زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    الوقوف على وتيرة الأشغال المتبقية لمشاريع القطاع    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    الجزائر ستحتضن النسخة الرابعة للمنتدى الإفريقي للمؤسسات الناشئة    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوداد البيضاوي يعقّد مأمورية «العميد»
نشر في الشعب يوم 15 - 05 - 2021

فرض الوداد البيضاوي المغربي التعادل على فريق مولودية الجزائر بهدف لمثله، في إطار ذهاب الدور ربع النهائي من منافسة رابطة الأبطال الافريقية لكرة القدم، بملعب 5 جويلية الأولمبي، تعادل بطعم الفوز على ضوء الغيابات البارزة لكتيبة المدرب نبيل نغيز، الذي لم يجد البدائل اللازمة خلال أطوار اللقاء، لفك شفرة دفاع المنافس المنظم جيدا فوق أرضية الميدان.
عانى فريق مولودية الجزائر الأمرين من الغيابات في التشكيلة الأساسية التي واجهت الوداد البيضاوي المغربي، سهرة الجمعة، حيث تأثر أداء العميد كثيرا وهو ما جعل المنافس يسيطر على وسط الميدان في جل فترات اللقاء، الأمر الذي صعب بناء هجمات لزعزة دفاع الوداد الصلب.
وعرف اللقاء تواصل غياب المدافع المحوري نبيل سعود الذي يتواجد في مرحلة إعادة التأهيل، بعد العملية الجراحية التي أجراها على مستوى الركبة، وغاب القائد عبد الرحمن حشود والمهاجمان فريوي وعبد الحفيظ بداعي الإصابة، بالإضافة إلى الوافدان الجديدان الغاني إيسو وصاحب اليسرى الساحرة الطاهر بسبب عدم تأهيلهما، كما أن المدافع المحوري الآخر مرواني عاد من الإصابة، لكنه يعاني نقص من الناحية البدنية، بسبب طول مدة الغياب عن المنافسة الرسمية، وحتى علاتي الذي أشرك أساسيا عائد من الإصابة ولعب بالحقن، وبن علجية لم يلعب منذ مباراة الزمالك، بملعب 5 جويلية بسبب تمزق عضلي، كلها معطيات حتمت على نغيز تقليل الأضرار في لقاء للنسيان.
في ذات السياق، ونظرا لغياب الحلول فضل الطاقم الفني خوض اللقاء بخطة (4-4-2) الكلاسيكية لأول مرة منذ انطلاق الموسم، حيث اضطر لإبقاء ميلود ربيعي في محور الدفاع لتغطية ثغرة محور الدفاع، وهو ما جعل وسط الميدان يبدو شبه فارغ ما ترك العديد من المساحات للمنافس، كما لعبت المولودية بمهاجم وهمي دون رأس حربة حقيقي، وهو ما جعل الخطورة شبه منعدمة طيلة أطوار اللقاء.

- قرارات تيسيما ضاعفت مشاكل العميد
من جهة أخرى، أثرت قرارات الحكم الإثيوبي تيسيما على أطوار المواجهة، حيث كشف الحكم الدولي السابق سليم أوساسي ل «الشعب أون لاين» أن صاحب البذلة الصفراء حرم العميد من ضربة جزاء شرعية في بداية الشوط الأول زائد بطاقة حمراء لمدافع الوداد، وهو الأمر الذي كان سيساعد لاعبي العميد على تخطي عقبة الوداد بسهولة، على ضوء النقص العددي وضرورة التضحية بلاعب في الهجوم أو الوسط لتغطية العجز في الخط الخلفي، موضحا أنه تغاضى كذلك عن الكثير من التدخلات الخشنة للاعبي الخصم.
أوساسي أوضح أن الحكم الإثيوبي أعلن عن ركلة جزاء صحيحة للوداد، وحرمه من هدف شرعي في شوط المباراة الأول، لكن كل هذا حدث بعد عدم إعلانه ركلة الجزاء للمولودية زائد الطرد، وهو ما اعتبره منعرج اللقاء.
إدارة الوداد من جانبها أعلنت على صفحتها الرسمية أنها ستراسل الاتحاد الإفريقي، احتجاجا على قرارات الحكم تيسيما الذي حرمهم من هدف شرعي، كوسيلة للضغط على الهيئة القارية قبل مباراة العودة، وهو ما يلزم إدارة المولودية القيام بالمثل، لتجنب الإقصاء في لقاء العودة من فضيحة تحكيمية.
- نغيز: سنسترجع بعض المصابين في الإياب وهو ما سيمنحنا حلولا أكبر
في سياق منفصل، أعلن المدرب نبيل نغيز أنه حتى في حال فوز المولودية، بملعب 5 جويلية، فإن التأهل كان ليلعب في المغرب، وقال: «لعبنا بالإمكانيات الموجودة نظرا للغيابات العديدة، ومواجهة العودة سيعود فيها بعض المصابين، وهو ما سيمنحنا أكثر حلول».
أضاف «عدنا من بعيد وحتى ولو فزنا التأهل سيلعب في الشوط الثاني بالمغرب». وختم «لا أحد يضمن التأهل قبل مباراة العودة مهما كان اسم المنافس، وسنخوض الشوط الثاني بكل قوة ونلعب كل حظوظنا للعودة بتأشيرة التأهل».
يذكر، أن لقاء العودة يلعب يوم السبت المقبل، بملعب محمد الخامس بالدار البيضاء المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.