توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع للمحافظة على التوازن الإيكولوجي

كشف وزير الموارد المائية مصطفي كمال ميهوبي، رفقة وزيرة البيئة دليلة بوجمعة. خلال زيارة عمل وتفقد قادتهما إلى ولاية تمنراست، أن الحكومة تعمل على تجسيد مشاريع ما بين القطاعات الوزارية، على غرار الموارد المائية والبيئة على مستوى ولاية تمنراست، لاستحداث واحات بمحاذاة جميع محطات ضخ المياه لمشروع القرن.
أكد مصطفى كمال ميهوبي ودليلة بوجمعة، لدى وقوفهما على المحطة 6 لضخ المياه الصالحة للشرب بقرية أتول والتابعة لنظام تحويل المياه من عين صالح لعاصمة الأهقار، أن العمل جارٍ حاليا لتجسيد مشروع نموذجي بقرية مولاي لحسن - 230 كلم عن عاصمة الولاية - لإنشاء واحة اصطناعية، من شأنها المساهمة في تذليل الصعوبات، على غرار توفير مياه الشرب لمواشي البدو الرحل مما يساهم في تحسين معيشتهم، وبالتالي توفير بيئة مريحة لهم، ومنه المحافظة على التوازن الإيكولوجي والتصدي لكل التهديدات التي تواجه البيئة.
في هذا الصدد، قالت دليلة بوجمعة إنها تراهن على هذه الواحات، بأن تكون لها أهمية اقتصادية للمساهمة في توفير مناصب الشغل واستحداث حركية كبيرة بالمنطقة.
صرح وزير الموارد المائية على هامش معاينته محطة الضخ بقرية أتول، أنه سيتم تسيير كافة محطات الضخ بالمنطقة بالاعتماد على الطاقة الشمسية، مشيرا أن استعمال الطاقات المتجددة في تسيير المنشآت، سيساهم في تخفيض تكاليف التسيير، كون هذا التوجه يتماشى مع هدف الحكومة في مجال تحقيق الإنتقال الطاقوي.
في نفس السياق، دعا مصطفى كمال ميهوبي إلى ضرورة مرافقة مؤسسة الجزائرية للمياه للبلديات التي لا تتوفر على وحدات للجزائرية للمياه، لتسيير أفضل لعملية توزيع المياه الصالحة للشرب، من خلال التكوين والتأهيل بما يساهم في توفير مناصب شغل ويضمن تسييرا أمثلَ لتوزيع المياه.
ولدى وقوفه على مشروع قنوات الصرف الصحي بقرية تقرمبايت، الذي وصفه بغير المجدي، مطالبا بإعادة النظر في مشروع المياه المستعملة التي تنطلق من محطة معالجة المياه الذي لا يعد حلا مستداما ولا يقضي على المشاكل التي تسببها هذه المياه التي قد تكون سببا في إلحاق أضرار بالسكان والبيئة.
في هذا الصدد، دعا إلى ضرورة الشروع في إنجاز دراسة مستعجلة لإعادة تأهيل المحطة وتوسيعها، وجعلها تعمل بمقاييس دولية، عن طريق استعمال تقنية التطهير الثلاثي ويتم مباشرة توجيه المياه المعالجة بدقة، من أجل تطوير المجال الصناعي والفلاحي في المنطقة.
بدورها، اعتبرت وزيرة البيئة أن هذه الوضعية بغير المقبولة ويجب تدارك الأوضاع وإنجاز محطة بمقاييس دولية لضمان عدم حدوث أضرار على مستوى البيئة والسكان.
كما وقف الوفد الوزاري على مشروع تزويد سكان تقرمبايت وقرية امسل بالمياه القادمة من عين صالح، الذي من المنتظر أن يسلم شهر ماي 2021.
كما أعلنت وزيرة البيئة خلال زيارة مركز الردم التقني لبلدية تمنراست، بأنه سيتم تسجيل عملية لإنجاز مركز ردم تقني جديد، كون المركز الحالي أصبح متشبعا، داعية إلى ضرورة اعتماد نمط تسيير يتم من خلاله تخصيص الخنادق للنفايات التي لا يتم معالجتها فقط ويجب ضمان فرز النفايات وتثمينها قبل ردمها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.