المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العائلة تلعب دورا مهما في تجسيد الإصلاحات
بن بوزيد في لقائه مع فيدرالية جمعيات أولياء التلاميذ
نشر في الشعب يوم 17 - 11 - 2008

كشف أمس وزير التربية الوطنية السيد أبوبكر بن بوزيد عن مرسوم جديد، يوجد حاليا قيد الاعداد، لتمكين انشاء جمعيات أولياء التلاميذ على مستوى كل المؤسسات التربوية، بعد أن تبين وجود مشاكل وعراقيل عديدة حالت دون تعميم انتشار هذا النوع من الجمعيات.
وأوضح الوزير خلال اللقاء الذي جمعه أمس بمقر الوزارة مع الفيدرالية الوطنية لجمعية أولياء التلاميذ وممثلين عن فروعها على المستوى المحلي، أن الوزارة ومن خلال هذا النوع من اللقاءات الدورية العادية التي تنظمها مع الفيدرالية ترى في هذه الأخيرة شريكا اجتماعيا هاما، هي بحاجة اليه في تجسيد الاصلاحات التي يشهدها القطاع، وعلى هذا الاساس فانها تسعى الى مساعدتها على رفع العراقيل والصعوبات التي تعترض عملية تنظيمها وتوسعها عبر كل المدارس على مستوى الوطن، لأن المدرسة بدون مساعدة العائلة، لا يمكن أن تذهب الى الامام والى الاصلاح حسب ما يرى الوزير.
وحسب المعاينة الميدانية للوزير في العديد من ولايات الوطن، فقد تبين له أن مدراء في مؤسسات تربوية يعملون المستحيل من أجل عرقلة إما انشاء جمعيات لأولياء التلاميذ أو منعها من أداء عملها وفي مراقبة كيفية تسيير المرافق التربوية ولا سيما المطاعم التي جندت لها الوزارة ما لا يقل عن 20 مليار دج بما فيها نفقات النصف الداخلي والداخلي.
ويريد بن بوزيد من جمعيات أولياء التلاميذ أن تكون العين الساهرة على المال العام على مستوى المدارس وتشارك في التسيير، ولكن ايضا في الرقابة لتجنب اهدار المال العام، وكذا المساهمة في المتابعة البيداغوجية، داعيا ممثلي جمعيات أولياء التلاميذ الى الانتقال من مرحلة الشعار الى مرحلة العمل الميداني لمساعدة التلاميذ الذين هم أجيال المستقبل.
أما رئيس الفدرالية الوطنية لجمعية أولياء التلاميذ السيد الحاج دلالو، فقد سجل من جهته، وجود العديد من النقائص والعراقيل سواء من حيث الدخول المدرسي أو من حيث الصعوبات التي تتلقاها الفدرالية في عملها الميداني، كاشفا عن انشاء حوالي 20 ألف جمعية لأولياء التلاميذ في حين أن الرقم المتفق عليه بين الطرفين كان يدور في حدود 25 الف جمعية.
واستغل فرصة لقائه بالوزير ليثني على ما اعتبره بالجهود المبذولة في إطار الاصلاح عموما، مؤكدا أن مشكل الاكتظاظ الذي تعاني منه العديد من الاكماليات لا يعود سببه الى الوزارة، وإنما الى الجهات المكلفة باتمام عملية انجاز المرافق المدرسية اللازمة لاستقبال تلاميذ الكوكبتين الاخيرتين من المرحلة الابتدائية، كما ثمن الجهود الاخرى التي بذلت لتوفير الكتاب المدرسي وفي الوقت المناسب، بينما سجل تأخر في منح المنحة المدرسية المخصصة للمعوزين، داعيا لاعطاء تعليمات صارمة لمنحها في الوقت المناسب دون تأخير كما جرت العادة.
ولام السيد دلالو مدراء التربية لانشغالاتهم بالشؤون الادارية أكثر من الشؤون البيداغوجية والتربوية، كما سجل ضعف في التأطير المدرسي، خاصة في اللغة الفرنسية وبالتحديد في مناطق الجنوب.
وفي مداخلاتهم لطرح المشاكل على المستوى المحلي، أجمع ممثلو جمعيات أولياء التلاميذ على ما وصفوه بالعراقيل التي يضعها مدراء التربية في طريق عملهم، مسجلين نقصا في التأطير وفي أعمال الصيانة وفي المطاعم المدرسية وغياب التنسيق والبيروقراطية التي تعترض عملية منح الاعتماد ومشاكل أخرى مرتبطة بالهياكل كنقص المقرات أمام ضالة الامكانيات المادية ولا سيما المالية.
وهنا تدخل الوزير ليؤكد على أن ميزانية وزارته لا تتضمن بندا خاصا بمنح مساعدات مالية لجمعيات أولياء التلاميذ، موضحا أن الدولة تنفق الكثير على مجانية التعليم، لكنها غير مستعدة للإنفاق على أولياء التلاميذ، الامر الذي دفع برئيس الفدرالية الى مطالبة الوزير بالتوسط والتدخل لدى وزارة الداخلية من أجل اعتبار الفدرالية جمعية وطنية ذات منفعة عمومية حتى تتمكن من الاستفادة من مساعدات الدولة.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.