مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليس هناك ندرة في مادة الحليب والاحتياطات تكفي لسد الحاجيات
مسؤولون بوزارة التجارة في تقرير عن الوضع المتذبذب:
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2014

أكد آيت عبد الرحمان عبد العزيز، المدير العام لضبط النشاطات وتنظيمها لوزارة التجارة، أمس، أن حليب الأكياس المبستر والمدعّم من طرف الدولة، لن يرتفع أبدا حتى لو ارتفع سعر غبرة الحليب في السوق الدولية، وسيبقى بسعر 25 دج، في حين يستثنى من هذا الأمر مشتقات الحليب التي تخضع لمبدأ حرية المنافسة وتسري عليها أسعار السوق الدولية التي عرفت إرتفاعا خلال الأشهر الأربعة الأخيرة، وصلت شهر ديسمبر الى 50 بالمائة.
وشدد آيت عبد الرحمان، في ندوة صحفية نشطها مع المدير العام للرقابة الاقتصادية وقمع الغش، عبد الحميد بوكحنون حول أزمة الحليب، أن ندرة هذه المادة غير واردة بتاتا، لأن احتياطي الديوان الوطني المهني للحليب يكفي لتغطية الطلب الى غاية شهر رمضان، كاشفا عن الشروع في إمضاء عقود أخرى لاستيراد هذه المادة كإجراءات احتياطية أخرى للمحافظة على المخزون.
وحسب ذات المسؤول، جاء هذا الإجراء بناء على تعليمة الوزير الأول عبد المالك سلال، والموجهة لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، والمتضمنة زيادة الانتاج لتغطية الطلب المتزايد، وذلك برفع الديوان الوطني المهني للحليب من الحصص الموجهة للوحدات الانتاجية، بالإضافة إلى تشجيع تفعيل شعبة الحليب بتحسين جهاز جمع الحليب الطازج وتدعيم طاقات الانتاج الوطنية، ناهيك عن إعادة تأهيل شعبة الحليب ووضع مخزون كاف من طرف الديوان "لونيل" وهو الأمر الذي تحقق، بالإضافة الى مصالح الرقابة لتكون بالمرصاد للممارسات التي تحول البدرة الى لإنتاج غير الحليب المبستر المدعم. وتعود الأسباب الرئيسية لارتفاع أسعار غبرة الحليب في السوق الدولية الى ثلاثة عوامل تتعلق بالنقص في الانتاج المسجل بنيوزلندا بسبب ظاهرة الجفاف، وهي التي تزود العالم من 2 الى 40 بالمائة من الكميات التي تصبّ في السوق الدولية، ونفس الأمر بالنسبة لأمريكا وجنوبها بسبب موجة الصقيع، بالإضافة إلى ارتفاع استهلاك بودرة الحليب من طرف بعض الدول الآسيوية، وفي مقدمتها الصين التي استوردت مليون و200 ألف طن.
وبخصوص نتائج التحقيق التي الذي باشرته وزارة التجارة حول أزمة الحليب، أوضح آيت عبد الرحمان، أن فتح التحقيق كان بهدف معرفة مدى وجود ممارسات أخرى لتحويل غبرة الحليب لمنتوجات أخرى، حيث تبين أن كل هذه المادة التي وزعها الديوان الوطني المهني للحليب على 133 من بين 136 وحدة انتاجية تم استعمالها للغرض القانوني له أي انتاج الحليب المبستر والمعبأ في أكياس والتي تباع 25 دج، مذكرا أن انتاج الملبنات من حليب الأكياس المبستر خلال 2013 بلغ 1.5 مليار لتر، 850 مليون منها تنتجها الوحدات العمومية.
وأرجع المدير العام للرقابة الاقتصادية وقمع الغش، عبد الحميد بوكحنون، الاضطراب المسجل في مادة الحليب الى عدم مواكبة العرض لتزايد الطلب الذي تأثر بارتفاع أسعار غبرة الحليب في الأسواق الدولية، حيث ان زيادة الأسعار مست حليب الغبرة والحليب الطازج المبستر، ما جعل مستهلكي هذين النوعين يتحولون الى حليب الأكياس وهو السبب الرئيس حسب ذات المتحدث.
وحسب بوكحنون، تم تسجيل 24 وحدة انتاج من بين 133 وحدة شملها التحقيق برفع أسعار مختلف مشتقات الحليب من ياغورت وأجبان، كون أن هذه الغبرة الموجهة لهذه المنتوجات لاسيما المستوردة من الخواص غير مدعمة ومن ثم فأسعارها حرة، مذكرا بأن التحقيق الذي أجرته وزارة التجارة في 2012 لذات الغرض، كشف عن تحويل 43 غبرة مدعمة لصنع منتجات أخرى من خلال خفض قيمة الغبرة في الكيس والمقدرة بين 95 الى 143 غرام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.