أحمد طالب الإبراهيمي في ذمة الله    التكوين المهني دعامة أساسية لنهضة الجزائر الجديدة    جلاوي، يترأس جلسة عمل وتقييم مع إطارات القطاع    فلسطين : 6 شهداء برصاص وقصف الاحتلال    غوستافو بيترو : "حانت ساعة الحياة أو الموت"    قسنطينة : حجز وإتلاف مواد غذائية غير مطابقة    وفرنا أكثر من 385 ألف منصبا تكوينيا عبر مختلف المؤسسات    سكيكدة : حجز 630 قرص مهلوس    أرحاب تُعطي إشارة انطلاق دورة أكتوبر    هذا جديد البحث العلمي    ربع مليون شهيد وجريح ومفقود فلسطيني    66 عاماً على اشتباك الحي الأسود بثنية الحد    غزّة.. إلى أين؟    الجزائر تقرّر زيادة إنتاجها من النفط    انطلاق الموسم الفلاحي الجديد    الجزائر تعيش على وقع شراكات هامّة    توقيف شخص بتهمة نشر الكراهية عبر تيك توك    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    تدابير جديدة لإعادة إدماج المحبوسين اجتماعيا ومرافقتهم    مجالس الأقسام للفصل في التماسات إعادة الإدماج    تعاون جزائري– عماني في البتروكيمياء وتسويق الطاقة    هدفنا تحقيق انسيابية تجارية أكبر نحو إفريقيا    معالجة مليون حاوية بميناء الجزائر منذ بداية 2025    سنواصل في تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأساتذة    جمعية ترفض أي اتفاق يشمل ثروات الصحراء الغربية    غويري يريح بيتكوفيتش قبل مبارتي الصومال وأوغندا    بوقرة يطلق خطة التتويج العربي وإصابة وناس تُخلط أوراقه    تعزيز ثقافة التطوع والمشاركة    انطلاق الجائزة الكبرى لتسلق الجبل بالدراجات الهوائية    تميّز سياحي وكنوز قلّ نظيرها    انتقادات ألمانية لعمورة وانقسام بخصوص مستواه    المغرب على صفيح ساخن    الأغواط.. مقوّمات سياحية تفتح آفاقا استثمارية واعدة    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    إبراهيم بوغالي يعزي في رحيل أحمد طالب الإبراهيمي : الجزائر تودّع رمزًا كرّس حياته لخدمة الوطن    رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    تفاصيل عملية تسليم فضل شاكر نفسه إلى السلطات اللبنانية    للمانغا الجزائرية هوية وخصوصيات    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    الفاف تُحذّر    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التّنظيم في أعلى مستوى بشهادة الاتحادين الدولي والإفريقي
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2023

أكّد رئيس لجنة تنظيم بطولة إفريقيا للمحليين، رشيد أوكالي، في حوار خاص لجريدة «الشعب»، أنّ حفل الافتتاح شهد تنظيما بمستوى عال بطابع عالمي، وكان ناجحا من كل الجوانب بشهادة كل ضيوف الجزائر، كما تطرّق إلى الدفعة الكبيرة التي أعطتها الجزائر لهذه البطولة من خلال الترويج والتغطية الإعلامية الكبيرة التي فاقت الطبعات 6 الماضية، وعدد القنوات والوسائل الإعلامية التي غطّت الحدث فاقت حتى بطولة «الكان»، وكذا الشّخصيات التي سجّلت تواجدها، كل هذه الأمور تجعل القائمين على الحدث والجزائريين ككل يشعرون بالفخر لأنه عرس أفريقي حقيقي بمقاييس عالمية، ونقاط أخرى ستكتشفونها معنا.
الشعب: كيف تقيّم التنظيم خلال حفل الافتتاح والمباراة الأولى ل«الشان»؟
رئيس لجنة تنظيم «الشان» رشيد أوكالي: فيما يتعلق بالجانب التنظيمي خلال حفل الافتتاح اعتقد أن الجمهور هو الذي يقيم، والحمد لله الانطباعات التي أعقبت الموعد كانت إيجابية لأنّ الجميع أعجب بالأجواء التي كانت داخل ملعب نيلسون مانديلا وخارجه، حتى الأجانب أعجبوا بالأجواء في مقدمتهم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني انفنتينو، ورئيس الاتحاد الأفريقي موتسيبي وأعضاء المكتب التنفيذي للكاف، إضافة لكل رؤساء الاتحاديات الأفريقية للعبة، والشخصيات التي حضرت في مدرجات الملعب التحفة، والتي تفاعلت مع الحفل الذي له رمزية ودلالة على القيم الحضارية التي تزخر بها بلادنا، وكذا اللمسة الأفريقية التي ترمز للقارة السمراء، وتلقّينا تهاني من الاتحاد الأفريقي والوفود على حسن التنظيم، وهذه شهادة نعتز بها وتعطينا دفعا لتقديم الأفضل في قادم الأيام، وبهذا على العموم نحن راضون جدا على المستوى التنظيمي.
