وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الوزراء يحمل قرارات تبهج الطّبقة العاملة
نشر في الشعب يوم 06 - 10 - 2021

شغلت قرارات آخر مجلس للوزراء، برئاسة الرئيس عبد المجيد تبون، الرأي العام خاصة المتعلقة بتحسين الوضعية الاجتماعية، والتي ستمس دخل المواطن بالدرجة الأولى، وشار الرئيس إلى أنّ السنة المقبلة، ستشهد تحسّنا في مؤشرات أداء الاقتصاد الوطني، بفضل الإصلاحات والإجراءات التحفيزية التي تمّ اتخاذها، مشدّدا على ضرورة اتخاذ كل التدابير، للحفاظ على القدرة الشرائية.
أسدى الرئيس تبون تعليمات ذات صلة بالجانب الاجتماعي، الاقتصادي والقانوني، حيث أمر بتخفيض الضريبة على الدخل الإجمالي، ورفع النقطة الاستدلالية في الوظيف العمومي، وهما القراران اللذان أخذا حيزا هاما من التفاعل والنقاش لدى الجزائريين هذا الأسبوع.
وأوضح الخبير المالي، محفوظ كاوبي، أنّ خفض الضريبة على الدخل في الأجور، ورفع قيمة النقطة الاستدلالية للوظيف العمومي، التي تلامس اليوم 45 دينارا، جاء بهدف تصحيح القدرة الشرائية للمواطن الجزائري التي شهدت انهيارا حادا خلال الأشهر الأخيرة، إلا أن أهم إشكال قد يهدّد هذه الزيادة هو التضخم الذي قد يلتهم فرحة الموظفين، في ظل الارتفاع الحاد الذي تشهده أسعار المواد الاستهلاكية، وأيضا أن هذه الزيادات التي تتضمنها النقطة الاستدلالية، تخص فقط الوظيف العمومي وتستثني القطاع الخاص.
واعتبر كاوبي أنّ مراجعة الضريبة على الدخل إلزامي، حتى لا تمتص هذه الأخيرة زيادات النقطة الاستدلالية، وتكميلي لإعفاء أصحاب الدخل أقل من 30 ألف دينار من الضريبة على الدخل، كما دعا لأخذ بعين الاعتبار مقترحات الشّركاء الاجتماعيّين الذين طالبوا بزيادات الأجور.
وشدّد الخبير الاقتصادي على أنّ زيادات الأسعار التي تشهدها السوق اليوم قد تتحوّل إلى حلقة مفرغة تضخمية تفسد فرحة زيادة الأجور، ما يفرض في المرحلة المقبلة رفع الاستثمارات وزيادة معروض الإنتاج وتحقيق استقرار الأسعار، مضيفا إذا توفرت هذه الظروف فإن الزيادة في الرواتب سيكون لها أثر، وأردف قائلا: "المعادلة الاقتصادية يجب أخذها بعين الاعتبار، من خلال إجراء قراءة حقيقية لمشروع رفع الأجور".
ولم يغفل مجلس الوزراء عن نقطة هامة تتعلق بالمضاربة والتلاعب بقوت الشعب، وفي هذا السياق كلّف القاضي الأعلى في البلاد، وزير العدل حافظ الأختام، بإعداد مشروع قانون خاص بمكافحة المضاربة، في أجل أقصاه تاريخ اجتماع مجلس الوزراء المقبل، تصل فيه العقوبات لمن يتلاعب بقوت الجزائريّين إلى 30 سنة كونها جريمة كاملة. وأكّد الرئيس خلال الاجتماع على ضرورة تشديد الرقابة الميدانية على المحلات التجارية، لمنع الزيادة غير المبرّرة، في أسعار المواد الغذائية، مع السحب النهائي للسجلات التجارية للمتورطين، ودعا الرئيس إلى التنسيق المحكم بين وزارتي التجارة والفلاحة، بهدف الرقابة القصوى على المواد الفلاحية والبقوليات والعجائن. كما وجّه الرئيس الحكومة إلى إثراء مشروع قانون المالية، بمواد تحدد الضريبة على الثروة، بعد إعادة تعريفها، بدقة في قانون المالية 2022، ووضع آلية لتسهيل التنازل عن السكنات الإيجارية للدولة، التابعة لدوواين الترقية والتسيير العقاري مع الحرص على تحيين أسعارها، وتسهيل الحصول على الدفاتر العقارية للمعنيين. وفي ملف السكن دائما دعى الرئيس الى تخفيض بعشرة بالمائة، للأشخاص المعنيين، باستيفاء مستحقات سكنات (عدل) الذين يسدّدون قيمة السكن أو الأقساط دفعة واحدة، كما أمر بتسريع استحداث بنك للسكن، بإيجاد آلية بين الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط، والصندوق الوطني للسكن.
