آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرأي العام الدولي أصبح أكثر تعاطفا مع الفلسطينيين
نشر في الشعب يوم 20 - 00 - 2014

أكد بيار غالون، أن المقاومة الفلسطينية تقوم بعمل شرعي دفاعا عن أرض اغتصبها المحتل الصهيوني، مشيرا إلى أن هذا النضال أثبت فعاليته وأعطى ثماره على الساحتين الداخلية والخارجية، موضحا أن ما قامت به المقاومة المسلحة الفلسطينية لحد الآن يعتبر إنجازا كبيرا ضد قوة عسكرية تتوفر على أسلحة حديثة ومتطورة.
وأضاف غالون، رئيس التنسيقية الأوروبية للجان المتضامنة مع الشعب الصحراوي، الذي نزل ضيفا على جريدة «الشعب»، أن هذه المكتسبات التي حققتها المقاومة الفلسطينية كانت محل إشادة من كل الوطنيين الأحرار في العالم، ووّحدت صف الفلسطينيين الذين وقفوا جميعا وراء مقاومتهم، التي انتهجت أسلوبا دفاعيا وهجوميا أدهش الجميع بمن فيهم الصهاينة، وزعزعت تماسك الجيش الصهيوني، ودفعت من هم داخل اسرائيل إلى انتقاد العدوان وحدوث تجاذبات ومساءلات على الساحة السياسية الاسرائيلية حول الفشل الذي آل إليه ذلك العدوان، مضيفا أن هذا النجاح يحسب للفلسطينيين الذين تحلوا بشجاعة كبيرة، فضحوا به زيف ما يدعيه الصهاينة، والأكاذيب التي تصدر عن القادة الغربيين والإعلام الأوروبي والأمريكي، هذا الأخير قاد حملة تضليل وتشويه لما تقوم به المقاومة، وتغاضى عن الجرائم التي يقترفها العدو الصهيوني في حق الفلسطينيين، معتبرا أن المؤسسات الإعلامية الغربية لم تعرف تحيزا فاضحا مثل الذي شهدته أثناء العدوان على غزة، فقد فتحت منابرها لتسويق فكرة «شرعية دفاع اسرائيل عن أراضيها»، لكن الرأي العام العالمي تفطن لزيف ما تنشره وتبثه ومنهجيتها غير الموضوعية في تغطية الوقائع في الميدان، فخرج للشارع للتظاهر والتنديد بما يحصل للإخوة الفلسطينيين وبتواطئ قادتهم. وحسبه لم يكن فقط المواطنين العاديين في صف الدعوة إلى وقف الإرهاب الإسرائيلي، فقد تعالت أصوات الفنانين والمشاهير تنديدا بالمجازر التي كان يقترفها الجنود الصهاينة، وذكر غالون أن فنانا بلجيكيا معروفا كان من المتعاطفين مع إسرائيل، لكن مشاهد العدوان جعله يغيّر موقفه، وصرح علانية أن ما تقوم به إسرائيل هو حرب إبادة وجريمة في حق الإنسانية. ونوّه غالون بشجاعة 5 صحفيين غربيين صوروا المجازر التي ارتكبت، ونقلوا الحقيقة كما هي في الميدان، مستغربا المعالجة الإعلامية لبعض القنوات العربية، التي تجاهلت أرقام الضحايا وبعض الانتهاكات الصهيونية.
وأشار غالون، أن المقاومة الفلسطينية وضعت رئيس الوزراء الإسرائيلي نتانياهو ووزير خارجيته ليبرمان في حرج أمام الرأي العام الإسرائيلي والدولي، معتبرا أياهما فاشيان يقودان كيانا خارج الشرعية لا يحترم المبادئ والقوانين الدولية. وذكر غالون، أن القضية الفلسطينية ليست قضية العرب فقط، بل قضية عالمية فبدون حلها لن يتحقق الأمن والسلام في البحر الأبيض المتوسط.
أما فيما يخص المسألة الصحراوية، فأوضح غالون أنها نموذج في وحدة الكفاح، هذه الوحدة كانت عاملا مهما في إيصال أصواتهم ومطالبهم إلى مختلف المنابر العالمية، فرغم العقبات إلا أن الصحراويين قادوا نضالا سلميا مثاليا وشجاعا بعد أن توقفوا عن العمل المسلح وقبولهم بوساطة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير الذي لم يتحقق.
وأكد أن انحياز فرنسا للمستعمر المغربي ظهرا جليا في عدة مواقف كدعمها للحكم الذاتي بالصحراء الغربية وعرقلتها لعمل مجلس الأمن. وحسبه القضيتان الصحراوية والفلسطينية ضحيتان لانحياز أمريكا للاحتلال الإسرائيلي وفرنسا للمستعمر المغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.