توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع إنتاج الجزائر من النفط إلى مليون و39 ألف ب/ي
نشر في الشعب يوم 03 - 06 - 2022

أفاد وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، أول أمس، بأن الإنتاج النفطي للجزائر سيرتفع الى مليون و39 ألف برميل/يوميا، ابتداء من جويلية المقبل، وفقا لقرارات الاجتماع الوزاري 29 لمنظمة الدول المصدرة للنفط وحلفائها من خارج المنظمة «أوبك+».
تقدر زيادة إنتاج الجزائر، وفق هذا القرار، ب17000 برميل يوميا في شهر جويلية المقبل، مما سيسمح لها بالوصول الى مستوى إنتاج يبلغ 1,039 مليون برميل، بحسب عرقاب.
وقد قررت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاؤها، في إطار مجموعة أوبك+، رفع الإنتاج الإجمالي للمجموعة 648.000 برميل/يوميا، خلال شهر جويلية المقبل.
وقال عرقاب للصحافة، عقب اختتام أشغال الاجتماع الوزاري التاسع والعشرين لأعضاء أوبك+، «لقد راجعنا بعناية التطورات الأخيرة في سوق النفط العالمية وتوقعاتها للأسابيع والأشهر المقبلة وبناء على عمل اللجنة الفنية التي اجتمعت، أمس، لاحظنا أن المخاطر على النمو الاقتصادي العالمي والطلب على النفط من غير المرجح أن تستمر».
وأضاف في هذا الشأن، «مسؤوليتنا كمنتجين هي دعم ديناميكية الانتعاش من خلال ضمان إمدادات مستقرة ومنتظمة».
وفي نهاية النقاش، يضيف الوزير، «اعتبرنا أن أساسيات سوق النفط تتطلب الأن تعديلا تصاعديا لسياسة التوريد الخاصة بنا، من خلال طرح حجم أكبر في السوق مما كنا نورده خلال الأشهر السابقة». وبالتالي، يقول عرقاب، فإن الانتاج الاجمالي لمنظمة أوبك وشركائها في «اعلان التعاون» سيرتفع بمقدار 648.000 برميل يوميا في شهر جويلية المقبل. وستعقد المجموعة اجتماعها الوزاري 30 في 30 جوان الجاري.
محادثات حول التعاون مع نظيره المصري
على صعيد آخر، تحادث وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، الخميس، عبر التحاضر عن بعد، مع وزير البترول والثروة المعدنية المصري طارق الملا، وتطرق معه إلى فرص التعاون والاستثمار والشراكة، لاسيما في الطاقة والمناجم والبتروكيمياء والهيدروجين.
وبهذه المناسبة، بحث الجانبان علاقات التعاون الثنائية التي وصفت ب»التاريخية والممتازة» وكذا فرص الاستثمار وسبل تقوية الشراكة في مجال الطاقة والمناجم.
في هذا الإطار، تم التطرق إلى فرص الاستثمار والشراكة في مجال المحروقات، لاسيما في البحث والاستكشاف وتطوير واستغلال الحقول والبتروكيمياء، وكذا في مجال غاز البترول المميع -وقود والهيدروجين، إضافة الى تسويق وتوزيع الغاز الطبيعي المميع.
كما دعا عرقاب الشركات المصرية لاستغلال الفرص المتاحة للاستثمار في الجزائر والشراكة في هذه المجالات والاستفادة من المزايا التي يقدمها القانون الجديد للمحروقات.
من جهة أخرى، أشار الوزير إلى إمكانات التعاون والشراكة «الكبيرة» المتاحة في القطاع المنجمي، وبالخصوص في الصناعات التحويلية للفوسفات والأسمدة الفوسفاتية وتبادل المعلومات والخبرات.
وأعرب الملا عن ارتياحه لجودة العلاقات الأخوية بين البلدين وتكثيف التعاون الثنائي في مجالات الطاقة والمناجم، مقترحا تكوين فرق عمل مشتركة للتشاور بخصوص المجالات التي تم التباحث بشأنها وإقامة شراكات متبادلة المنفعة ونقل المعرفة والتكوين.
وفي الأخير، رحب الطرفان بالحوار المستمر في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز ومنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول «أوبك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.