علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فيتو" أمريكي يعرقل عضوية فلسطين في الأمم المتّحدة
نشر في الشعب يوم 19 - 04 - 2024

في خطوة دبلوماسية مثيرة وتاريخية، قدّمت الجزائر مشروع قرار للتصويت إلى مجلس الأمن يوصي بمنح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة. وعلى الرغم من دعم القرار من قبل 12 عضوًا من أعضاء المجلس الخمسة عشر، فإنّ استخدام الولايات المتحدة الفيتو ضده أثار جدلاً واسعًا وتساؤلات حول المسار السياسي المستقبلي للصراع الفلسطيني مع الكيان الصهيوني.
استخدمت الولايات المتحدة الأمريكية للمرة الثانية في ظرف شهرين الفيتو ضد مشروع قرار جزائري، يوصي الجمعية العامة بقبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة. وصوّت لصالح القرار 12 عضوا من بين أعضاء المجلس الخمسة عشر، وعارضته الولايات المتحدة وامتنعت عن التصويت المملكة المتحدة وسويسرا، وبالرغم من أن الفيتو الأمريكي كان متوقّعا، إلا أنه اعتبر لحظة فارقة في تاريخ المجلس، وسقطة أمريكية غير مقبولة في دعمها اللامشروط للكيان الصهيوني.
وأثار هذا القرار خيبة أمل عميقة لدى الفلسطينيين، الذين اعتبروا استخدام الفيتو "استمرارًا لسياسة الظلم والإجحاف" ضدهم، وبرّرت الولايات المتحدة موقفها بغياب "الإجماع" حول استيفاء فلسطين لشروط العضوية، مُشدّدة على ضرورة "إصلاحات" داخلية وإجراء مفاوضات، فيما يرى مراقبون أن أمريكا باعتبارها دولة عظمى أصبحت تزيد من حدة الصراعات في العالم بدلا من حلها، لاسيما وأن سياسة واشنطن الداعمة للكيان تلقى معارضة شرسة من أصوات أكاديمية وسياسية في أمريكا باعتبار أن هذه السياسة من شأنها أن تتسبّب في صراعات يمكن أن تؤدي إلى حرب عالمية ثالثة.
استنكار عالمي
بدورها، ندّدت روسيا بشدة باستخدام الفيتو، ورأت فيه "دليلاً على عدم إيمان الولايات المتحدة بحق الفلسطينيين في دولة خاصة بهم". واتهم السفير الروسي لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، واشنطن ب "التواطؤ" مع الكيان في "قتل عشرات الآلاف من المدنيين الفلسطينيين".
كما أعربت فرنسا عن دعمها الثابت لحلّ الدولتين، مُؤكّدة على أنّ عضوية فلسطين في الأمم المتحدة "خطوة ضرورية" لاستئناف عملية السلام المُتعثّرة.
وهذه المرة الثانية خلال شهرين، تقدّم الجزائر مشروع قرار للتصويت في مجلس الأمن لدعم القضية الفلسطينية وقبل التصويت، قال السفير الجزائري عمار بن جامع إن قبول العضوية الكاملة لفلسطين يعد خطوة حاسمة "نحو تصحيح ظلم طال أمده"، وقال إنّ هذا هو أقل ما يمكن القيام به "للوفاء بالدين الذي ندين به لشعبها"، وسيمثل إشارة واضحة إلى وقوف المجتمع الدولي إلى جانب فلسطين.
وفقًا لتقييمات عدد من الخبراء، فإنّ فيتو الولايات المتحدة يعتبر تأييدًا غير مباشر لسياسة العنف والقتل التي ينفّذها الكيان الصهيوني ضد الفلسطينيين منذ أكثر من ستة أشهر. في الوقت نفسه، تميزت الجهود الدبلوماسية التي قادتها الجزائر بتوجيه من رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، بالإشادة من عدة جهات. ومع ذلك، فإن هذا الإجراء الأمريكي الأخير أثار العديد من التساؤلات حول الموقف المستقبلي للجزائر، والخطوات التي ستتخذها لمواجهة الدفاع المستمر عن الكيان الصهيوني.
وتطالب الجزائر بصوت عال، بمنح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وهو الطرح الذي تسانده العديد من الدول الغربية خاصة إسبانيا، والذي دعا رئيس وزرائها إلى الاعتراف بدولة فلسطين بغض النظر عن موقف واشنطن داخل مجلس الأمن كوسيلة ضغط على الكيان الصهيوني، والذي يعرقل مشروع حل الدولتين الذي يحظى بقبول واسع من طرف المجتمع الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.