أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منهج القنوات الفرنسية.. الإساءة للجزائر لأهداف مكشوفة
نشر في الشعب يوم 29 - 07 - 2023

دوائر فرنسية مشبوهة تحالفت مع "الماك" الإرهابية وتنفذ إملاءات دنيئة
أكد أستاذ علوم الإعلام والاتصال العيد زغلامي، أن خرجات القناة الفرنسية فرانس-24، التي تبحث عن أي لغو لتنال به من الجزائر، حتى أن المساس بالجزائر صار يبدو منهج عملها وسبب تأسيسها. فقد سبق لها أن وجهت سهامها نحو الجزائر في العديد من المرات، في إطار سياسة ممنهجة مسيئة لصورة الجزائر، تهدف إلى زرع الفتنة وزعزعة استقرار البلاد، مشيرا إلى أهمية التجند للتصدي للهجمات الإعلامية العدائية والمضللة ضد الجزائر.
قال الأستاذ في علوم الإعلام والاتصال، في تصريح ل "الشعب"، إن ما يصدر عن وسائل الإعلام الفرنسية وبالتحديد مجمع "فرانس ميديا موند" العمومي، من تطاول مستمر في حق الجزائر، مرتبط بإملاءات من أطراف فرنسية ترفض أن تتقبل بأن الجزائر دولة مستقلة غير تابعة لفرنسا، كما أنها لم تهضم التوجهات الجديدة للسياسة الخارجية الجزائرية، خاصة في ظل الزيارات الناجحة لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إلى العديد من الدول، من بينها إيطاليا والبرتغال وروسيا وقطر والصين وتركيا، مضيفا أن هذه القنوات تعد الذراع الإعلامي للسياسة الخارجية الفرنسية تجاه الجزائر.
وأشار الأستاذ زغلامي، إلى وجود رغبة واضحة لمحاولة ضرب استقرار الجزائر وإشعال نار الفتنة بين أبناء الوطن، لرؤية الفوضى تحط من جديد على أرض الجزائر، موضحا أن ذلك لن يتحقق، كون الدولة الجزائرية بقيادة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، تقف بالمرصاد لكل من يحاول المساس بأمن البلاد، ولن تتسامح أبدا مع هذه المحاولات البائسة.
ويرى الأستاذ زغلامي، أن تهجم الإعلام الفرنسي على الجزائر في كل مرة، وطريقة معالجته للأحداث التي تقع في البلاد، وكل المسائل المتعلقة بالجزائر، بشكل يتنافى مع أخلاقيات مهنة الإعلام، يدل على أنها حملة مدبرة لتشويه سمعة الجزائر مع وجود صلة مع منظمة "الماك" الإرهابية التي تنشط خارج البلاد، وتسعى إلى التحريض ضد الجزائر، واستعمال جميع الوسائل والطرق لزعزعة استقرارها.
وتابع أستاذ علوم الإعلام والاتصال في ذات السياق، قائلا: إن الأقلام المأجورة لنفث سمومهما على الجزائر عبر هذه القنوات الفرنسية، تتبنى الأفكار المغالطة، وتستعمل كأداة لزرع الفتنة بين أبناء الوطن، مشيرا إلى أن القنوات الفرنسية تتغنى بالموضوعية واحترام قواعد أخلاقيات المهنة، وتحاول إعطاء دروس في حرية التعبير وحقوق الإنسان الديمقراطية، ولكن في الواقع لا تعمل على تطبيقها والدليل على ذلك توظيفها لجهات لديها انتماءات سياسية مشبوهة.
وعاد زغلامي للحديث عن رد فعل وكالة الأنباء الجزائرية على الأسلوب الذي اعتمدته قناة فرانس-24 في تغطيتها للحرائق، التي ضربت حوض البحر الأبيض المتوسط، بعيدا عن الموضوعية والالتزام بأخلاقيات المهنة، معتبرا بأنه الرد المناسب والقوي على الإعلام الفرنسي الذي تعود على نفث سمومه على الجزائر، ويعبر عن صرامة موقف الدولة الجزائرية تجاه محاولات ضرب استقرار الوطن من خلال فضح وسائل الإعلام الأجنبية والممارسات الإعلامية التي لا تمتّ بأي صلة مع الاحترافية والقواعد الأساسية لمهنة الصحافة وبالتالي وضع حد للإساءات الفرنسية ضد الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.