وفي مجال الفلاحة، دعا الرئيس الى استحداث مدرستين وطنيتين، متخصّصتين في الفلاحة الصحراوية بالجنوب الغربي والشرقي للوطن.
وحول التدابير الاستعجالية لإنعاش النشاط المنجمي، أمر الرئيس تبون بالإسراع في استكمال إجراءات الإطلاق الفعلي، لمختلف المشاريع المهيكلة، في الاستغلال المنجمي، لاسيما مشروع (غار جبيلات) للحديد و(بلاد الحدبة) للفوسفات بتبسة والمناجم الحجرية الأخرى قبل نهاية السنة الجارية.
وفي ذات السياق، دعا رئيس الجمهورية إلى إنشاء مصنع لصناعة خطوط السكك الحديدية، ببشار لتزويد مشاريع الربط، بالسكك الحديدية، المتعلقة باستغلال منجم (غار جبيلات) وغيرها من المشاريع المستقبلية، مع تكثيف التنقيب عن مصادر طاقة جديدة عبر النطاق البحري للجزائر.
ونوّه الرّئيس بضرورة رفع مردودية الاسترجاع من آبار النفط المستغلة إلى 35 بالمئة، مع الحرص على إشراك المتعاملين الاقتصاديين الوطنيين، الذين يملكون خبرة، في مختلف مجالات تحويل المنتجات المنجمية.
وفي سبيل إنعاش قطاع الصيد البحري خرج المجلس بعدة قرارات هامة ستنعكس بالإيجاب على مهنيي القطاع ووفرة المنتوج الهام لدى الأسر الجزائرية، حيث دعا الرئيس تبون الى مساعدة أصحاب ورشات بناء السفن عبر كامل موانئ الصيد بتخصيص عقارات تسهل توسعة مؤسّساتهم، مع منح الحرية اللازمة للناشطين في هذا المجال قصد تشجيع المبادرة الفردية، وترقية الاستثمار في الزراعة السمكية.
وأضاف الرئيس أنّه من الضروري التشجيع بكل الوسائل الممكنة للمنتجين، عن طريق استحداث التعاونيات الصيدية، وتخفيض نسبة الضريبة على القيمة المضافة من 19 إلى 09 بالمئة على المنتجات الصيدية، وهو القرار الذي أشاد به وزير القطاع في خرجته التي أعقبت مجلس الوزراء لموانئ ولاية بومرداس.
وأمر الرئيس بإعادة بعث مشاريع بناء السفن مع الشركاء الأجانب لاسيما إسبانيا وإيطاليا، والتركيز على تربية المائيات والصيد في أعالي البحار لإنعاش الإنتاج السمكي.
وفي آخر فقرة من المجلس، تقدّم رئيس الجمهورية بتهانيه إلى قطاع الصناعة الصيدلانية وكل الفاعلين، الذين شاركوا في إطلاق مشروع التصنيع المحلي للقاح المضاد لكوفيد19، وكذا منتسبي قطاع المناجم نظير التقدم المحقق، في تجسيد الأهداف المسطرة.
وفي ختام الجلسة، صادق مجلس الوزراء على عدد من القرارات الفردية، المتعلقة بالتعيين وإنهاء المهام، في وظائف عليا في الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.