آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خارطة رقمية للتكفل بمرضى القلب والاستعجالات الجراحية
نشر في الشعب يوم 03 - 06 - 2022


الانتهاء من ملف الأطباء المساعدين ومسابقة في الأفق
كشف وزير الصحة والسكان، عبد الرحمان بن بوزيد، أنّ ملف توظيف الأطباء المساعدين تم الانتهاء منه بعد عديد اللقاءات والمشاورات التي جمعتهم ووزارة التعليم العالي، أين تم مراسلة كل رؤساء المصالح لمعرفة احتياجاتهم حسب التخصّصات والتي سيتم حسبه ضبط القوائم اللازمة.
كما أعلن، في ذات الشأن، عن إجراء مسابقة للأطباء المساعدين مع بداية سنة 2023 وهي الإجراءات التي ستغطي العجز المسجل عبر العيادات والمؤسسات الصحية الجوارية لتقريب الطبيب من المريض وتوفير خدمات طبية متعددة ومناوبة 24/24 ساعة، فضلا عن تخفيف الضغط على المستشفيات الجامعية ثانيا، قائلا أنّ حاليا 70 بالمائة من المرضى يتوجهون مباشرة للمستشفيات الجامعية التي تعتبر فضاء للتكوين والبحث والتربص تتوفر على أجهزة ذات مستوى عال من أجل إمكانية إجراء العمليات الثقيلة.
وعلى هامش زيارته لقطاعه بعاصمة الشرق الجزائري، أبدى الوزير، امتعاضه من الوضع المتدني لمستشفى «عبد الحميد بن باديس» بسبب الفوضى والاحتجاجات جراء قدم التجهيزات الطبية، معتبرا أنّ قرار التجمّد الذي شمل بعض المشاريع الصحية، جعل بعضها يتواجد في حالة غير مرضية.
كما أعلن انطلاق العمل في إعداد خارطة رقمية وطنية تضمن التكفل الأنجع بالجلطة القلبية الحادة، ذلك ضمن مشروع «سطامي» أين سيتم إدراج من خلالها كل معالج لداء القلب والاستعجالات الطبية والجراحية سواء التابعة للقطاع العام أو الخاص، وهي الخريطة التي ستسهل عمل الطبيب العام عند الكشف عن المريض الذي تظهر لديه أعراض الجلطة القلبية أو انسداد الشرايين فيوجه إلى أقرب مكان للتكفل السريع وحمايته من موت محتم محتمل أو شلل.
وشدّد الوزير على توفير العدد الكافي من الأطباء العامين بمختلف مؤسسات الصحة الجوارية والمستشفيات لاسيما وأنّ الطبيب العام عند الفحص يمكنه بنسبة أولية تشخيص المشكل الصحي وتوجيه الحالة نحو المصلحة المختصة، مؤكدا على أنّ دائرته الوزارية تعمل على توفير عيادتين على الأقل لكل ولاية تكونان مجهزتان بأعلى التقنيات والتخصّصات ما سيخفف حتما من الضغط عن المستشفيات الجامعية.
وقد تحدث الوزير عن مباشرة القطاع في عمليات زراعة الأعضاء مؤكدا ضرورة العودة وبقوة لعمليات زرع الكبد، الكلى هذه العمليات التي اعتبرها الحل الوحيد لإنهاء معاناة المرضى من عمليات التصفية، حيث تم مؤخرا انطلاق عمليات زرع الكلى، مؤكدا أن سنة 2019 سجلت 270 عملية زرع للكلى فيما بلغت خلال الستة أشهر أولى من 2021 حوالي 223 عملية، كما انطلقت مؤخرا عمليات زرع القرنية بعدما شهدت توقفا خلال جائحة «كوفيد 19 « بسبب توقف الملاحة الجوية باعتبار أنّ القرنية تجلب من الولايات المتحدة الأمريكية، إلى جانب إعادة بعث عمليات زرع القلب والرئة والذي يكون من شخص ميت دماغيا وهي العمليات التي قال أنّها تواجه عراقيل بالرغم من وجود قوانين خاصة بالتبرع بالأعضاء، إلاّ أنها غير كافية مطالبا بسن تشريعات أخرى تساعد هذا المسعى الطبي المهم داعيا المواطنين الانخراط في هذا المشروع، حيث سيتم مباشرة عمليات تحسيس واسعة للتبرع بالأعضاء من شخص ميت دماغيا.
