وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج.. 700 مليار لإنجاز الطرقات وفكّ الخناق المروري
نشر في الشعب يوم 28 - 01 - 2024

تشكّل التنمية وتهيئة الطرقات لعاصمة البيبان ببرج بوعريريج، أولوية لدى السلطات المحلية، تترجمه أرقام المبالغ المالية التي رصدت لتجسيد هذه المشاريع على أرض الواقع بعنوان سنة 2024، على غرار السكن وقطاع الموارد المائية والأشغال العمومية، على اعتبار أنّها مشاريع حيوية تساهم في استكمال النهضة التنموية عبر قرى وبلديات ولاية برج بوعريريج.
يتعلّق الأمر بقطاع الأشغال العمومية، بولاية برج بوعريريج، الذي استفاد بعنوان عام 2024، من برنامج هام لفكّ الخناق على المدن المحيطة بعاصمة الولاية، والقضاء على النقاط السوداء على الطرق الوطنية، من خلال مشاريع بلغت تكلفتها الإجمالية 700 مليار سنتيم، انطلقت الإجراءات الإدارية للشروع في إنجازها، مع بداية السنة الجديدة.
منها المشروع الهام المتمثل في محول اجتنابي لمدينة الياشير، لفكّ الازدحام الخانق الذي تعرفه المنطقة، خاصة خلال ساعات الذروة، بمبلغ مقدر ب130مليار سنتيم، يمتد من الجهة الجنوبية للمدينة إلى غاية المدخل الشرقي للطريق السيار، في شكل طريق مزدوج على مسافة 6 كلم، وينتظر إعلان المناقصة هذه الأيام بعد انتهاء الإجراءات الإدارية.
كما استفادت برج بوعريريج من مشروع هام على الطريق الوطني 76 الرابط بين برج بوعريريج والجهة الشمالية للولاية، وصولا إلى كلّ من ولاية سطيف وبجاية، على مسافة 14 كيلومتر، يشمل كلّ من بلدية حسناوة، ومنطقة الدهسة، برج زمورة، حيث سيشرع في إنجاز الشطر الأول من الطريق المزدوج على مسافة 5 كيلومتر، بغلاف مالي يقدر ب 255 مليار سنتيم، ويشمل تهيئة محاور الطريق الوطني 76.
في ذات السياق، استفادت الولاية من مشروع ازدواجية المحوّل الغربي لعاصمة البيبان "محوّل فليبس" بعنوان سنة 2024، يمتد إلى غاية مدخل الطريق السيار بمنطقة بورقد شرق ولاية برج بوعريريج، بمبلغ مالي قدره 51 مليار سنتيم، انتهت به الدراسة ومن المنتظر أن ينطلق في أشغال الإنجاز في غضون الأيام القليلة القادمة.
وتم تخصيص مبلغ 83 مليار سنتيم لتهيئة وتدعيم الطريق الوطني 106 الرابط بين برج بوعريريج وولاية بجاية، على مسافة 8 كيلومتر، بين عاصمة الولاية برج بوعريريج ومجانة، إلى جانب تخصيص مبلغ 13 مليار سنتيم لتدعيم الطريق الوطني رقم 05 بين عاصمة الولاية وبلدية الياشير على مسافة 8 ثمانية كيلومتر.
كلّها برامج استفادت منها الولاية بعنوان 2024، من شأنها أن تساهم بشكل كبير في القضاء على النقاط السوداء، وفكّ الازدحام المروري الخانق الذي تعرفه عاصمة الولاية ومحيطها العمراني، خاصة خلال ساعات الذروة، ويسهّل من عملية الدخول والخروج إلى المحوّل الشرقي للطريق السيار بمنطقة بومرقد والمحول الغربي بمدخل الياشير.
قطب سكني جديد بالصفية لتخفيف التشبّع العمراني بالمدن كما يجري العمل على اختيار منطقة الصفية التابعة لمنطقة الياشير غرب ولاية برج بوعريريج، بالتنسيق مع السلطات المحلية والوزارات الوصية، من أجل تجسيد مشروع إقامة قطب حضري خاص بالسكن العمومي، وتسجيله في القطاع، خاصّة وأنّ المنطقة كانت محلّ تنقل وزيارات مكثّفة في الآونة الأخيرة من طرف مجموعة من المديرين التنفيذيين، لدراسة الموقع المخصّص للقطب السكني الجديد، من شأنه أن يساهم في التخفيف من حالة التشبّع العمراني الذي تعرفه منطقة برج بوعريريج وبلدية الياشير بعد استنفاذ جلّ حصصها السكنية المسجّلة.
