إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مداومة التجار في عيد الفطر 99.94 %
نشر في الشعب يوم 04 - 05 - 2022

فصلت وزارة التجارة وترقية الصادرات، في نسب مداومة التجار المعنيين بالعمل يومي عيد الفطر المبارك، والتي بلغت 99,94 %، ما عكس التزام المتعاملين الاقتصاديين بخدمة المواطنين في العيد.
أشارت وزارة التجارة، في بيان لها، الإثنين، إلى بلوغ نسبة الإلتزام بمداومة اليوم الأول من عيد الفطر المبارك على المستوى الوطني 99,93%، حيث كانت النسب من مجموع التجار المسخرين المقدر عددهم 49,853 متعامل إقتصادي في مختلف المجالات.
وسجلت نسبة مداومة التجار في المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية الجزائر 100%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية سطيف 99,98%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية عنابة 99,95%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية باتنة 99,83% والمديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية بشار 100%.
بالمقابل بلغت نسبة المشاركة في المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية وهران 99,96%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية البليدة 99,98%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية ورقلة 100% والمديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية سعيدة 99,73%.
وفي اليوم الثاني، بلغت نسبة الإلتزام بمداومة اليوم الثاني من عيد الفطر المبارك على المستوى الوطني نسبة 99,96% حيث كانت النسب من مجموع التجار المسخرين المقدر عددهم 49,853 متعامل إقتصادي في مختلف المجالات.
وذكرت أن نسبة مشاركة التجار في المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية الجزائر 99,95%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية سطيف 99,98%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية عنابة 100%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية باتنة 100% والمديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية بشار 100%.
وفي المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية وهران بلغت 99,72%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية البليدة 100%، المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية ورقلة 100% والمديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات ناحية سعيدة 100%.
وأشادت وزارة التجارة وترقية الصادرات لليوم الثاني على التوالي بإلتزام التجار المسخرين للمداومة، مع التذكير بإلزامية عودة النشاط لجميع المتعاملين الاقتصاديين إبتداء من يوم أمس، بحسب ما ينص عليه القانون في هذا الشأن.
بولنوار: مداومة العيد كانت كاملة
من جهته، قال رئيس الجمعية الوطني للتجار والحرفيين، الطاهر بولنوار، إن نسبة المداومة في أول أيام عيد الفطر كانت شبه كاملة، وما يترجم ذلك انعدام الشكاوي من طرف المواطنين وجمعيات حماية المستهلك.
ولفت بولنوار في بث مباشر له في صفحته الرسمية في «فيسبوك»، إلى أن المحلات التي كانت معنية بضمان المداومة في يومي العيد هي المحلات التي تسوق ما يطلبه المواطن والمواد ذات الاستهلاك الواسع كالمخابز، المواد الغذائية، الجزارين، وحتى المطاحن ومصانع المياه.
وأضاف: «هناك العديد من الأمور التي أدت بالتجار إلى الحفاظ على المداومة وعدم الإخلال بها ومن بينها قانون العقوبات الذي يؤدي بعقوبة التاجر بغرامة 30.000 دينار أو الغلق لمدة 30 يوما». وتابع:« التجار اليوم أصحبوا أكثر وعيا من الماضي ويريدون تفادي العقوبات والحفاظ على الزبائن الدائمين لهم».
كما أكد الطاهر بولنوار، أن الكثير من التجّار ( أكثر من 10 آلاف حسب التّقديرات) فتحوا محالهم بالرغم من أنّهم غير معنيين بالمداومة ولم يكونوا مسجّلين على القوائم التي أعدّتها مديريّات التّجارة، وهذا يرفع العدد الاجمالي إلى أكثر من 60.000 تاجر ومتعامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.