دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقمنة الهياكل الجامعية لرفع مستوى الأداء وترقية الجودة العلمية
نشر في الشعب يوم 09 - 01 - 2024


استخدام الذكاء الرقمي في مختلف الخدمات
أبرز وزير التعليم العالي والبحث العلمي كمال بداري، أمس، أهمية التحول الرقمي في عصرنة وتطوير الهياكل والخدمات الجامعية، معلنا عن دخول أول معهد رقمي على مستوى جامعة الجزائر-3، حيز الخدمة، في انتظار تعميم التجربة على معظم المؤسسات الجامعية قبل نهاية 2024.
عقب معاينته لمشروع أول معهد رقمي بجامعة «إبراهيم سلطان شيبوط» جامعة الجزائر-3، أوضح بداري - في تصريح للصحافة - بأن القطاع «يعمل على رقمنة هياكل المؤسسات الجامعية بغية الرفع من مستوى الأداء وتحسين الجودة العلمية، إلى جانب توفير الظروف المناسبة للدراسة، خاصة من خلال استخدام الذكاء الرقمي في مختلف الخدمات التي تقدمها هذه الهياكل».
وأوضح بداري، أن العملية تندرج في إطار المخطط التوجيهي للرقمنة الذي يهدف إلى تطوير وعصرنة القطاع من خلال الرقمنة الشاملة لأنشطة التكوين والتعليم، فبعد رقمنة البيداغوجيا والخدمات، تنتقل الوزارة إلى المرحلة الثالثة من استراتجية الرقمنة في الفضاءات والهياكل، وتحويلها إلى هياكل ذكية في التواصل والإدارة.
وأشار بداري إلى استعمال الذكاء الرقمي في جميع الخدمات التي يقدمها الحرم الجامعي، معلنا عن رقمنة الهياكل، بحيث يمكن للأستاذ أن يراقب طلبته، والدخول ألى القاعات البيداغوجية والتدريس باستعمال الوسائل الرقمية الحديثة، مثل السبورات الذكية وغيرها.
وأكد وزير التعليم العالي، أن العملية ستعمم على كل المؤسسات الجامعية قبل نهاية العام، قصد جعل جميع الكليات مهيكلة بصفة رقمية وذكية، يكون تسييرها رقميا تعاونيا ذكيا، مشيرا إلى أن الهدف من العملية تسهيل التواصل والتعاون بين الطلبة وعمال الجامعة، سواء كانوا أساتذة أو مستخدمين.
وفي إطار تحقيق هذا المسعى، التقى وزير التعليم العالي مع رياضيين من جامعة تمنغست، يجرون تربصا بالمعهد الوطني للرياضة بجامعة الجزائر-3، وأكد على أهمية مرافقتهم والسماح لهم بالتكوين طيلة سداسي كامل، من أجل أن يصبحوا أبطالا يشرفون الجزائر في المحافل الدولية. أما عن طبيعة خدمات الذكاء الرقمي، فقد أوضح الوزير في رده على أسئلة الصحافة، أنها خدمات للتواصل وتسهيل مهام الإدارة، خاصة فيما يتعلق بحضور الطالب ودخوله الحرم الجامعي، موضحا أن قطاع التعليم العالي يملك نظاما معلوماتيا مدمجا يسمى «بروغراس» يسمح للطالب بالاستفادة من الخدمات منذ اليوم الأول الذي يسجل فيه بالجامعة، إلى التدريس والتقييم وكل الخدمات الاجتماعية.
ويمتلك قطاع التعليم العالي - يقول الوزير - واجهة رقمية خدماتية تمكن الطالب من الحصول على كل الخدمات التي تخص الشق البيداغوجي بالجامعة، بالإضافة إلى أن العامل المستخدم أو الأستاذ، بإمكانه الاطلاع على الخدمات الجامعية المقدمة عن طريق الرقمنة وعن بعد.
وبالمناسبة، عاين بداري معهد النشاطات الرياضية والبدنية بجامعة الجزائر-3، حيث اطلع على التجهيزات الرياضية المتواجدة بمختلف القاعات، فضلا عن إشرافه على توقيع اتفاقية تعاون بين جامعة الجزائر-3 وجامعة «أمين العقال الحاج موسى اق أخموك» بتمنغست، وعقب التوقيع، أبرز بداري أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار التعاون بين مؤسسات القطاع ومرافقة الرياضيين الجامعيين من خلال توفير الإمكانات البشرية والمادية لتكوين نخبة رياضية جامعية «قادرة على المساهمة بقوة في المنافسات الوطنية والدولية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.