط عمل المديرية، خلال الفترة الممتدة من سنة 2020 إلى غاية الثلاثي الأول من سنة 2022، يرتكز على وضع إستراتيجية خاصة بتطوير نشاط الدليل في السياحة، إستعدادا لألعاب البحر الأبيض المتوسط».
ونوّه المسؤول الأول على القطاع بالولاية إلى الأهمية البالغة لهذا النشاط في خلق مناصب الشغل، ودعم الجهود المبذولة لتحسين الأداء السياحي في الجزائر، لما له من دور بارز في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية.
دليل سياحي لضيوف الألعاب المتوسطية
وأوضح أنّ «الدليل السياحي، هو العمود الفقري في تنشيط وتنمية الحركة السياحية، كما يلعب دورا هاما في مرافقة وكالات السياحة والأسفار، باعتبارها المؤسسة المخولة قانونا لبيع المنتج السياحي والترويج له.»
كما كشف عن جهود متواصلة لوضع ورقة العمل مستوفية الشروط في إعداد الدليل السياحي الجهوي، والذي يمس تقريبا ثماني ولايات، تخصّ كل من وهران وعين تموشنت وتلمسان، غليزان، معسكر، سيدي بلعباس ومستغانم، وذلك بهدف ضبط مسار سياحي محدّد في إطار البرنامج السياحي المخصّص للضيوف والمشاركين في ألعاب البحر الأبيض المتوسط، ومختلف التظاهرات الأخرى، وفق محدّثنا، الذي أكّد أنّ هذه العملية فاقت ال60 بالمائة.
نداء للراغبين في الحصول على اعتماد الدليل
وحسب نفس المصدر، فإنّ الدليل في السياحة هو نشاط معتمد، يحكمه المرسوم التنفيذي 06/224، المؤرخ في 21 جوان 2006، يحدّد شروط ممارسة الدليل في السياحة وكيفيات ذلك، حيث بإمكان حامل رخصة إستغلال دليل في السياحة، الحصول على إعتماد وسجل تجاري ومقر، كونه نشاط سياحي وتجاري.
وفي ضوء ذلك، وجّه مدير السياحة والصناعات التقليدية، نداءا لكل الأشخاص الراغبين في الحصول على رخصة إستغلال ممارسة نشاط الدليل في السياحة «المحلي» و»الوطني»، التقدّم في أقرب الآجال إلى مقر المديرية بالحي الإداري الجديد، وذلك شريطة توفر عدّة ضوابط محددة في المرسوم التنفيذي 06/224.
ويستوجب على الشخص الراغب في الحصول على إعتماد الدليل السياحي»المحلي» والمرخص له بممارسة نشاطه في إقليم ولايته، وولايتين أخريين، أن يكون سنه على الأقل 21 سنة، ومتحصل على شهادة تقني سامي في المجال السياحي، مع ضرورة إتقان لغة أجنبية على الأقل، فضلا عن العربية، إضافة إلى الأهلية البدنية، فيما يشترط لممارسة هذه الخدمة»وطنيا» شهادة عليا في مجال التاريخ أو علم السياحة أو العلوم الطبيعية أو الهندسة المعمارية، وكذا شهادة إتقان لغتين أجنبيتين.
جدير بالذكر أنّ ملف طلب رخصة إستغلال ممارسة هذا النشاط، يودع عن طريق البوابة الإلكترونية لدى مصالح المديرية الوصية، التي تشرف على الدراسة الأولية، فيما تتكفل لجنة مختصة على مستوى الوزارة الوصية بالدراسة المتخصّصة.
وفي موضوع متصل، ثمّن المدير الولائي للسياحة والصناعات التقليدية، جهود الجمعيات الناشطة في قطاع السياحة والصناعات التقليدية والثقافة للترويج السياحي للباهية وهران، وذلك في إطار مساعيها المبذولة للمساهمة الفاعلة في التحضيرات الجارية لإحتضان ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2022.
برمجة تكوين 100 دليل مرافق
وقال أنّ «المديرية بصدد إعداد برنامج مكثف مع الجمعيات المهتمّة، بغية تكوين المرشدين، وخاصة منهم الحاصلين على الإعتماد، ومنهم جمعية الأفق الجميل، والتي تعتبر من أهم المؤسسات الناشطة في الحفاظ على التراث، من خلال تدريب مرشدي التراث والطبيعة والوسطاء الثقافيين وتنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة المتخصّصة.
من جانبه، أكّد مطاير قويدر، رئيس هذه الجمعية الناشطة بالولاية منذ 20 سنة، أنّ أوّل تكوين برمجته الجمعية خاص بالمرشدين في المعالم التاريخية، ولأول مرة في تاريخها فتحت أبوابها لتكوين 100 دليل «مرافق»، من الذين يمتلكون قاعدة المعارف الأساسية في المجال، وذلك عبر ثلاث دفعات.
وقد إنطلقت جمعية الأفق الجميل في تفعيل برنامجها الجديد، ابتداءا من اليوم العالمي للمرشد السياحي 21 فيفري بتكوين 40 مسجلا، خلال الدورة الجارية، فيما تم برمجة دورة تكوينية جديدة خلال شهر سبتمبر المقبل لفائدة 30 شخصا، ودفعة أخرى مكوّنة من 30 في جانفي 2022.
وإستنادا إلى التوضيحات المقدّمة فإنّ الدليل «المرافق»، يكون ملّما بأهم المعلومات والبيانات التاريخية والأثرية والجغرافية عن المناطق والمعالم والمواقع السياحية، وكذا المنشآت والمرافق السياحية، والمطاعم ومحلات بيع الحرف وغيرها من الخدمات التي يحتاجها السائح، فيما تهتم هذه الدورات التكوينية بعدّة محاور أساسية منها، الأسماء الجديدة للشوارع والأحياء، وكذا أبجديات التواصل والحوار، والتحلي بالسلوكيات الأخلاقية والموضوعية في نقل المعلومات والحقائق، وغيرها من القدرات الكفيلة بتطوير الدليل المرافق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.