وفي زيارته لمقر جمعية واحة لمرضى السرطان، أكد «بن بوزيد» على تشجيعه الدائم للمتبرعين المساهمين عبر عدة ولايات في بناء إقامات لمرضى السرطان، مثمّنا جهود المتطوعين الذين يعملون بهذه الإقامات بعدة ولايات على غرار ذراع بن خذة بتيزي وزو، باتنة، أدرار، وقسنطينة وغيرها من الولايات الذين يسهرون على التكفل بمرضى السرطان في الإطعام، النقل وحجز مواعيد العلاج، كما أعطى موافقة مبدئية على توسيع مستشفى ديدوش مراد.
.. يستقبل مسؤولين عن مخابر جونسون أند جونسون
استقبل وزير الصحة عبد الرحمان بن بوزيد، مسؤولين عن مخابر «جونسون أند جونسون» الأمريكية وفرعه بالجزائر للتباحث حول «سبل ووسائل تطوير التعاون الثنائي في مجال صناعة الأدوية والمنتجات الصيدلانية»، حسب ما أفاد به، الخميس، بيان لذات الوزارة.
أوضح نفس المصدر أنّ الوزير تحادث مع كل من لورون دوسا سورنين، نائب رئيس مخابر «جونسون أند جونسون» لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ودرية اوغليس، المديرة العامة لمخابر «جانسن» الجزائر، وذلك بحضور رئيس الديوان، إسماعيل بوشلاغم، والمديرة العامة للصيدلة والتجهيزات الطبية، وهيبة حجوج.
وتناول هذا اللقاء «سبل ووسائل تطوير التعاون الثنائي في مجال صناعة الأدوية والمنتجات الصيدلانية من خلال تباحث فرص تعزيز وتطوير هذه الصناعة بهدف ضمان الوفرة المستمرة للمنتجات الصيدلانية».
وشكل اللقاء أيضا —حسب البيان— «فرصة لمسؤولي الشركة الأمريكية وفرعها بالجزائر لعرض منتجاتهم، خاصة تلك المتعلقة بالأمراض المعدية، أمراض الجهاز الهضمي، الأمراض الجلدية، إلى جانب الأدوية والمنتجات الخاصة بأمراض السرطان والصحة العقلية.
بالمناسبة، ثمّنت المديرة العامة لمخابر «جانسن» الجزائر العمل القائم مع مديرية الوقاية، والذي سيكلل بالتوقيع على اتفاقية في مجال الصحة العقلية.
وأعرب ذات الطرف عن رغبته في «تعزيز تواجده بالسوق الجزائرية، من خلال إقامة مشاريع شراكة مع نظرائهم الجزائريين، خاصة في مجال إنتاج وتصنيع وتعبئة الأجهزة الطبية والأدوية».
من جهته، «رحب الوزير بممثلي الشركة الأمريكية وفرعها بالجزائر، كما استمع إلى مختلف الشروحات والتفاصيل التي قدموها بخصوص نشاطهم».
وخلال حديثه، أعرب الوزير عن «رغبة الجزائر في تحسين مستوى خدماتها، وذلك من خلال العمل على توفير كافة احتياجات المرضي، سواء ما تعلق منها بالأدوية أو مختلف المعدات الطبية، وذلك من خلال العمل على إقامة شراكات حقيقية تعود بالفائدة على الطرفين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.