هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على الإعلام أن يضبط خطابه الصحي
نشر في الشعب يوم 05 - 07 - 2021

أوصى المشاركون في الملتقى العلمي الافتراضي حول «الاتصال الصحي الرقمي» بضرورة تشكيل المؤسسات الصحية مكاتب متخصصة في نشر الوعي عبر وسائل التواصل الاجتماعي. كما لاحظ منشطو الملتقى، الذي نظمه كلّ من «كراسك» وهران ومخبر الدراسات الاعلامية والاتصالية وتحليل الخطاب بجامعة مستغانم، أنّ الخطاب الاعلامي بحاجة إلى الضبط في خطابه الصحي، من خلال إنشاء أقسام على مستوى المؤسسات الإعلامية متخصصة في هذا الجانب.
خلص المشاركون في الملتقى العلمي الافتراضي«الاتّصال الصّحي الرّقمي»، الذي نظمه من مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية وتحليل الخطاب بجامعة مستغانم، بالتعاون العلمي مع مركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية بوهران (كراسك)، خلصوا إلى مجموعة توصيات تعتبر ثمرة خمس جلسات علمية.
ومن ضمن هذه التوصيات، يرى المتدخلون ضرورة العمل أكثر على تشكيل فرق بحثية تعمل على نشر الوعي الصحي. ويرى المشاركون كذلك أنّ الخطاب الاعلامي بحاجة إلى الضبط في خطابه الصحي، من خلال إنشاء أقسام على مستوى المؤسسات الإعلامية متخصصة في الجانب الصحي، وعلى دراية بالجانب الإعلامي، حتى تتمكن من نشر الوعي الصحي لدى المتلقي.
ومن التوصيات أيضا، نذكر ضرورة أن تشكّل المؤسسات الصحية مكاتب متخصصة فيها، تعتمد عليها في نشر الوعي الاجتماعي عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إلى جانب ضرورة العمل على مثل هذه الملتقيات حول موضوع الاتصال الصحي مع وجوب إشراك الفاعلين في المجال، من أطباء ومديري المؤسسات الاستشفائية، ومستخدمي قطاع الصحة، هذا من جهة، ومن جهة أخرى ممتهني الصحافة، الإعلام، ومديري المؤسسات الاعلامية.
وأشار المنظمون إلى أنه ستنظم ندوة إعلامية في المستقبل القريب لشرح مخرجات هذا الملتقى لكل المتعاملين والشركاء.
وعالج الملتقى محاور من بينها: الصحة والاتصال، التقاطعات والرهانات..الاتصال الصحي الرقمي، المفهوم والمقاربات..الصحة الرقمية (digital health)..الفضاءات الرقمية والتضليل الصحي، وأخيرا محور مسارات الاتصال الصحي في الجزائر.
وكان مدير «كراسك»، د - جيلالي المستاري، قد تطرق في افتتاح الملتقى إلى الدور الكبير الذي تؤديه وسائل الرقمنة في نشر الثقافة الوقائية. فيما أكد منسق الملتقى ومدير مخبر الدراسات الاتصالية والإعلامية وتحليل الخطاب بجامعة مستغانم، أ - د - العربي بوعمامة، أن التقاطعات بين الصحة والاتصال تمثل مجالا مهنيا وتخصصيا شهد تناميا ملحوظا بفعل تزايد تركيز السياسات العمومية في القطاع الصحي على أولوية المقاربات الوقائية توازيا مع الاستثمار في البنى التحتية والمورد البشري المتخصص.
وكان من بين المشاركين د - ساعد ساعد بمداخلة حول المحتوى الرقمي في الاتصال الصحي العربي (صحافة البيانات أنموذجا)، اعتبر فيها أن المحتوى الرقمي عرف، في السنوات الأخيرة، قفزات نوعية في الأدوات، والاستخدامات، وطبيعة المعالجة الإعلامية، كما «شكلت جائحة كوفيد19 منعطفا حاسما لاهتمام عالمي بالاتصال الصحي كتوجه علمي وممارسة إعلامية».
للتذكير، كانت «الشعب» قد تطرقت، شهر أفريل الماضي، إلى تنظيم هذه المبادرة الأكاديمية، التي جاءت «كمحاولة للتفكير في موضوع الاتصال الصحي الرقمي باعتباره موضوعاً مستجدا للدراسة والتحليل، في أفق فهم واستيعاب مظاهره ورهاناته وأهم أدواته».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.