وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يؤكد على إجبار ية إنشاء جمعيات لأولياء التلاميذ بالمؤسسات
ميزانية المطاعم المدرسية تسيل لعاب بعض المدراء
نشر في المساء يوم 17 - 11 - 2008

أكد وزير التربية الوطنية السيد أبوبكر بن بوزيد أمس على إجبارية إنشاء جمعيات أولياء التلاميذ على مستوى كل المؤسسات التربوية للوطن وذلك وفق نص تشريعي سيصدر قريبا من بين 17نصا سيصدر في إطار القانون التوجيهي للتربية والتعليم.
وشدد بن بوزيد خلال ترأسه جلسة عمل مع أعضاء مكتب الفيدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ بمقر الوزارة على ضرورة خلق جمعية لأولياء التلاميذ في كل مؤسسة تربوية وجعل القانون الذي يجري تحضيره حاليا يفرض على المدراء القيام بذلك لتوسيع تمثيل أولياء التلاميذ وإشراكهم في تسيير القطاع "لأن المدرسة لا يمكنها أن تتقدم بدون العائلة" وأن مشاركة الأولياء إلى جانب الوزارة في حل المشاكل المطروحة أصبحت أكثر من ضرورة يضيف الوزير.
وأبدى المسؤول الأول عن قطاع التربية تذمره من مدراء المؤسسات التربوية الذين يرفضون تنصيب جمعيات أولياء التلاميذ على مستوى المؤسسات التي يسيرونها ويعرقلون ذلك حتى تبقى أعين الأولياء بعيدة عن مراقبتهم وكشف التجاوزات التي يرتكبها بعضهم خاصة ما تعلق بتسيير ميزانية المطاعم المدرسية التي بلغت حوالي 20مليار دينار منها12.5مليار دينار للابتدائي، وهو ما أسال لعاب المدراء الذين "لا يرغبون في أن يحرسهم احد"حسب السيد بن بوزيد.
وفي هذا السياق؛ أكد المتحدث أن الوزارة سوف لن تتساهل مع هذه "الأشكال من البشر" مستقبلا بعد إصدارها للمرسوم الذي يجبر إنشاء جمعيات أولياء التلاميذ التي تعتبر شريكا اجتماعيا جد هام في المتابعة البيداغوجية للتلاميذ وتسيير المؤسسات خاصة المطاعم المدرسية بعد اكتشاف تلاعبات كبيرة بالأموال التي ترصد سنويا لإطعام التلاميذ.
واشار المتحدث الى ان غياب القانون حاليا جعل مشاركة الأولياء في متابعة أبنائهم من خلال الجمعيات شعارا، داعيا هذه الأخيرة إلى مساعدة الوصاية، ووعد بحل جميع المشاكل التي طرحها أعضاء مكتب الفدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ في مختلف المؤسسات التربوية بالولايات منها مستوى اللغة الفرنسية في المناطق الداخلية والجنوب، عرقلة المدراء لعمل الجمعيات، مشكل الحجم الساعي، نقص أعمال الصيانة ونقص المقرات بالاضافة الى نوعية الوجبات في بعض المطاعم المدرسية والتلاعب بالأموال المخصصة لذلك وكذا مشاركة المتخرجين من المدرسة العليا للأساتذة في مسابقة التوظيف الأخيرة.
وفي هذا الإطار؛ أكد بن بوزيد على توظيف كل المتخرجين من المدرسة العليا للأساتذة قريبا من خلال1400منصب تم تسخيرها لهذا الغرض، بينما رفض منح الدعم المالي لجمعيات أولياء التلاميذ معتبرا هذا الطلب مبالغ فيه بالنظر إلى العمليات التضامنية التي يستفيد منها التلاميذ. على صعيد آخر أكد وزير التربية أن لون المئزر سيكون موحدا بين جميع التلاميذ ابتداء من الدخول المدرسي المقبل حيث سيكون هناك لون خاص بالبنات وآخر للذكور وطالب جمعيات أولياء التلاميذ في هذا الصدد بتقديم اقتراحاتها حول هذا الموضوع في الندوة الوطنية حول تطبيق الإصلاحات التي ستنظم يوم غد الأربعاء بحضور ممثلي أولياء التلاميذ والنقابات.
وعرج المتحدث أمام فدرالية أولياء التلاميذ على الحجم الساعي الجديد وكثافة البرامج التي أثيرت مؤخرا من طرف المفتشين، مشيرا إلى أن المشكل ليس في التلاميذ وإنما في المفتشين "الذين جعلوا ذلك ذريعة لأنهم يعملون يوم الخميس" وحركوا الأساتذة لإثارة البلبلة حول هذا الموضوع، معلنا عن اجتماع قريب سيجمعه مع المفتشين على مستوى الولايات وعزمه اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد الذين أوكلت لهم مهمة تكوين الأساتذة يوم الخميس علما أن 2500 مفتش ينشطون حاليا بالإضافة الى950مفتشا جديدا ولم يخف المسؤول الأول على قطاع التربية امتعاضه من الإضرابات التي تشنها بعض النقابات هذه الأيام، منها إضراب الأربعة أيام الذي شرع فيه المستشارون التربويون أول أمس مؤكدا أن هذه الفئة ستحصل على زيادة في الأجور في إطار الشبكة الجديدة للأجور.
من جهته أثار رئيس الفدرالية الوطنية لجمعية أولياء التلاميذ السيد بشير دلالو في النقاش عدة نقاط منها الاكتظاظ في أقسام السنة الأولى إكمالي الذي لم يسبق له مثيل وعدم التحكم في انجاز المرافق التي تستقبل التلاميذ وطالب الوزير بالتدخل لدى مجلس الحكومة لحل هذا المشكل، إعطاء تعليمات صارمة لمدراء المؤسسات التربوية لتوزيع منحة3000 دينار في الأسبوع الأول من الدخول المدرسي كما اقترح تنظيم لقاءات تكوينية لمدراء المؤسسات حول مشروع المؤسسة الذي لا يزال يراوح مكانه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.