تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سوناطراك" و«إيني" على سكة شراكة إنتاجية رابح - رابح
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2021


استثمار 1.4 مليار دولار لإنتاج حوالي 45 ألف برميل
تحققت أولى ثمار قانون المحروقات 19-13 الصادر في سنة 2013 بتوقيع مجمع سوناطراك مع الشركة الايطالية إيني، ظهر أمس الثلاثاء، على عقد يتعلق بالاستكشاف والإنتاج على مستوى منطقة حوض بركين جنوب، يغطي مساحة 7880 كلم مربع، باستثمار يقدر ب1.4 مليار دولار لإنتاج حوالي 45 ألف برميل نفط مكافئ في اليوم واتفاقية استراتيجية تتعلق بمجال الانتقال الطاقوي وتشمل إنتاج الطاقة الشمسية واستكشاف الليثيوم وإنتاج الوقود الحيوي وكذا الهيدروجين.
هو مشروع شراكة جديد أعلن عنه في حفل بمقر المديرية العامة للشركة الوطنية للمحروقات، بحضور وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، سفير إيطاليا جيوفاني بوجلياسي، الرئيس التنفيذي لشركة إيني كلاوديو ديسكالزي، الرئيس المدير العام لسوناطراك توفيق حكار، رئيس وكالة تثمين موارد المحروقات، رئيس سلطة ضبط المحروقات إلى جانب أطارت المجمع.
توفيق حكار: كسب معركة الطاقة الشمسية والهيدروجين
اعتبر توفيق حكار هذا الإنجاز حلقة جديدة في سجل الشراكة بين الجانبين، وفقا لقانون المحروقات الجديد، مذكرا بتاريخ إيني الإيطالية التي تأسست في 1953 وكان لصاحبها أنريكو ماتيي موقف مؤيد لثورة التحرير الجزائرية، وهي أول مؤسسة أبرمت عقد شراكة طويل الأمد في الجزائر خلال سبعينيات القرن الماضي.
وأضاف، أن الشريكين يواجهان تحديات في المستقبل المنظور، موضحا بعض جوانب الاتفاقين؛ الأول يخص الاستكشاف والإنتاج على أساس تقاسم الإنتاج ببركين، حيث ينص مخطط تطوير جنوب بركين على تنفيذ أعمال الاستكشاف والتطوير بطريقة المسار السريع لتقليص مدة الإنتاج والتسويق عن طريق استغلال المنشآت القائمة حاليا على مستوى حقل منزل لجمات، ما يعطي ديناميكية لفروع المجمع بإشراكها في إنجاز المشروع.
والمكسب الثاني، استراتيجي لتطوير الطاقات الجديدة يرمي إلى تعزيز التعاون القائم في المجال التكنولوجي ومواصلة جهود تخفيض البصمة الكربونية على امتداد سلسلة الإنتاج، وصولا إلى إنتاج بترول وغاز بنسبة صفر كربون، مما يعزز مكانة سوناطراك عالميا، كما أشار إليه توفيق حكار. مضيفا، قبل أن يشكر الوفدين المفاوضين، أنه يتم وضع موارد بشرية ومالية ملائمة لكسب معركة الطاقة الشمسية والهيدروجين، ما يسمح بإنتاج قيمة مضافة لوسائل الإنتاج الوطنية، مع اللجوء كلية في تجسيد المشروع إلى مؤسسات، ما يعطي فرص توظيف جديدة وفقا للقانون الجديد الذي يلزم المؤسسات بتشغيل خريجي الجامعات ومعاهد التكوين، مع تدريبهم قصد إدماجهم في العمل.
كلاوديو ديسكالزي: لا توجد إيديولوجيا في عالم التكنولوجيا
وأبدى من جانبه الرئيس التنفيذي لشركة إيني، ارتياحه للشراكة القائمة مع المجمع الجزائري عبر عقود مضت، قائلا: "نمر بمرحلة صعبة (جراء التحول الطاقوي والإيكولوجي)، مما يفرض تحديد خيارات وتغيير النموذج الطاقوي"، مشيرا إلى مواكبة هذا التغير في العالم كله بتغير نمط العرض.
وأشار كلاوديو ديسكالزي، إلى تداعيات جائحة كوفيد-19 وتراجع معروض الغاز وارتفاع الأسعار في أوروبا، قائلا: "لذلك الفرصة مواتية للجزائر للعمل بسرعة، لأن العالم يحتاج إلى كافة أنواع الطاقة المتوفرة والتكنولوجيات الجديدة"، موضحا أنه "لا توجد إيديولوجيا في عالم التكنولوجيات، لذلك يكون الاستثمار في البحث والتنمية حتميا".
وكشف عن استثمار شركته 5 ملايير في التكرير بمعايير حديثة في السنوات الأخيرة، مؤكدا أن كل شيء يدور حول الطاقة والإنسان، شاكرا الجزائر على الثقة وسوناطراك على التعاون ليدعو إلى التوجه إلى المستقبل من بوابة التكنولوجيا.
جيوفاني بوجليازي: عرفان بتكريم أصدقاء الثورة
أما سفير إيطاليا بالجزائر، فقد عبر عن رضاه لتتويج المفاوضات التي استمرت إلى غاية ليلة أمس، حول ضبط بنود الاتفاقين، على أساس قاعدة رابح -رابح، للانتقال إلى العمل في الميدان بسرعة.
وذكر جيوفاني بوجليازي، من هذه المحطة الاقتصادية بزيارة الرئيس الإيطالي الجزائر في 6 نوفمبر الماضي وحظي بتكريم من جانب الرئيس عبد المجيد تبون الذي كرم أيضا أسماء إيطالية من رموز أصدقاء ثورة التحرير المجيدة.
عرقاب: الجزائر دولة موثوقة
ولدى تناوله الكلمة، صرح محمد عرقاب أن "هذه الثمرة تعزز استمرار العلاقات بين البلدين المتميزة بالمتانة وتكتسي طابعا استراتيجيا"، مؤكدا أن الجزائر دولة موثوقة تحترم دائما التزاماتها تجاه الشركاء حتى في زمن أوقات صعبة". وكشف بالمناسبة، عن ارتفاع صادرات المحروقات إلى إيطاليا بمعدل 4 ملايير دولار السنوات الماضية، مشيرا إلى أن إيني وسوناطراك يعملان في 12 مشروع استكشاف وإنتاج وما تم التوصل إليه امتداد لمذكرتي تفاهم بين الجانبين، جرى توقيعها في 10 ديسمبر 2020 وفي 25 مارس 2021 بميلانو الإيطالية.
ويرتقب أن يرفع هذا الإنجاز سقف الشراكة ومنها الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاع الطاقة، الذي بقدر ما يتجه إلى تغيرات عميقة مواكبة لمقتضيات التحول ومستلزمات معايير البيئة، بقدر ما يواصل تحمل عبء الاقتصاد في البلدين، خاصة مع آثار قوية لوباء كورونا أصابت معادلة النمو في الصميم، قبل أن تستأنف العجلة دورانها على سكة صلبة تحمل قطار الشراكة إلى محطات مقبلة عنونها استثمار منتج رابح- رابح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.