الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    تاشريفت يُبرز أهمية صون الذاكرة والتاريخ الوطني    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الإجراء مُخصّص حصريا للمواطنين دون الشركات    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    شرطة أولاد جلال تشارك بنشاطات توعوية لفائدة التلاميذ    مجمع "نفطال" يوقع عقدا مع "بروميتيون" الإيطالي    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    للتربية دور هام وأساسي..؟!    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    الرئيس تبون قدم أجوبة عن كافة تساؤلاتنا وانشغالاتنا    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رونالدو يكرّر هدفه    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس عبد العزيز: القضية تصفية استعمار والاستقلال الحل الوحيد
نشر في الشعب يوم 02 - 05 - 2014

الكونغرس الأمريكي يدعو كيري إلى تنظيم استفتاء لتقرير المصير
دعا عدة أعضاء في الكونغرس الأمريكي كاتب الدولة السيد جون كيري إلى اتخاذ اجراءات قوية وعاجلة تسمح لبعثة "المينورسو "بآداء مهمتها المتمثلة في تنظيم استفتاء لتقرير المصير بالصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب.
وفي رسالة وجهوها الخميس لرئيس الدبلوماسية الأمريكية، دعا أعضاء جمهوريون وديمقراطيون ومن مجلس النواب، السيد كيري إلى دعوة الممثلية الأمريكية لدى الأمم المتحدة إلى بذل كل الجهود من أجل السماح" للمينورسو"بأداء مهمتها المتمثلة في تنظيم استفتاء حول وضع الصحراء الغربية، مذكرين إياه بأنه عندما اتفقت جبهة البوليزاريو والمغرب على وقف إطلاق النار في 1991، قامت الأمم المتحدة بتشكيل بعثة الأمم المتحدة المكلفة بتنظيم استفتاء بالصحراء الغربية (المينورسو) لتنظيم استفتاء في السنة الموالية.
وجاءت هذه الرسالة إثر مصادقة مجلس الأمن الأممي على قرار حول الصحراء الغربية والذي دعا من خلاله، يوم الثلاثاء الماضي، إلى إيجاد حل يسمح بتقرير مصير شعب الصحراء الغربية رافضا الجمود الذي تعرفه هذه المسألة.
وبعد أن عبروا عن دعمهم المطلق "للمينورسو" وأشاروا إلى استحالة استمرار الوضع الراهن، اعتبر أعضاء الكونغرس بأن فشل تنظيم هذا الاستفتاء من قبل" المينورسو" يمس بسيادة القانون، وكذا بعشرات اللوائح الأممية التي تعترف بحق الصحراويين في تحقيق مصيرهم.
ومن جهة أخرى، طرح أعضاء الكونغرس على السيد كيري مسألة حقوق الإنسان، مشيرين إلى أن الشعب الصحراوي يتعرض إلى انتهاكات خطيرة لحقوقه الإنسانية من قبل المغرب مثلما سجلته تقارير كتابة الدولة الأمريكية و«هيومن رايتس ووتش" ومنظمة العفو الدولية ومركز "روبرت كينيدي من أجل العدالة وحقوق الإنسان" و«فريدوم هاوس".
وفي هذا السياق، طلبوا من جون كيري بذل كل ما في وسعه لإدراج ضمن عهدة " المينورسو" آلية تسمح لها بمراقبة الحقوق الانسانية للشعب الصحراوي قصد حمايته وتقديم رأي مستقل حول وضعية حقوقه الإنسانية.
وفي ختام رسالتهم، أكد أعضاء مجلس النواب بأن الجهود التي يمكن لإدارة باراك أوباما أن تبذلها من أجل تجسيد حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره قد تعود بالفائدة على الشعب الصحراوي وتسمح بتعزيز الاستقرار في المغرب العربي وإبراز دعم الولايات المتحدة لحقوق الإنسان وتقرير المصير والديمقراطية في العالم الإسلامي.
