تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2574 عائلة ببلديات تودع معاناتها مع غاز البوتان
نشر في الشعب يوم 09 - 07 - 2021

ودّعت عائلات بلديات أولاد يحيى خدروش، الميلية، سيدي عبد العزيز والشقفة معاناتهم مع قارورات غاز البوتان، هذا باستفادة بعض مناطقها من مشاريع لربط مساكنهم بالغاز الطبيعي، وهي المشاريع التي تدخل ضمن البرنامج الخماسي 2010 / 2014، والتي بقيت لسنوات عديدة حلما صعب المنال لسكان هذه المناطق.
وفي هذا الإطار، تمّ وضع حيز الخدمة غاز الطبيعي ل2574 عائلة لهذه البلديات. البداية كانت ببلدية أولاد يحيى خدروش بوضع حيز الخدمة لمشروع تزويد المنطقة بالغاز الطبيعي، الذي استفاد منه 731 عائلة، حيث بلغ طول الشبكة 29,534 كلم، أنجزت بغلاف مالي إجمالي 44.671.653,00 دينار.
وخلال عملية التدشين شدّد والي الولاية على ضرورة إعلام المواطنين بكل العمليات المبرمجة لربط المساكن بهذه المادة الحيوية، وتحديد تاريخ آجال الاستلام حتى يكون المواطن على نفس مستوى المعلومة مع الإدارة.
على مستوى نفس البلدية وبمنطقة آشبوا تمّ تدشين ووضع حيز الخدمة لمكتب بريد الجزائر، يقدم هذا المشروع خدمات لسكان المنطقة، وسيغنيهم عن التنقل إلى مركز البلدية أو بلدية الميلية لسحب أموالهم.
واعتبر سكان المنطقة الذين حضروا العملية، أن هذا المركز البريدي يعدّ مكسبا كبيرا بالنسبة لهم، يدخل في إطار تحسين الخدمات البريدية والمالية المقدمة.
في محطة أخرى، على مستوى بلدية الميلية قام السيد عبد القادر كلكال بوضع حيز الخدمة لمشروع تزويد 1085 عائلة بمنطقة بوتياس بالغاز الطبيعي، الذي بلغ طول شبكته 21,114 كلم، وأنجز بغلاف مالي إجمالي يقدر ب: 44.516.160,00 دينار.
بمنطقة الجناح الواقعة في المدخل الشرقي لبلدية سيدي عبد العزيز الساحلية، تمّ وضع حيز الخدمة لمشروع ربط 383 عائلة بالغاز الطبيعي، الذي أنجز بغلاف مالي قدر ب 102.955.607,99 دينار، لشبكة طولها 19,651 كلم، ومن سيدي عبد العزيز إلى آخر محطة ببلدية الشقفة، حيث تمّ الإشراف على انطلاق عملية استغلال شبكة الغاز الطبيعي، التي أنجزت حديثا والممتدة على مسافة 12,291 كلم، وستزود 375 عائلة بالغاز الطبيعي، وخصّص لإنجازها غلاف مالي يقدر ب 32.601.289,66 دينار.
في هذا الإطار، كشف مدير سونلغاز بالولاية أن نسبة التغطية بهذه المادة الحيوية على مستوى ولاية جيجل قد بلغت 75 بالمائة، وأشار إلى وجود عمليات أخرى مبرمجة مستقبلا لربط مختلف بلديات الولاية.
وعلى هامش هذه العمليات، استغل المواطنون في مختلف المناطق والبلديات التي زارها والي الولاية لتقديم انشغالاتهم المختلفة، التي تتعلّق بدرجة كبيرة بالسكن الريفي، المياه الصالحة للشرب، الربط بالغاز الطبيعي، شبكة التطهير وصرف المياه القذرة، وخلال استماعه لهذه الانشغالات قدم والي الولاية تعليمات صارمة للمصالح المعنية بغية التكفل بهذه المطالب.
كما صرّح والي جيجل في كلمته أن عملية ربط مختلف المناطق بالغاز الطبيعي، متواصلة إلى غاية الوصول إلى كل المواطنين وتغطية كل المناطق ببلديات الولاية، ليبقى البرنامج مستمرا في هذا الإطار حتى يصل الجميع، كما أكد أن كل مصالح الدولة والمؤسسات العمومية مسخرة حاليا لصالح المواطن، في إطار قوانين وتنظيمات الجمهورية، وبغية تقديم أحسن الخدمات العمومية تلبية لمتطلبات السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.