اجتماع المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-أنغولا    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    من أخطاء النّساء في رمضان    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2574 عائلة ببلديات تودع معاناتها مع غاز البوتان
نشر في الشعب يوم 09 - 07 - 2021

ودّعت عائلات بلديات أولاد يحيى خدروش، الميلية، سيدي عبد العزيز والشقفة معاناتهم مع قارورات غاز البوتان، هذا باستفادة بعض مناطقها من مشاريع لربط مساكنهم بالغاز الطبيعي، وهي المشاريع التي تدخل ضمن البرنامج الخماسي 2010 / 2014، والتي بقيت لسنوات عديدة حلما صعب المنال لسكان هذه المناطق.
وفي هذا الإطار، تمّ وضع حيز الخدمة غاز الطبيعي ل2574 عائلة لهذه البلديات. البداية كانت ببلدية أولاد يحيى خدروش بوضع حيز الخدمة لمشروع تزويد المنطقة بالغاز الطبيعي، الذي استفاد منه 731 عائلة، حيث بلغ طول الشبكة 29,534 كلم، أنجزت بغلاف مالي إجمالي 44.671.653,00 دينار.
وخلال عملية التدشين شدّد والي الولاية على ضرورة إعلام المواطنين بكل العمليات المبرمجة لربط المساكن بهذه المادة الحيوية، وتحديد تاريخ آجال الاستلام حتى يكون المواطن على نفس مستوى المعلومة مع الإدارة.
على مستوى نفس البلدية وبمنطقة آشبوا تمّ تدشين ووضع حيز الخدمة لمكتب بريد الجزائر، يقدم هذا المشروع خدمات لسكان المنطقة، وسيغنيهم عن التنقل إلى مركز البلدية أو بلدية الميلية لسحب أموالهم.
واعتبر سكان المنطقة الذين حضروا العملية، أن هذا المركز البريدي يعدّ مكسبا كبيرا بالنسبة لهم، يدخل في إطار تحسين الخدمات البريدية والمالية المقدمة.
في محطة أخرى، على مستوى بلدية الميلية قام السيد عبد القادر كلكال بوضع حيز الخدمة لمشروع تزويد 1085 عائلة بمنطقة بوتياس بالغاز الطبيعي، الذي بلغ طول شبكته 21,114 كلم، وأنجز بغلاف مالي إجمالي يقدر ب: 44.516.160,00 دينار.
بمنطقة الجناح الواقعة في المدخل الشرقي لبلدية سيدي عبد العزيز الساحلية، تمّ وضع حيز الخدمة لمشروع ربط 383 عائلة بالغاز الطبيعي، الذي أنجز بغلاف مالي قدر ب 102.955.607,99 دينار، لشبكة طولها 19,651 كلم، ومن سيدي عبد العزيز إلى آخر محطة ببلدية الشقفة، حيث تمّ الإشراف على انطلاق عملية استغلال شبكة الغاز الطبيعي، التي أنجزت حديثا والممتدة على مسافة 12,291 كلم، وستزود 375 عائلة بالغاز الطبيعي، وخصّص لإنجازها غلاف مالي يقدر ب 32.601.289,66 دينار.
في هذا الإطار، كشف مدير سونلغاز بالولاية أن نسبة التغطية بهذه المادة الحيوية على مستوى ولاية جيجل قد بلغت 75 بالمائة، وأشار إلى وجود عمليات أخرى مبرمجة مستقبلا لربط مختلف بلديات الولاية.
وعلى هامش هذه العمليات، استغل المواطنون في مختلف المناطق والبلديات التي زارها والي الولاية لتقديم انشغالاتهم المختلفة، التي تتعلّق بدرجة كبيرة بالسكن الريفي، المياه الصالحة للشرب، الربط بالغاز الطبيعي، شبكة التطهير وصرف المياه القذرة، وخلال استماعه لهذه الانشغالات قدم والي الولاية تعليمات صارمة للمصالح المعنية بغية التكفل بهذه المطالب.
كما صرّح والي جيجل في كلمته أن عملية ربط مختلف المناطق بالغاز الطبيعي، متواصلة إلى غاية الوصول إلى كل المواطنين وتغطية كل المناطق ببلديات الولاية، ليبقى البرنامج مستمرا في هذا الإطار حتى يصل الجميع، كما أكد أن كل مصالح الدولة والمؤسسات العمومية مسخرة حاليا لصالح المواطن، في إطار قوانين وتنظيمات الجمهورية، وبغية تقديم أحسن الخدمات العمومية تلبية لمتطلبات السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.