هل بإمكاننا القول بأنّ الجزائر انتصرت على كل المشكّكين في نجاح الموعد الأفريقي؟
التركيز كلّه على النجاح في تنظيم بطولة إفريقيا للمحليين في طبعتها السابعة من أجل الجزائر وفقط، ولا لشيء آخر، لا دخل لنا في المشكّكين لأنّنا بلد المواعيد الكبرى، ولدينا الثقة في أنفسنا والإمكانيات البشرية والمادية وكذا اللوجيستية لكي ننظّم مثل هذه التظاهرات، وبعدما أثبتنا ذلك في الصيف الماضي خلال الألعاب المتوسطية بوهران، الآن الموعد يتجدّد مع بطولة «الشان» حيث سخّرنا كل ما يجب من أجل ضيوفنا من أفريقيا وكل العالم حتى يكون عرسا حقيقيا، وفي نفس الوقت لكي نعطي الصورة اللازمة عن الملاعب الكبيرة ذات المقاييس العالمية التي تمتلكها الجزائر للترويج لها حتى نفوز ببطاقة تنظيم بطولة إفريقيا «كان» سنة 2025، لأنّنا حقيقة لدينا جمهور من ذهب ومتعطّش لمثل هذه التظاهرات الكبرى، خاصة في كرة القدم التي تعتبر الرياضة الأكثر شعبية وكل الجزائريين متعلقين بها، وبالتالي فإنّنا نعتبر هذا الموعد بمثابة المحطة التي نبرهن فيها أنّنا جاهزون لتنظيم بطولة امم أفريقيا في طبعتها القادمة.
ما هي النّقاط التي ستركّزون عليها في الأيام المقبلة من «شان» الجزائر؟
سنركّز خلالها على الأمور التنظيمية حتى يكون كل شيء بدقة عالية، لأنّنا لحد الآن استقبلنا أكثر من 1000 وافد للجزائر بهذه المناسبة، ما يجعل الجميع يتخيل حجم التنظيم من خلال توفير النقل والمعنيين باستقبال الوفود وكذا الإيواء المناسب، وعوامل لوجيستية كبيرة بدعم من السلطات الولائية لكل الولايات المعنية باحتضان الحدث، التي رافقت لجنة التنظيم في عملية الاستقبال التي سبق لي ذكرها، والأمر يتعلق بكل من وهران، العاصمة، قسنطينة وعنابة، حيث كان التنسيق كبيرا ومنظما لكل اللجان المتواجدة على المستوى المحلي، ويوجد 20 عضوا في كل محطة من أجل إنجاح المهمة، وتمّ تجنيد فرق كبيرة كل ولاية حسب ما طلبته، إضافة إلى المتطوّعين الذين تجاوزوا 250 متطوّع في كل ولاية، وأعوان الأمن والحماية المدنية الذين تجنّدوا لمرافقة وتأطير العملية حتى ننجح في النهاية بحول الله، ونترك الانطباع الإيجابي لدى ضيوفنا.
ماذا عن التّغطية الإعلامية للحدث، وبالدرجة الأولى لحفل الافتتاح؟
بالنسبة للتغطية الإعلامية لدينا 66 قناة تلفزيونية من مختلف دول العالم قامت بتغطية حفل الافتتاح، ورافقت الحدث وهي سابقة لم نشاهدها حتى في كأس افريقيا للأمم «كاف»، تلقّت لجنة الاعتمادات أكثر من 1280 طلب من الصحفيين، منهم من قاموا بمراسلة «الكاف» وآخرون راسلوا مباشرة لجنة التنظيم ظنّا منهم أنّنا نستطيع مساعدتهم في الحصول على الاعتمادات، وهذا أمر يسعدنا ويشرّف الجزائر في نفس الوقت، حيث تمّ قبول 560 صحفي أجنبي، وهذا العدد المعمول به في كل التظاهرات، و600 صحفي على الصعيد المحلي، والحمد لله اليوم الكل يتكلم عن بطولة إفريقيا للمحليين، وهذه الطبعة نالت أكبر نسبة من المتابعة الإعلامية على كل المستويات، وتعتبر الأفضل على الإطلاق بالمقارنة مع الطبعات الست الماضية. ومن هنا نؤكّد أنّ الجزائر أعطت دفعا ولمسة حقيقية لهذا الحدث لأنّها سابقة من نوعها، وكل هذا يرفع من حظوظ الجزائر لاحتضان كأس إفريقيا 2025، والجمهور صنع الحدث في ملعب نيلسون مانديلا ببراقي وملعب 19 ماي بعنابة، حيث لبّى الدعوة وأبهر كل الحضور، وأشكر كل المساهمين في هذا النجاح، ونحن فخورون بذلك خاصة بالملاعب العالمية التي اكتسبتها الجزائر، والتي ستعود بالفائدة على الفرق الجزائرية مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.