رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بومرداس.. نحو فتح 9 أسواق تضامنية خلال رمضان
نشر في الشعب يوم 24 - 02 - 2024

بدأت التحضيرات لاستقبال شهر رمضان الفضيل بولاية بومرداس باتخاذ كافة التدابير التنظيمية من قبل السلطات الولائية والبلديات، إلى جانب أهم القطاعات المعنية بطريقة مباشرة بعملية التضامن الاجتماعي مع الأسر المعوزة والمحتاجة التي تتطلّع للتكفل بحاجياتها المتزايدة خلال هذه الأيام، في حين تبقى أنظار المستهلك الجزائري مصوّبة نحو قطاعين حساسين هما التجارة والفلاحة لارتباطها بصفة مباشرة مع عملية تموين الأسواق بالمنتجات والمواد الاستهلاكية وبأسعار معقولة، وأيضا تكثيف حملات الرقابة لحماية المواطن من المضاربين الذين ينتظرون هم كذلك هذه المناسبة.
ركّز المجلس التنفيذي الولائي في لقائه قبل أيام على عدد من القطاعات الحيوية المعنية مباشرة بالتحضيرات لاستقبال شهر رمضان الكريم ونعني بالذكر التجارة، الفلاحة وأيضا قطاع النقل بالنظر إلى ما تمثله هذه الأنشطة من أهمية بالنسبة للمواطن والمستهلك بصفة أخص الذي بدأ يستشعر من الآن وضعية السوق وأسعار المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، ومدى توفرها خلال هذه الفترة تجنبا لحالة الندرة وتذبذب عملية التوزيع وتموين الفضاءات التجارية، لأن كل خلل سيغذي ظاهرة المضاربة وتعطي فرصة للسماسرة الذين ينتظرون هم كذلك فرصتهم خلال هذا الشهر.
وكأول خطوة استباقية اتخذتها مديرية التجارة بالتنسيق مع السلطات المحلية ببومرداس هو بداية تهيئة الفضاءات والساحات العامة لتنصيب الخيم الخاصة بالأسواق التضامنية المنتظر فتحها بداية من 25 فيفري الجاري عبر 9 دوائر، مع دعوة التجار والمتعاملين الاقتصاديين وحتى المنتجين بالقطاع الفلاحي إلى المساهمة في إنجاح هذه المبادرة بتقديم منتجات ومواد غذائية واستهلاكية في متناول الجميع ومباشرة إلى المستهلك بعيدا عن الوسطاء الذين يشكلون أحد الحلقات السوداء ومصدر لكل التلاعبات بالأسعار في غياب الرقابة الصارمة من قبل مصالح مديرية التجارة واستمرار ظاهرة الفوضى التي تميز النشاط باستمرار التجارة الموازية التي يصعب مراقبتها سواء من حيث النوعية والجودة ومرجعيتها من حيث الأسعار.
ولإنجاح هذا النوع من الأسواق التجارية التي بدأت تلقى تجاوبا كبيرا من قبل المواطنين والعائلات وتشهد توسعا أيضا من سنة إلى أخرى، حرصت مديرية التجارة على إشراك بعض الفاعلين منها المصالح الفلاحية من أجل تشجيع المنتجين على المساهمة في تموين هذه الفضاءات بالمواد الغذائية والفلاحية الطازجة خصوصا مادة البطاطا، البصل، الثوم وغيرها وبطريقة مباشرة من المنتج إلى المستهلك للحفاظ على استقرار الأسعار، مع التوسع أيضا نحو إشراك الأسر المنتجة وبعض الحرفيين لعرض وتسويق المنتجات التقليدية التي تلقى رواجا خلال شهر رمضان.
كما طمأن مدير التجارة بهذه المناسبة كافة المستهلكين بتوفير المواد الغذائية الأساسية عبر كافة الأسواق التجارية والمحلات والعمل على تجنّب الخلل في توزيع بعض المواد كالحليب، السميد والفرينة وهذا طبعا يتوقف على مدى التزام الموزعين والمتعاملين الاقتصاديين من منتجين محليين ومستوردين خصوصا بالنسبة للحوم الحمراء وحتى البيضاء التي يكثر عليها الطلب خلال هذه المناسبة، حيث تبقى بعيدة عن متناول جميع العائلات بسبب الأسعار المرتفعة الناجمة عن قلة العرض، وهي الانشغالات التي اتخذتها الوزارة الوصية بعين الاعتبار منها إعادة فتح عملية استيراد اللحوم لتلبية حاجيات السوق الوطنية والحفاظ على استقرار الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.