منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفصل في 23 إخطارا خلال الأسبوع الأول للحملة الانتخابية
نشر في الشعب يوم 29 - 03 - 2014

كشف نائب رئيس اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية، خليفي عبد الوافي، أمس، ل«الشعب"، أنه تم الفصل النهائي في 23 إخطارا وإصدار قرارات نهائية بشأنها، وأكد الارتياح التام للجنة بشأن التنفيذ الميداني الفوري لكل قرار تصدره، مفيدا أن مصداقيتها من مقومات نجاح العملية الانتخابية.
تلقت اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية، المقررة في 17 أفريل المقبل، منذ شروعها في مهامها يوم تلقي المجلس الدستوري لملف أول مترشح للموعد الانتخابي الهام 26 إخطارا، سجلت ثلاثة منها في مرحلة الترشيحات، فيما وصلها خلال الأسبوع الأول للحملة الانتخابية 23 إخطارا تم الفصل فيها جميعها.
وأكد القاضي خليفي عبد الوافي، نائب رئيس اللجنة، في تصريح ل«الشعب"، أنها أصدرت 23 قرارا إلى غاية الساعة الأولى بعد زوال أمس، فاصلة بذلك في جميع الإخطارات التي تلقتها. وأوضح أن معظمها يتعلق بمخالفة أحكام إشهار الترشيحات، وتنص الفقرة الثانية من أحكام المادة 195 من القانون العضوي للانتخابات على أنه "يمنع استعمال أي شكل آخر للإشهار خارج المساحات المخصصة لهذا الغرض".
وبشأن الجهة التي حررت محاضر الإخطارات للجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات، أفاد خليفي، أن غالبيتها "قام بها مساعدو اللجنة الملحفون، والمتواجدون على مستوى اللجان الفرعية ويتنقلون ويحررون محاضر رسمية عن تسجيل أية مخالفات، يتم التأكد وإصدار القرار النهائي على المستوى المركزي".
وتلقت الهيئة المكونة من 362 قاضي، بحسب المتحدث، بعض الإخطارات من خلال ممثلي المترشحين على مستوى المداومات، مستبعدا قيام اللجنة بإخطار نفسها عبر ما يتم تناوله عبر وسائل الإعلام، معتبرا أنها تدخل في إطار إعلامي قد تكون صحيحة أو غير دقيقة "ولا يمكن الاستناد عليها بالتالي للقيام بأي اخطار".
وأضاف في السياق، "أن اللجنة لا تأخذ بتصريحات المترشحين الذين يتحدثون عن مخالفات أو تجاوزات إذا لم يتقدموا أمامنا أو اللجان الفرعية ويتم التحقق من المحاضر المقدمة".
وكشف نائب رئيس اللجنة المشرفة على أول انتخابات رئاسية، في ردّ على سؤال حول اتهام بعض الجهات بعدم الحياد والانحياز، عن إصدار قرار يتعلق بهذا الشأن بعد تلقيها إخطارا عن تصريح مسؤول إداري يمس بالحياد، مؤكدا أنه تم إلزامه بالكف عن إصدار مثل تلك التصريحات والتقيّد بالقوانين المعمول بها.
وقال خليفي عبد الوافي، فيما يتعلق بمدى تنفيذ القرارات الصادرة عن اللجنة، أن "مصداقية اللجنة من مقومات العملية الانتخابية وضمان نزاهتها"، مفيدا أنها تقوم بحصيلة يومية لمراقبة مدى تنفيذ قراراتها، وسجلت بارتياح تطبيقها جميعها.
ونوّه في هذا الصدد بسهر ولاة الجمهورية على تنفيذ القرار وتفعيل أحكام المادة 195 من القانون العضوي للانتخابات، مشيرا إلى أن ذلك مكسب لضمان نجاح ومصداقية العملية الانتخابية.
يجدر التذكير، اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات تقوم بتبليغ قراراتها عبر كافة الوسائل وتنفيذها عند الاقتضاء بالقوة العمومية، كما تبلغ النيابة العامة في حال تسجيل جنح، مثلما حدث مع الاعتداء على أعضاء ومداومة المترشح عبد العزيز بلعيد بالجلفة والبليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.