مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالب بتحرير المعتقلين الصحراويين من سجون الاحتلال
نشر في الشعب يوم 20 - 06 - 2023

دعت فعاليات حقوقية وسياسية تنشط في أوروبا، المجتمع الدولي للضغط على المحتل المغربي من أجل إطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين في سجون الاحتلال، وإيجاد حل عادل ودائم لتمكين الشعب الصحراوي من تقرير مصيره.
دعت الناشطة الحقوقية الفرنسية، كلود منجان الاصفاري، المجتمع الدولي الى إيلاء أهمية خاصة لمسألة المعتقلين السياسيين الصحراويين الذين يعانون ظروفا لاإنسانية في السجون المغربية وإلى تدخل أكبر للتوصل إلى حل عادل ودائم بما يحقق للشعب الصحراوي تقرير مصيره.
وأكدت مونجان أصفاري، أن "الأسرى السياسيين الصحراويين يعيشون منذ سنوات ظروفا لاإنسانية، وعلى المجتمع الدولي التحرك من أجل الإفراج عنهم وإيجاد حل للقضية الصحراوية". وأعربت مونجان، على هامش حفل أقيم ببلدية "إفري سور سان" الفرنسية لتحسيس الرأي العام بعدالة القضية الصحراوية، وتسليط الضوء على أوضاع المعتقلين السياسيين الصحراويين، عن خيبة أملها لعدم دعم بلدها لمساعي وجهود المنظمة الدولية لحل القضية الصحراوية، محملة فرنسا المسؤولية، بصفتها عضوا دائما في مجلس الأمن.
وذكرت الحقوقية الفرنسية بالحدث الهام والمتعلق بتوقيع بروتوكول الصداقة والتعاون بين بلدية "إيفري" الفرنسية ودائرة ميجك بولاية أوسرد، مبرزة أهمية التعاون الدولي من أجل حل النزاعات وتعزيز أوضاع حقوق الإنسان.
في السياق نفسه، نظمت جمعية بنات الساقية الحمراء ووادي الذهب وقفة أمام مقر مجلس حقوق الإنسان الأممي، للمطالبة بإطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين بالسجون المغربية، بحضور شخصيات سياسية وحقوقية دولية عاملة بمجلس حقوق الإنسان والعشرات من أبناء الجالية الصحراوية بمختلف الدول الأوروبية.
وطالب المتظاهرون أمام مقر أكبر هيئة حقوقية عالمية، المجتمع الدولي بالضغط على دولة الاحتلال المغربية من أجل إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين، وفي مقدمتهم مجموعة أكديم إزيك والصف الطلابي وكل المعتقلين الصحراويين الذين سجنوا ظلما بسبب آرائهم العلنية المؤمنة بقوة بحق شعبهم في الحرية والاستقلال.
وشهدت المناسبة عدة مداخلات لشخصيات دولية ومن أبناء الجالية وهي المداخلات التي طالبت كلها بالإفراج فورا عن المعتقلين الصحراويين دون شروط وبتمكين الشعب الصحراوي من حقه غير القابل للتصرف في استكمال السيادة على كامل ترابه الوطني.
كما تضمنت التظاهرة الضخمة، العديد من الفعاليات الثقافية من بناء خيم وعرض تقاليد الشعب الصحراوي وعرض مشاهد تحاكي معاناة المعتقلين السياسيين بزنازن الاحتلال وأخرى سياسية بتنظيم معارض تعكس تاريخ ومعاناة معتقلينا، وهي المناسبة التي سمحت للمئات من السياح وزوار مقر المجلس من الإطلاع على جوانب مهمة من كفاح الصحراويين من أجل الحرية والاستقلال والتعرف على معاناتهم مع الاحتلال ونهب ثروات بلدهم وقمع وسجن ومحاصرة أبنائهم بالمدن المحتلة من بلدهم.
وتنظم بنات الساقية الحمراء ووادي الذهب مثل هذه التظاهرة عدة مرات في السنة. وتقول ناشطات الجمعية إن المبادرة لن تتوقف حتى تحقيق المطالب الرئيسة وهي الإفراج عن أبنائنا وتحقيق الاستقلال الوطني.
وحضر الوقفة معتقلون صحراويون سابقون بالسجون المغربية وبعض أفراد أسر المعتقلين، كما حضرها ممثل جبهة البوليساريو بجنيف والمنظمات الدولية السيد أبي بشرايا البشير وعدد كبير من المتضامنين الأجانب من دول إفريقية وأوروبية وآسيوية ومن الأمريكيتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.