ومن ناحية ثانية، أكد الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز أن قرار مجلس الأمن الأممي رقم 2152، فنّد بشكل قاطع ادعاءات الاحتلال المغربي وحدد الإطارالقانوني للنزاع الصحراوي المغربي.
وأوضح بأن هذا القرار يبين بأنه لا سيادة للمغرب على الصحراء الغربية التي تنتظر تصفية الاستعمار بإعتبارها آخر مستعمرة في إفريقيا.
واعتبر الرئيس الصحراوي أنه آن الأوان لكي تتحمل الأمم المتحدة مسؤوليتها وتعجل بإنهاء الاحتلال لأنه يتعارض مع ميثاقها وقراراتها.
كما وصف الرئيس محمد عبد العزيز هذه اللائحة الأممية بالمكسب للشعب الصحراوي الذي ما زال يقدم تضحيات كبيرة من أجل تقرير مصيره.
هذا وقد أعرب ممثل جبهة البوليزاريو بالأمم المتحدة السيد أحمد بوخاري عن ارتياح جبهة البوليزاريو لالتزام مجلس الأمن الدولي من أجل حل سياسي للنزاع في الصحراء الغربية على أساس الحق الثابت للشعب الصحراوي في تقرير المصير.
إرتياح جزائري

ومعلوم أن الجزائر سجلت على لسان الناطق باسم وزارة الشؤون الخارجية عبد العزيز بن علي شريف، بارتياح مصادقة مجلس الأمن الأممي على اللائحة حول الصحراء الغربية.
وأكد السيد بن علي شريف، أن الجزائرتعرب عن ارتياحها للتجند المتنامي للمجتمع الدولي لصالح مسألة مراقبة وحماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، وتؤكد وفقا لما أشار إليه الأمين العام الأممي في تقريره الأخير تمسكها بوضع وتطبيق اجراءات مستقلة وموثوقة تضمن احترام الحقوق الإنسانية للشعب الصحراوي.
وجدد دعم الجزائر لجهود الأمين العام الأممي ومبعوثه الشخصي من أجل إيجاد حل قائم على ممارسة الشعب الصحراوي لحقه في تقرير المصير بكل حرية، ودعوتها لطرفي النزاع المغرب وجبهة البوليوزاريو - لمواصلة العمل تحت إشراف الأمم المتحدة من أجل التوصل من خلال مفاوضات مباشرة ودون شروط مسبقة إلى حل عادل ودائم لهذا النزاع يكون في صالح الشعبين المغربي والصحراوي الشقيقين وكافة شعوب منطقة المغرب العربي.
اللائحة 2152 في سطور
صادق مجلس الأمن الأممي يوم 29 أفريل الماضي على قرار حول الصحراء الغربية أكد فيه من جديد دعوته إلى حل سياسي عادل ودائم يقبله الطرفان ويضمن تقرير مصير شعب الصحراء الغربية.
وأكد القرار 2152 (2014) المصادق عليه بالاجماع من قبل أعضاء مجلس الأمن ال15، على أهمية تحسين وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب كما شجع على تطوير وتطبيق إجراءات ذات مصداقية ومستقلة بغية ضمان الاحترام الكامل لحقوق الإنسان الخاصة بالشعب الصحراوي.
كما قرّر المجلس تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) إلى غاية 30 أفريل 2015، وعبر بوضوح عن رفضه للجمود السائد بشأن القضية الصحراوية داعيا في نفس الوقت طرفي النزاع إلى استئناف المفاوضات برعاية الأمين العام الأممي دون شروط مسبقة بغية إيجاد حل عادل ودائم ومقبول من كلا الطرفين يسمح بتقرير مصير شعب الصحراء الغربية في إطار اتفاقات مطابقة للأهداف والمبادئ المتضمنة في ميثاق الأمم المتحدة.
وأهم ما ميز اللائحة الأممية خلوها من آليات يمكنها أن تراقب حقوق الإنسان بالمناطق المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.