إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوداد البيضاوي يعقّد مأمورية «العميد»
نشر في الشعب يوم 15 - 05 - 2021

فرض الوداد البيضاوي المغربي التعادل على فريق مولودية الجزائر بهدف لمثله، في إطار ذهاب الدور ربع النهائي من منافسة رابطة الأبطال الافريقية لكرة القدم، بملعب 5 جويلية الأولمبي، تعادل بطعم الفوز على ضوء الغيابات البارزة لكتيبة المدرب نبيل نغيز، الذي لم يجد البدائل اللازمة خلال أطوار اللقاء، لفك شفرة دفاع المنافس المنظم جيدا فوق أرضية الميدان.
عانى فريق مولودية الجزائر الأمرين من الغيابات في التشكيلة الأساسية التي واجهت الوداد البيضاوي المغربي، سهرة الجمعة، حيث تأثر أداء العميد كثيرا وهو ما جعل المنافس يسيطر على وسط الميدان في جل فترات اللقاء، الأمر الذي صعب بناء هجمات لزعزة دفاع الوداد الصلب.
وعرف اللقاء تواصل غياب المدافع المحوري نبيل سعود الذي يتواجد في مرحلة إعادة التأهيل، بعد العملية الجراحية التي أجراها على مستوى الركبة، وغاب القائد عبد الرحمن حشود والمهاجمان فريوي وعبد الحفيظ بداعي الإصابة، بالإضافة إلى الوافدان الجديدان الغاني إيسو وصاحب اليسرى الساحرة الطاهر بسبب عدم تأهيلهما، كما أن المدافع المحوري الآخر مرواني عاد من الإصابة، لكنه يعاني نقص من الناحية البدنية، بسبب طول مدة الغياب عن المنافسة الرسمية، وحتى علاتي الذي أشرك أساسيا عائد من الإصابة ولعب بالحقن، وبن علجية لم يلعب منذ مباراة الزمالك، بملعب 5 جويلية بسبب تمزق عضلي، كلها معطيات حتمت على نغيز تقليل الأضرار في لقاء للنسيان.
في ذات السياق، ونظرا لغياب الحلول فضل الطاقم الفني خوض اللقاء بخطة (4-4-2) الكلاسيكية لأول مرة منذ انطلاق الموسم، حيث اضطر لإبقاء ميلود ربيعي في محور الدفاع لتغطية ثغرة محور الدفاع، وهو ما جعل وسط الميدان يبدو شبه فارغ ما ترك العديد من المساحات للمنافس، كما لعبت المولودية بمهاجم وهمي دون رأس حربة حقيقي، وهو ما جعل الخطورة شبه منعدمة طيلة أطوار اللقاء.

- قرارات تيسيما ضاعفت مشاكل العميد
من جهة أخرى، أثرت قرارات الحكم الإثيوبي تيسيما على أطوار المواجهة، حيث كشف الحكم الدولي السابق سليم أوساسي ل «الشعب أون لاين» أن صاحب البذلة الصفراء حرم العميد من ضربة جزاء شرعية في بداية الشوط الأول زائد بطاقة حمراء لمدافع الوداد، وهو الأمر الذي كان سيساعد لاعبي العميد على تخطي عقبة الوداد بسهولة، على ضوء النقص العددي وضرورة التضحية بلاعب في الهجوم أو الوسط لتغطية العجز في الخط الخلفي، موضحا أنه تغاضى كذلك عن الكثير من التدخلات الخشنة للاعبي الخصم.
أوساسي أوضح أن الحكم الإثيوبي أعلن عن ركلة جزاء صحيحة للوداد، وحرمه من هدف شرعي في شوط المباراة الأول، لكن كل هذا حدث بعد عدم إعلانه ركلة الجزاء للمولودية زائد الطرد، وهو ما اعتبره منعرج اللقاء.
إدارة الوداد من جانبها أعلنت على صفحتها الرسمية أنها ستراسل الاتحاد الإفريقي، احتجاجا على قرارات الحكم تيسيما الذي حرمهم من هدف شرعي، كوسيلة للضغط على الهيئة القارية قبل مباراة العودة، وهو ما يلزم إدارة المولودية القيام بالمثل، لتجنب الإقصاء في لقاء العودة من فضيحة تحكيمية.
- نغيز: سنسترجع بعض المصابين في الإياب وهو ما سيمنحنا حلولا أكبر
في سياق منفصل، أعلن المدرب نبيل نغيز أنه حتى في حال فوز المولودية، بملعب 5 جويلية، فإن التأهل كان ليلعب في المغرب، وقال: «لعبنا بالإمكانيات الموجودة نظرا للغيابات العديدة، ومواجهة العودة سيعود فيها بعض المصابين، وهو ما سيمنحنا أكثر حلول».
أضاف «عدنا من بعيد وحتى ولو فزنا التأهل سيلعب في الشوط الثاني بالمغرب». وختم «لا أحد يضمن التأهل قبل مباراة العودة مهما كان اسم المنافس، وسنخوض الشوط الثاني بكل قوة ونلعب كل حظوظنا للعودة بتأشيرة التأهل».
يذكر، أن لقاء العودة يلعب يوم السبت المقبل، بملعب محمد الخامس بالدار البيضاء المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.