التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمويل أكثر من 1350 مشروع بوهران
مساع لترسيخ روح المقاولاتية
نشر في الشعب يوم 25 - 12 - 2013

أعلنت الوكالة الولائية لدعم التشغيل بوهران سعيها الدائم لإنجاح جملة الإجراءات والتدابير المتخذة من طرف الدولة لتدعيم الشباب وتشجيعهم على إنشاء مؤسسات بروح المقاولاتية.
وذكر غمري عبد القادر، مكلف بالتسيير بالنيابة بوكالة أنساج وهران ، أن الأخيرة قبلت حوالي 2000 ملف، منذ بداية السنة، منها 1350 مشروع موّل لإنشاء مؤسسات مصغرة، من بينها قطاع الخدمات بنسبة 50 بالمائة، ثم قطاع الصناعات ب16 بالمائة، فيما لا يزال قطاع الري في ذيل الترتيب، وسمح هذا العدد، حسب نفس المصدر، باستحداث ما لا يقل عن 3400 منصب شغل،
وأكدت ذات الهيئة، أهمية دار المقاولاتية المستحدثة مؤخرا بجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف في إطار الاتفاقية المبرمة بين الطرفين على استقطاب الطلبة المتخرجين، وكذا تمكينهم من مرافقة وتكوين في طرق استحداث المؤسسات المصغرة وكيفيات تسييرها يضيف ذات المصدر، وسيسمح بيت المقاولاتية الذي هو عبارة عن مكتب يشرف عليه مكون من الفرع بتعريف الطلبة بجهاز التشغيل والمزايا والتسهيلات التي توفرها الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب لاستحداث مؤسسات مصغرة في شتى المجالات، خاصة الحاملين لأفكار ومشاريع في الطاقة والرسكلة، وتدخل هذه العملية، حسبما أوضحه نفس المصدر، في إطار العمل الجواري.
يأتي ذلك، عقب القرارات الصادرة عن الوكالة الوطنية، والتي منحت فيها رؤساء الملحقات كل الصلاحيات، لتوقيع كل الوثائق ذات الصلة بالمؤسسات المصغرة، وهذا لتسريع وتيرة إمضاء الوثائق وتقريب الإدارة من المواطن، على غرار ملحقات أرزيو، بئر الجير ودائرة عين الترك بوهران، بعدما كانت مثل هذه العمليات تقتصر على الوكالة الأم، كما حملت الدولة على عاتقها تمويل بقرض بدون فائدة يضاهي 500 ألف دج لتأجير محل، وهو من ضمن التسهيلات التي اتخذتها الوكالة على عاتقها بدون فائدة لعقد كراء ساري المفعول منذ أواخر 2011، حسب توضيحات، غمري عبد القادر، مكلف بالتسيير بالنيابة بوكالة أنساج، مع العلم أن الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب كغيرها من أجهزة الدولة التي ترمي إلى إحداث مناصب شغل وإنشاء مؤسسات مصغرة، لفائدة الشريحة ما بين 19 إلى 40 سنة، شريطة أن يكون المعني من البطالين ذوي التأهيل المهني، وعلى ضوء ذالك أبرمت عديد الاتفاقيات مع قطاع التكوين المهني والتمهين وغرفة الحرف.
«أنام» وهران تطالب المؤسسات بمواكبة برامج التشغيل
ووجه بالمناسبة، مدير الوكالة الولائية للتشغيل بوهران، السيد الطيب شحيمة، نداء إلى مختلف المؤسسات، يدعوهم إلى مشاركة أكبر بسوق الشغل والتكوين بعاصمة الغرب الجزائري، التي تعتبر من أكبر الأقطاب الاقتصادية، كما ذكّرت الوكالة بعقد العمل المدعم والتكوين لفائدة الشباب اللذين تتراوح أعمارهم ما بين 16 و20 سنة، وهو من بين الإجراءات الجديدة البعيدة، والتي تعتبر جزء هام من برنامج جهاز المساعدة على الإدماج المهني، حيث أنه يساعد الشباب على الاستقرار بالمؤسسة، والتي لا يمكن أن تستغني عنه حسب المتحدث، ما دام أنها شاركت في تكوين هذه الفئة.
ومن جهة أخرى تستفيد المؤسسة من تدابير تشجيعية، من بينها تكفل الدولة بنسبة 60 بالمائة من تكاليف التكوين لفائدة طالبي العمل، لتكييف مؤهلاتهم مع مناصب العمل، ومن التحفيزات الأخرى، تستفيد المؤسسة من تخفيض من حصة الاشتراك بالضمان الاجتماعي تتراوح ما بين 5 بالمائة عند تشغيل طلب عمل مبتدئ و15 بالمائة عند توظيف طالب سبق وأن اشتغل، وكذالك مساهمة ب12 ألف دج لحاملي الشهادات التعليم العالي و12 ألف دج لحاملي شهادات تقني سامي ويستفيد خرجي التعليم الثانوي والتكوين من 8 آلاف دج و12 ألف دج للعاملين بالورشات والأشغال العمومية، وكذلك 6 آلاف دج بمؤسسات الخدمات، وفي هذا الإطار تحدث المصدر، عن تنصيب أكثر من 1915 طالب عمل ما بين فترة 2 جانفي و30 نوفمبر بوهران لوحدها، لتتيح بذالك الدولة فرص في التنصيب واكتساب خبرة أكبر لجميع المستويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.