المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاربة فكر التطرف والغلو
الملتقى الوطني ال 2 حول الاعتدال في الإسلام بأدرار
نشر في الشعب يوم 30 - 01 - 2013


إدراج الوسطية في البرامج التعليمية
اختتمت أمس، بدار الثقافة والفنون لولاية أدرار فعاليات الملتقى الوطني في طبعته الثانية المنظم من طرف زاوية الإمام مالك بن أنس والجمعية الدينية لمسجد الحسنيين اوقديم، بعنوان «الوسطية والاعتدال في الإسلام» بحضور الأساتذة والباحثين والمشائخ وجمع غفير من المواطنين.
يهدف هذا الملتقى، حسب شيخ الزاوية مولاي التوهامي إلى تبيان المعنى والمفهوم الصحيح للاعتدال والوسطية، واستلهام هذا المفهوم من مواقف الرسول محمد عليه الصلاة والسلام، ومن أقواله وأفعاله انطلاقا من سيرته العطرةئوأحاديثه الشريفة، وكذا تمكين الأجيال المقبلة من الاستنارة من هدي النبي صلى الله عليه وسلم والرجوع إلى ما كان عليه سلفنا الصالح، كما يهدف الملتقى إلى تعبيد الطريق لسلسلة من اللقاءات والندوات حول موضوع إحياء سنن الهدى والسير في طريقها لإدراك طريق السلامة.
وأضاف فضيلة الشيخ مولاي التوهامي «لقد اخترنا هذا الموضوع للملتقى من خلال التوصيات التي انبثقت عن الملتقى الوطني الأول الذي ركز على انتقاء مواضيع تستند إلى السيرة النبوية وإجماع السلف والوسطية والاعتدال في سلوكنا ومواقفنا كلها ومن الأمور التي تعالج الظواهر الاجتماعية التي تغلغلت من دون أن نشعر في مجتمعاتنا ومجتمعنا الجزائري خاصة، حيث لا يختلف يقول اثنان في أن فخامة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة يرعى بكل ثقله كل ملتقى يرمي إلى تحصين الأمة من الذوبان والتيه في متاهات التطرف والغلو في الدين وقد دأب على رعاية الملتقى الوطني الأول للقران الكريم وقد تحول إلى ملتقى دولي وواصل كما تعلمون الدرب وعلى نفس الوتيرة والعناية التي يمنحها لكل ملتقى فكري وها هو الآن يرعى ملتقانا ويفتح لنا أفاقا مستقبلية لمواصلة الدرب على هذا المنوال. المؤطرون لفعاليات هذا الملتقى ركزوا في مداخلاتهم على إشكالية الوسطية في التفكير الإسلامي المعاصر ومعالم الوسطية وأثرها في دعوة الرسول عليه الصلاة والسلام، بالإضافة إلى نظرة وسطية في فقه الأسرة الرسول وأزواجه نموذجا، كما قدم المحاضرون مداخلات حول فقه التوسط فهما وتنزيلا عند الصحابة، والرسالة الوسطية من الرسول (ص) قراءة في صفات حامل الرسالة، فضلا عن مداخلة بعنوان الوسطية في حياة الشيخ محمد بلكبير، بالإضافة إلى محاضرة بعنوان تجليات ومظاهر الوسطية في الإسلام.
وأوصى المؤتمرون في هذا الملتقى على ضرورة التأكيد على شمولية مفهوم الوسطية والاعتدال في الإسلام منهجا وفكرا وسلوكا والعمل على إدراج الفكر الوسطي في المناهج والبرامج التعليمية بمختلف أطوارها، كما أوصى المؤتمرون بإشاعة الفكر الوسطي عبر الوسائط الإعلامية والمؤسسات الثقافية ومؤسسات المجتمع المدني من خلال ما يقدم فيها من برامج وأنشطة متنوعة الاهتمام بالفكر الوسطي وإعلامه لاسيما علماء الجزائر.
تجدر الإشارة أن رسالة الوزير الأول عبد المالك سلال للملتقى ركزت على أهمية هذه الفعاليات الدينية والفكرية في التعريف بالدين القويم والسيرة النبوية، وقال سلال إن المنطقة العربية تشهد تكالبا عالميا على تشويه الدين الإسلامي وتشويه صورته في استغلال الفئات الهشة والدفع بها نحو الغلو والتطرف.كما عرفت فعاليات هذا الملتقى تكريم الفائزين في مسابقة السيرة النبوية بتخصيص عمرة مدفوعة التكاليف من مدرسة الإمام مالك بن أنس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.