الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على الفاعلين والشركاء مواجهة آفات تراكم النفايات
نشر في الشعب يوم 16 - 09 - 2022

بلعابد: احترام البيئة بُعد إستراتيجي في البرامج التعليمية
شدّدت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة سامية موالفي، ووزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد، على أهمية الاهتمام بالمسائل البيئية ونظافة المحيط في الوسط التربوي لما لها من بعد استراتيجي، تماشيا والبرامج الوطنية المسطرة لمعالجة مثل هذه الملفات، ومجابهة انعكاساتها السلبية على البيئة والمجتمع.
دعت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة سامية موالفي، أثناء إشرافها على إطلاق الحملة الوطنية لتنظيف المؤسسات التربوية تحسبا للدخول المدرسي القادم، رفقة وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد، أمس الجمعة بالجزائر العاصمة، التلاميذ وأوليائهم والشركاء المعنيين، للمشاركة الفاعلة في هذه البرامج الوطنية من أجل مواجهة آفات تراكم النفايات في كل البلاد.
قالت الوزير موالفي في هذا الشأن: «أوجه دعوة إلى جميع أبنائنا ومواطنينا والشركاء والمعنيين، للمشاركة الفاعلة في هذه البرامج الوطنية، لتكون جميعا في خندق الوطن لمواجهة آفة تراكم النفايات وفي جميع مناطق الجزائر، لنكون قادرين أيضا على الإيفاء بالتزاماتنا الدولية بخصوص النظافة العامة والتي تعتبر جزءا لا يتجزأ من التزاماتنا الوطنية».
وأكدت الوزيرة أن هذه الحملة تهدف إلى تنظيف عدد كبير من المؤسسات التربوية ومحيطها، قصد ضمان وسط مدرسي نظيف وسليم.
خلال جولتها في إحدى المدارس ببن طلحة بالعاصمة، شددت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة على تكريس ثقافة المحافظة على البيئة والمحيط في ذهنيات المواطنين مثل التلاميذ وأوليائهم: «يجب تكريس المحافظة على البيئة ونظافة المحيط أولا وقبل كل شيء في أذهان أبنائنا التلاميذ وأوليائهم المؤسسات والمجتمع المدني والإعلام»، وتابعت: «قضية البيئة يجب أن تكون قضية الجميع».
وأبرزت الوزيرة أن النظافة البيئية من نظافة الفرد، والاعتناء بها يترك آثارا مهمة تعود على جميع أفراد وشرائح المجتمع بالنفع والفائدة والسلامة الصحية، إضافة إلى أن المحافظة عليها بشكل مستمر يقلل من التكلفة المادية بعد تفاقم الوضع وأثناء علاج آثارها السلبية على البيئة والمجتمع».
وتابعت المسؤولة الأولى على قطاع البيئة، أن اليوم العالمي للنظافة يساعد على مفاهيم الاستدامة البيئية، وتجنب ممارسات تؤدي إلى تدهورها، وتحسين البيئة للأجيال القادمة، من خلال التركيز على عملية إعادة التدوير: «للتقليل من حجم النفايات المراد التخلص منها».
وأوضحت موالفي أن دائرتها الوزارية أعدت برنامجا متكاملا للاحتفال بهذه المناسبة، تضمن العديد من الفعاليات والنشاطات على مستوى التراب البلاد.
من جانبه، قال وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد: « العملية ليست عملا موسميا ولا عملا من أجل أخذ الصور، بل هو عمل سيدوم طوال السنة».
وأكد بلعابد، أن حملة تنظيف المؤسسات التربوية جاءت بأمر من الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمن تحت شعار «دخول مدرسي في محيط نظيف»، وأضاف أن «التربية البيئية موجودة في مناهج التربية والتعليم باعتبارها بعدا أفقيا ونسعى إلى تنفيذ قرارات رئيس الجمهورية بالاهتمام بالبرامج البيئية، وسيكون لها مساحات أكثر في مقررات البرامج الدراسية».
وأكد الوزير ضرورة استمرار اللّحمة بين المدرسة والبيئة وفعاليات المجتمع المدني والكشافة الإسلامية والمساهمة في «المجهود الوطني وترسيخ ثقافة نظافة المحيط واحترام البيئة، باعتبارها أحد الأبعاد الإستراتيجية الموجودة في برامج التعليمية».
وشدّد بلعابد أيضا، على ضرورة العمل على ترقية الفعل البيئي واحترام البيئة والنظافة البيئة في وسط المؤسسات وجوارها، وتكريس اللحمة بين المدرسة والبيئة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.