وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحث التّطويري أساس استراتيجية القطاع
نشر في الشعب يوم 08 - 10 - 2021

أكّد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان، أول أمس، من وهران، أنّ «المؤسّسات الجامعية الجزائرية تضاهي المؤسّسات الجامعية على مستوى العالم».
أضاف بن زيان على هامش إشرافه على انطلاق فعاليات الندوة الوطنية للجامعات بجامعة وهران، احمد بن بلة 1، رفقة والي ولاية وهران، أنّ الخطّة الإستراتيجية الجديدة لعمل القطاع، تؤكّد على الانفتاح على المحيط الدولي، حرصا منها على الارتقاء بالجامعة الجزائرية.
واعتبر الوزير، بأنّ الشّريك الأجنبي على قناعة بالمستوى التعليمي والبحثي للجامعة الجزائرية، ما عزّز سياسة الانفتاح على الخارج، على أساس مشاريع التعاون والتوأمة مع الجامعات الأجنبية، القائمة على قاعدة «رابح رابح».
كما أبرز الوزير أنّ «برنامج عمل الحكومة الذي صودق عليه مؤخرا، يركّز على جودة التكوين وجودة البحث، مع الاعتماد على البحث العلمي التطبيقي والتطويري، باعتباره أساس التطور والرقي بالجامعة الجزائرية، لتكون قاطرة للتنمية المستدامة للبلاد».
كما تطرّق إلى «البرامج الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ذات الأولوية، والمتعلق أساسا بالأمن الغذائي والأمن الطاقوي وصحة المواطن»، منوّها في هذا الخصوص إلى بعض المشاريع المجسدة بالشراكة بين المؤسسة الجامعية والمؤسسة الاقتصادية، ومنها الانطلاق الرسمي في إنتاج اللقاح المضاد لكوفيد-19 بالجزائر «كورونا فاك» بالشراكة بين وزارتي البحث العلمي ووزارة الصناعة الصيدلانية ومجمّع «صيدال».
وخلال افتتاح الندوة التي خصّصت لعرض وتقييم التحضيرات الخاصة بالدخول الجامعي، وتمّ بثها عن طريق تقنية التحاضر عن بعد على مستوى مختلف جامعات الوطن، اعتبر المسؤول الأول على القطاع أن «الدخول الجامعي الحالي الذي يعرف تزايدا في عدد الطلبة، يتطلّب إعادة النظر في احتياجات القطاع من المؤطرين، مع الانطلاق في مسابقات التوظيف خلال الشهر الجاري لضمان انطلاق جيد للموسم الجامعي، بدل الانتظار إلى غاية شهر ديسمبر، كما جرت عليه العادة».
وقال الوزير إن زيارته الميدانية التي شملت 24 ولاية، سمحت له بالوقوف على الوضعية العامة للجامعات والإقامات، والتي ترتب عنها غلق 7 إقامات جامعية غير لائقة بظروف الإيواء للطالب الجامعي الذي ترمي الحكومة إلى تحسينه، كما قال.
كما شدّد عبد الباقي بن زيان على ضرورة منح الاستقلالية للكليات والمعاهد والمؤسسات الجامعية، ضمن الإصلاحات التي ترمي الوزارة الى الوصول إليها، مع الإسراع في استكمال العمليات التي استفاد منها القطاع في إطار استهلاك الميزانية المخصصة قبل نهاية السنة الجارية، مشدّدا في الوقت نفسه على ضرورة الاستغلال الأمثل لكل الفضاءات في المجال البيداغوجي، مع ضرورة التنسيق مع الخدمات الجامعية.
كما نوّه إلى أن تنظيم المسابقات سيكون بداية من شهر جانفي 2022، معلنا بهذا الخصوص عن إمضاء تعليمة جديدة بين وزارته ووزارة العمل والمديرية العامة للوظيف العمومي، تهدف لاستحداث مناصب مالية لحاملي الدكتوراه برتبة دكتور في قطاعات مختلفة، ليساهم في تحسين الأداء بالقطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.