إلى جانب أنّ المشروع يشكّل واجهة مهمة لاستقطاب مختلف المشاريع المرتبطة بالتوسّع العمراني، على غرار قطب سياحي ورياضي لإنجاز مدينة جديدة متكاملة ومدمجة تتوفّر على جميع المرافق والفضاءات الترفيهية.
فضلا عن إنجاز أقطاب سكنية جماعية وفردية وصحية ومنطقة صناعية ومرافق خدماتية في مختلف القطاعات، تضمّنتها الدراسة المقدّمة في ملف إنجاز القطب السكني، إلى جانب أنّ المنطقة تتربّع على مساحة معتبرة تتجاوز 470 هكتار، تمتاز بالطبيعة الصخرية، فضلا عن مردودها الزراعي المتدنّي في الإنتاج الزراعي، لمنطقة الصفية مقارنة بباقي الأراضي الخصبة المخصّصة للزراعة 50 نقب مائي للتخفيف من حدّة العجز في قطاع الموارد المائية.
كما تدعّم قطاع الموارد المائية، ببرج بوعريريج بالعديد من المشاريع الحيوية من شأنها أن تساهم في التخفيف من حدّة العجز المسجّل في احتياجات ساكنة برج بوعريريج من المياه، عبر العديد من البلديات بعد استفادة الولايات من مشاريع هامة لإنجاز خزّانات وأنقاب جديدة، فضلا عن شبكات التوصيل والتوزيع، وتدعيم احتياجات ساكنة عاصمة الولاية، من حقل الأنقاب بعين تسرة وعين السلطان ببلدية مجانة، انطلاقا من محطة الضخ بعوين الزريقة، منها ما دخل حيز الخدمة بعنوان الشهور الأخيرة من سنة 2023، والباقي ينتظر التجسيد بعنوان العام الجاري من سنة 2024.
أبرزها تلك المشاريع التي كانت على سلّم أولويات مسؤول الجهاز التنفيذي بالولاية، خلال الزيارة التفقدية الأخيرة، قصد إتمام جميع العمليات المرتبطة بالإنجاز في أقرب الآجال، بما يمكن ساكنة البرج من هذا المورد الأساسي، بكميات إضافية تدعم الحصص المتاحة في الوقت الحالي، أبرزها إعطاء إشارة انطلاق مشروع تموين مدينة البرج، بالمياه الصالحة للشرب عبر إنجاز نظام ضخّ انطلاقا من حقل الأنقاب المتواجد ببلدية "عين تسيرة" شرق عاصمة برج بوعريريج.
إلى جانب الشروع في خزّان بسعة 5 آلاف متر مكعب، لتموين ساكنة المناطق العلوية لمدينة رأس الوادي انطلاقا من خزّان " كاف غراب"، حيث يتضمّن المشروع الذي تقدّر تكلفته المالية 40 مليار سنتيم، مدّ قنوات الضخّ على مسافة ألف و300 متر طولي، وقنوات الجرّ على مسافة 3 آلاف و200 متر طولي، بالإضافة إلى إنجاز وتجهيز محطة الضخّ بسعة ألف متر مكعب، والربط بالكهرباء، وتهيئة المسلك المؤدّي للخزّان على مسافة 900 متر، فضلا عن إنجاز قناة التوزيع على مسافة ألفي متر.
كما ينتظر تجسيد مشاريع أخرى، تندرج في ذات الإطار، مرتبطة بالتحوّلات الكبرى، لتدعيم منطقة برج بوعريريج بالمياه الصالحة للشرب، ضمن برنامج استعجالي مسّ معظم مناطق الولاية، بمبلغ مالي إجمالي قدره 560 مليار سنتيم، منه 480 مليار سنتيم في إطار التحويلات الكبرى، و80 مليار سنتيم.
وفي إطار برنامج تكميلي استدراكي بعنوان سنة 2023، بمجموع 5 عمليات، فضلا عن مبلغ 90 مليار سنتيم أخرى ضمن البرنامج الاستعجالي المتضمّن إنجاز 6 أنقاب بسيدي إيدير ببلدية الماين شمال الولاية، وتدعيم عاصمة الولاية انطلاقا من الأنقاب العميقة المنجزة ببلدية تيكستار، ليرتفع إجمالي المبالغ المجنّدة والمرصودة لهذا القطاع الحيوي، إلى 650 مليار سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.