جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب المقاول يشدد على تفعيل قانون الصفقات
38170 منصب شغل ببومرداس
نشر في الشعب يوم 13 - 05 - 2013

كشفت الحصيلة المقدمة من طرف ولاية بومرداس، أن سنة 2012 شهدت توفير 38170 منصب عمل منها 18597 منصب مؤقت لفائدة شباب الولاية بمساهمة 6 أجهزة لترقية الشغل منها الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة، الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، مديرية النشاط الاجتماعي، وعدة قطاعات أخرى ذات صلة مباشرة كقطاع الصيد البحري، الفلاحة والصناعة التي دخلت خط الاستثمار، رغم الانتقادات التي توجه لملف الاستثمار ببومرداس من قبل المقاولين الشباب الذين طالبوا بحق الاستفادة من حصة قانون الصفقات العمومية.
كما ساهمت اللجنة الولائية للمساعدة على تحديد الموقع وترقية الاستثمار وضبط العقار، في إعطاء دعم قوي لقطاع التشغيل ببومرداس من خلال فتح فضاء الاستثمار المحلي أمام المقاولين وحاملي المشاريع من الشباب وتشجيعهم من خلق مناصب شغل جديدة، حيث كشفت الأرقام ، أنّها استلمت 800 ملف استثمار لحد الآن، مع الموافقة على 168 ملف في انتظار دراسة البقية، كما أعطيت الاشارة أيضا لإنشاء 10 مناطق للنشاطات المختلفة على مساحة تقدر ب 104 هكتار منها منطقة للنشاط الخاصة بالصيد البحري بزموري البحري لوحدها على مساحة 20 هكتار، والشروع في تهيئة وإعادة تأهيل مناطق النشاطات في كل من الناصرية، أولاد موسى وخميس الخشنة قريبا، مع تسجيل مشروع جديد يهدف الى تأهيل مناطق النشاط لبلديات الثنية، برج منايل وبغلية، كما بينت الحصيلة أيضا عن شروع ولاية بومرداس في تنفيذ الاجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية بتوجيهات من السيد رئيس الجمهورية الهادفة إلى تخفيف وتبسيط إجراءات الحصول على العقار الصناعي والسياحي والخدماتي، مع التشجيع على إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة وذلك بإعطاء حق الامتياز بالتراضي، وقد سمحت العملية أمام الطلب المتزايد على العقار الصناعي، في إنشاء منطقة صناعية ببلدية الأربعطاش على مساحة 136 هكتار، واقتراح إنشاء منطقة صناعية ثانية ببلديتي زموري وسي مصطفى على مساحة تقدر ب 1122 هكتار.
وبالنظر إلى كل هذا البرامج الطموحة من المشاريع المقترحة لفائدة الولاية، الهادفة إلى تحريك وتيرة التنمية المحلية وخلق مزيد من فرص العمل وبالخصوص في القطاع الاقتصادي المنتج، إلاّ أنّ غموض سياسة الاستثمار ونقص وسائل التحسيس والتوعية بآليات التشغيل الجديدة وقطاع الاستثمار بالخصوص، قد دفع بالعديد من الشباب المقاول من حاملي المشاريع إلى المطالبة بتفعيل قانون الصفقات العمومية الذي حدد نسبة معينة من المشاريع العمومية المسجلة بالولاية لهذه الفئة.وقد جاء ذلك خلال جلسات التقييم التي جمعت قبل أيام أصحاب المشاريع وممثلي الجهاز التنفيذي ورؤساء المجالس البلدية بمقر الولاية، حيث طالبوا بحق الاستفادة من المشاريع المحلية وفق ما ينص عليه القانون بهدف تشجيعهم والمساهمة في التخفيف من وطأة البطالة، خاصة في ظل حديثهم عن وجود عراقيل بيروقراطية وهيمنة بعض الوجوه المعروفة في ميدان المقاولاتية على اغلب الصفقات على الرغم من تجربتهم السلبية في الميدان بالنظر الى عدم احترامهم لدفتر الشروط وتعطل المشاريع وبقاء اخرى في نصف الطريق، وهي انشغالات فعلية حاول الجهاز التنفيذي الاجابة عنها وطمأنة الشباب بتفعيل قانون الصفقات العمومية، حيث كانت البداية مع قطاع البيئة من خلال تخصيص أغلب المشاريع لفائدة المؤسسات المصغرة المختصة في مجال النظافة ورفع النفايات المنزلية وتحويلها.
974 منصب شغل ل “الكناك"
من بين الوكالات الناشطة بالولاية في ميدان تشغيل الشباب التي ساهمت بقسط كبير في تأطير الشباب وخلق فرص التشغيل والادماج الاجتماعي، يظهر الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة “كناك" للفئة العمرية من 30 إلى 50 سنة، حيث ساهم الصندوق حسب مديره السيد ايت طاهر بلقاسم، في خلق 974 منصب عمل و834 مؤسسة مصغرة منذ إنشائه سنة 2004، منها 360 مؤسسة أنشئت سنة 2012، بفضل الاجراءات المتخذة من قبل الحكومة لتسهيل عملية انشاء المؤسسة المصغرة والتخفيف من المتاعب الادارية والبيروقراطية التي كانت تواجه الشباب سابقا، وقد ذكر من أهم هذه الاجراءات، المرسوم التنفيذي لمجلس الوزراء المشترك الصادر في 8 جويلية سنة 2008، بالاضافة إلى مرسوم 22 فيفري 2011، التي ساهمت بشكل أساسي حسب قوله في معالجة الملفات المودعة لدى الصندوق ومنح الموافقة النهائية، حيث تقلّصت فترة دراسة الملفات من 17 شهر الى مدة أسبوع كاقصى تقدير، وذلك أما بالقبول النهائي بما فيه التمويل البنكي التي كانت من المشاكل العويصة بالنسبة للشباب، أو الرفض من قبل اللجنة التقنية التي تضم كل الأطراف المعنية بإنشاء مؤسسة مصغرة والمرافقة الميداينة لأنجاحها. نفس الأمر بالنسبة لوكالة دعم وتشغيل الشباب “أنساج"، التي ساهمت بقسط كبير في إنعاش قطاع التشغيل بالولاية من خلال قيامها بتمويل عشرات المشاريع المقترحة من قبل الشباب بما فيهم حاملي الشهادات العليا وأصحاب المهن الحرة كالأطباء والمحامين الذين استفادوا من قروض مسيّرة لكراء محلات لممارسة النشاط، كما استفاد من العملية أيضا متخرجو مراكز التكوين المهني الذين استفادوا هم أيضا من مركبات لورشات متنقلة في مجال الترصيص والتلحيم، الميكانيك، صناعة الزجاج، كهرباء السيارات والعمارات وغيرها من المشاريع النفعية.
كما لعبت باقي الوكالات الأخرى كمديرية النشاط الاجتماعي والوكالة المحلية للتشغيل، دورا بارزا أيضا في امتصاص اليد العاملة العاطلة والشباب الجامعي الذين استفادوا من عقود تشغيل متجددة في مختلف الادارات المحلية، إلاّ أنّ هذه الصيغة وبنظر المتتبعين تحولت بمثابة عبئ للحكومة بسبب مصير هذه الكفاءات الجامعية التي تتطالب بالادماج المهني في مناصبها الاصلية مع تأسيس نقابة وطنية ممثلة في اللجنة الوطنية لأدماج عمال عقود ما قبل التشغيل للدفاع عن انشغالاتها والقيام بعدة حركات احتجاجية ووقفات أمام مدخل الولاية لتجسيد هذا المطلب المهني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.