من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    عادة قد تهدّد حياتك    ما فائدة التمر في الإفطار؟    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتعاملون التزموا بمضاعفة الجهود
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2021

التزمت الشركة الجزائرية للطاقة (AEC) والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء (ENGCB) المكلفتين رفقة كوسيدار بإنجاز ثلاث محطات لتحلية مياه البحر من أجل تزويد العاصمة، بمضاعفة الجهود من أجل المساهمة في تجسيد هذا البرنامج الاستعجالي الذي بادرت به السلطات العمومية.
صرح الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للطاقة، فرع تابع لمجمع سوناطراك، عبد النور كيموش، في حديث خص به مجلة «سوناطراك نيوز»، ان «انطلاق الأشغال الخاصة بالمشاريع الثلاثة تم بالفعل»، مؤكدا أنه «تم بذل جميع الجهود وتجنيد الكفاءات بعد التوقيع على اتفاقات بين الشركات العمومية الثلاث بخصوص إنجاز محطات التحلية».
كما أوضح كيموش، أن شركته التي تم اختيارها للإشراف على البرنامج الاستعجالي «مياه 2021»، قد «كرست كل خبرتها في مجال التسيير، لاسيما التسيير التعاقدي بهدف إنجاز هذا البرنامج».
وبحسب قوله، بعدة أعمال أنجزتها مؤسسته والمتمثلة في إعداد وارسال عقود مشروع لمؤسسات كوسيدار والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء للتوقيع عليها واعداد الملفات التي طالب بها البنك من أجل تمويل المشاريع والشروع أيضا في اتصالات مع الهيئة الوطنية لرقابة بناء الري التقنية من أجل مراقبة ومتابعة انجاز البناء.
وتم أيضا إبرام العقود مع المخابر ومكاتب الدراسات وتعيين شار للمياه الشروب، بحسب المسؤول نفسه. موضحا أنه تم أيضا عقد اجتماعات تنسيقية مع كل من الشركة الجزائرية للطاقة والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء وكوسيدار قنوات يومي 24 و25 أوت 2021.
وإذ أشار أن «الأشغال تتقدم بموجب مخطط تقديري للمشروع المحدد»، أكد كيموش أن «جميع الدراسات المتعلقة بالمشاريع الأولية تم إطلاقها قصد السماح للمكلفين بالإنجاز بوضع التصاميم الخاصة بالمصانع والمتمثلة في الدراسات الطوبوغرافية والجيو-تقنية والبحرية».
وعليه، تم في هذا الصدد إطلاق أشغال تسوية الأرضية بموقع المرسى فيما تم الشروع بالنسبة لموقعي الباخرة المحطمة وقورصو في التخلص من الركام والحصى التي خلفتها المحطات السابقة، يقول السيد كيموش، الذي أفاد بالانتهاء من وضع وحدات تضم مكاتب إدارية على مستوى المواقع الثلاثة.
من جهته، أوضح الرئيس المدير العام لشركة الهندسة المدنية والبناء، عبد الغني بن جبة لنفس المجلة، أنه لإنجاز محطة قورصو حسب المعايير والمقاييس المطلوبة، فقد سخرت مؤسسته «كل الوسائل البشرية والمادية الضرورية وخبرتها للجعل منها وسيلة فعالة لخدمة تثمين الأداة الوطنية».
وتعتزم هذه الشركة أيضا، إنجاز هذه المحطة من خلال الاعتماد على خبرتها المكتسبة في إطار نشاطاتها على مستوى مجمع سوناطراك وبالتنسيق الوثيق مع جامعة العلوم والتكنولوجيا لباب الزوار ومختلف مخابرها، مما سيسمح بإدراج البحث العلمي في تطوير الشركة، بحسب قوله، مضيفا أن «المهندسين وخبراء مصلحة معالجة المياه على مستوى مديرية التسيير والتمويل مجندون تماما لإنجاز هذه المحطة حسب دفتر الأعباء».
ولدى تذكيره بأن ENGCB قد أدرجت منذ أكثر من ثلاث سنوات ضمن نشاطاتها، مجال معالجة المياه، من خلال ضمان دراسة وإنجاز محطة لتحلية المياه المستعملة على مستوى قاعدة حياة تابعة لمجمع سوناطراك «إيرارا» بحاسي مسعود، صرح بن جبة أن مؤسسته استثمرت في مجال معالجة مياه البحر مع شركة AEC.
وبهدف تطوير هذا المجال، قامت مؤسسته بإنشاء دائرة متخصصة في معالجة المياه على مستوى مديرية Engineering & Procurement، لاسيما بعد تجربتها الناجحة في إنجاز محطة تحلية المياه بحاسي مسعود التي سمحت لشركة ENGCB «بجلب مهندسين وخبراء جزائريين ذوي كفاءة عالية يتمتعون بخبرة في مجال الري» حسب قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.