تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروعٌ مفتاحٌ لترقية التنمية ببرج باجي مختار
نشر في الشعب يوم 30 - 01 - 2023

أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إبراهيم مراد، أمس، بولاية برج باجي مختار، أن إنجاز الطريق رقان - برج باجي - تيمياوين مشروع يراهن عليه في ترقية مسار التنمية بهذه الولاية الحدودية.
أوضح الوزير خلال زيارة عمل شرع فيها إلى ولاية برج باجي مختار، مرفوقا بوزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية كريم بيبي تريكي، أن إنجاز الطريق رقان- برج باجي مختار- تيمياوين على مسافة 550 كلم مشروع يشكل "الرهان الأبرز الذي ينبغي كسبه لتعزيز مسار التنمية بهذه الجماعة المحلية الحدودية".
وشدد الوزير - في هذا الجانب - على ضرورة اتخاذ التدابير الميدانية اللازمة لإنجاز واستلام هذا الطريق الحيوي في الآجال المحددة، مع احترام المعايير المعتمدة في الإنجاز، باعتباره شريان التنمية الاقتصادية والاجتماعية بهذه المنطقة من أقصى جنوب الوطن.
وعاين الوفد الوزاري إحدى ورشات إنجاز الطريق الوطني رقم 6، على مسافة 140 كلم بالنقطة الكيلومترية 60 من هذا المحور الذي يشمل خط رقان- برج باجي مختار- تيمياوين على مسافة 550 كلم، بحسب الشروحات المقدمة بذات الموقع.
ويجري إنجاز هذا الشطر على مستوى إقليم ولاية برج باجي مختار، على مسافة 550 كلم، والذي يربط بين رقان (ولاية أدرار) وولاية برج باجي وبلدية تيمياوين، بأقصى الحدود الجنوبية، وهو يكتسي أهمية بالغة لما يحمله من أبعاد تنموية اقتصاديا واجتماعيا، حيث بات هذا المحور يشكل القاسم المشترك لتنمية مختلف القطاعات بالمنطقة.
وتتكفل خمس مؤسسات وطنية عمومية بإنجاز عملية عصرنة الطريق بين برج باجي مختار ورقان على مسافة 380 كلم، بعد أن تم تدعيم هذه الورشة بمؤسستين وطنيتين من طرف الوزارة الوصية بطلب من السلطات المحلية من أجل تسريع وتيرة الأشغال لتسليم المشروع في أقرب الآجال، والشروع في تسجيل عملية استكمال إنجاز بقية المشروع على مسافة تناهز 250 كلم.
كما يشكل هذا الطريق قاعدة لوجستية محورية لإنشاء منطقة تبادل حر ببلدية تيمياوين بأقصى الحدود الجنوبية، من ضمن أربع مناطق تبادل حر أقرتها السلطات العليا للبلاد عبر ولايات أخرى حدودية، مما سيساهم في فك العزلة عن بلدية تيمياوين التي ستكون بوابة الجزائر على إفريقيا، كما أن هذا المحور سينعكس إيجابا على تنمية باقي القطاعات الحيوية، لاسيما فيها يتعلق بتموين الولاية بمختلف السلع والبضائع والوسائل والخدمات، بحسب ما أشير إليه.
وعاين وزير الداخلية مشروع إنجاز وتجديد شبكة صرف المياه المستعملة ببلدية برج باجي مختار التي بلغت أشغاله نسبة متقدمة، إلى جانب تقديم بطاقة تقنية عن مختلف مشاريع قطاع الأشغال العمومية والري والمنشآت القاعدية، لاسيما في مجال التزويد بمياه الشرب والصرف الصحي ببلديتي برج باجي مختار وتيمياوين.
وألح الوزير على ضرورة الإسراع في إنجاز مشروع حماية بلدية تيمياوين الحدودية من الفيضانات، تحسبا للأمطار الموسمية التي تشهدها المنطقة خلال فصل الصيف، لاسيما في ظل توفر الأغلفة المالية المرصودة لهذا المشروع الذي يوشك على الانتهاء.
ولدى إشرافه على وضع حجر الأساس لإنجاز 200 سكن عمومي إيجاري من أصل 350 وحدة، استفادت منها ولاية برج باجي مختار، حث على ضرورة تمكين الولايات الجديدة من حصص سكنية كافية للتغلب على مختلف التحديات المطروحة، فيما يتعلق باستقرار السكان وكذا الموارد البشرية المكلفة بتقديم الخدمات للمواطنين بهذه المنطقة الحدودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.