مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب الجزائري كفيل بأن يحدث المفاجأة بالتصويت المكثف
كريم عبيد رئيس الجمعية الوطنية للوعي والتنمية ل (الشعب):
نشر في الشعب يوم 23 - 03 - 2014

يتابع المجتمع المدني هذه الأيام الحراك السياسي والحملة الانتخابية بما ستحمله من أفكار وآراء للانتقال بالجزائر إلى عهدة رئاسية قادمة يأمل من خلالها الشعب الجزائري برمته أن تكون مستقرة وفي مصاف الدول المحترمة عن كثب، ولأجل التعرف على رؤية بعض الفاعلين في الساحة الجمعوية اقتربت " الشعب " من كريم عبيد رئيس الجمعية الوطنية للوعي والتنمية الاجتماعية والذي خصنا بهذا الحوار.
^ الشعب: كيف ترى جمعيتكم هذه الانتخابات ؟
^ ^ ك. عبيد : مما لاشك فيه أن الجزائر تعيش تحولات كبيرة، وتحديات على الصعيد الداخلي والخارجي، كما أن أنظار كل الجزائريين متجهة نحو تاريخ 17 أفريل، فالأمر يتعلق باستحقاق مهم، ألا وهو انتخاب رئيس للجمهورية من منطلق أن الانتخاب هو وسيلة ديمقراطية للوصول إلى الحكم، وللشعب أن يختار الأصلح لقيادته وفق البرامج والأفكار المطروحة عليه .
^ بادرتم مؤخرا بفكرة التهدئة وعقلنة الممارسة الانتخابية منعا لأي انزلاق .. كيف كان رد فعل المجتمع ؟
^ ^ بالفعل وخلال الدورة العادية الثانية للمجلس الوطني لجمعيتنا المنعقد بالعاصمة، مطلع مارس أطلقت خلالها الجمعية ثلاث مبادرات، أولها تحت عنوان صناعة الغد، تهتم في جوهرها بالاستشراف وضرورة التخطيط للمستقبل بغية دعوة الجزائريين بكل أطيافهم ومراتبهم وانتماءاتهم إلى نبذ الاختلاف مع ضرورة تجاوز كل الخلافات الشخصية والتاريخية والسياسية والجهوية ، والدعوة إلى رص الصفوف وتوجيه الاهتمام والمجهود الوطني نحو المستقبل والتفكير في بنائه .
لابد في هذا المقام أن نذكر عبر يوميتكم الغراء أن جمعيتنا حديثة التأسيس وكل مؤسسيها من الشباب وواعون كل الوعي بأن الجزائر وبعد مضي خمسين سنة من الاستقلال، مقبلة على تحديات ورهانات تقتضي المشاركة من طرف الجميع ومن دون إقصاء، من أجل بلورة تصور لجزائر الغد أي جزائر ما بعد اقتصاد الريع وقد لاقت هذه المبادرة استحسان وتعاطف شريحة واسعة من الشباب الجزائري بعد أن تلقت الجمعية الكثير من طلبات للانضمام إليها والمبادرة من شتى أرجاء الوطن ومن أولئك الشباب الذين يؤمنون بضرورة صناعة غد أفضل للجزائر.
^ في نظركم كيف يمكن إقناع المواطن للخروج بقوة إلى صناديق الاقتراع ؟
^ ^ العدل أساس الملك ومثلما هو الانتخاب واجب وطني، فهو حق دستوي ومن الحقوق التي تقتضيها المواطنة، وعلى خلاف الانتخابات التشريعية التي لم تعد تلق اهتمام المواطن الجزائري بدليل المقاطعة الكبيرة التي عرفتها الانتخابات السابقة لعام 2012، فإن الانتخابات الرئاسية غالبا ما كانت تستقطب اهتمام المواطن الجزائري لطبيعة نظام الحكم شبه الرئاسي في الجزائري، فالمواطن الجزائري في نظرنا يعلق كثيرا من الأمل على المترشح الحر بوتفليقة ومن خلال برنامجه في تحقيق برامج تنموية تعود عليه بالنفع من التشغيل إلى السكن والحماية الاجتماعية والصحة والتعليم وغيرها من المجالات .
ونحن نرى بأن أحسن وسيلة لإقناع المواطن والذهاب للانتخابات هي المصداقية في الطرح والموضوعية واحترام الحقوق والحريات الفردية والجماعية وتأسيس دولة الحق والمساواة أمام القضاء والنزاهة شرط أساسي لأي مشروع حضاري ومجتمعي .
كما يجب التأكيد أنه بدون العدالة الاجتماعية لا يمكن أن نتصور كيف يمكن إقناع العاطلين عن العمل والذين يعدون بالآلاف وناقمون على أوضاعهم بضرورة الانتخاب، كما لا يمكن تصور إقناع معاق يتقاضى منحة ب 4000 دج شهريا من أن يمارس واجبه الانتخابي .
^ ما هو الشيء الذي تنتظره جمعيتكم للاهتمام بالجانب الإجتماعي للمواطن ؟
^ ^ نعتقد أن الأهداف التي سطرتها جمعيتنا تصب في العمل على ثلاثة محاور، التنمية البشرية أولا إذ لابد من صناعة الإنسان الذي يمكن المراهنة عليه في قيادة قاطرة التقدم مستقبلا كونه هو المحافظ على المكتسبات وهو الذي ينميها ويصنع مستقبله بيده.
ثم محور التنمية الاقتصادية حيث لابد من التفكير في اقتصاد بديل للاقتصاد الريعي، ولا يتأتى ذلك في نظرنا كشباب إلا بتوفر شروط جوهرية، أولها ضرورة توفر الإرادة السياسية القوية والكف عن النظر إلى الشباب بعين الاستصغار، فمن ميزات الشباب أنه لا ينتظر طويلا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.