علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نور الدين جودي: تدريب جيش التحرير لمانديلا جرى في سرية تامة
نشر في الشعب يوم 29 - 10 - 2014

كشف المجاهد وسفير الجزائر لدى جنوب إفريقيا، نور الدين جودي، تفاصيل جديدة عن علاقة المناضل الرمز نيلسون مانديلا بالثورة التحريرية الجزائرية، وقال أنها كانت مصدر إلهام عسكري ودبلوماسي ل«ماديبا"، مؤكدا أن بلادنا لم تدخر جهدا في دعم حركات التحرر عبر العالم.
سلطت أمس، كلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية بجامعة الجزائر3، الضوء على المسار النضالي للزعيم الجنوب الإفريقي نيلسون مانديلا وصلته بالكفاح الثوري الجزائري.
وأبرز كل من سفير الجزائر السابق بجنوب إفريقيا نور الدين جودي، وجوزيف اورثن سفير جنوب إفريقيا الحالي بالجزائر، خلال ندوة تاريخية، أهمية ما تلقنه مانديلا على يدي قادة جيش التحرير الوطني وقيم الثورة الجزائرية في صقل شخصيته كمناضل فذ من أجل المساواة وحقوق الإنسان من جهة، وفي دعم كفاح حزب المؤتمر الوطني الإفريقي من جهة أخرى.
وذكر نور الدين جودي، إن مانديلا أصبح أيقونة السلام العالمي لإيمانه العميق بالحلول السلمية كخيار أساسي لتحرير الشعوب والقضاء على العنصرية، وتأكد في الوقت ذاته أن العمل المسلح جبهة يجب أن تفتح بالتوازي مع النضال السلمي لتحقيق الغاية من الكفاح.
وكشف أن "ماديبا" خضع لتكوين عسكري خاص أثناء قدومه للجزائر نهاية عام 1961، وقال:« قيادة القاعدة الغربية لجيش التحرير كانت أمام خيارين إما تكوين مانديلا كجندي أو كقائد عسكري، وبما أنه كان على رأس الجناح المسلح لحزب المؤتمر الإفريقي في جنوب إفريقيا، استقر القرار على تدريبه كقائد، فلقن كيف ينظم الجيش ويختار الجنود ويبني إستراتيجية حربية طيلة 10 أيام".
وأفاد جودي، أنه سلم مانديلا البندقية التي أطلق منها الرصاصة الأولى في حياته وكانت من نوع "موزر" باعتباره أحد مكونيه وعمره آنذاك 26 سنة، مضيفا أن قيادة جيش التحرير أبلغت الزعيم الراحل بحمل البندقية بيد والنضال الدبلوماسي بيد أخرى، لعزل نظام الأبارتيد إقليميا وخلق قواعد خلفية للكفاح المسلح.
وأضاف أن مانديلا "طبق إستراتيجية جبهة وجيش التحرير الوطني في نضاله ضد النظام العنصري" كاشفا أن زيارته للجزائر ظلت في طي الكتمان ولم يكن على علم بذلك سوى 5 ضباط من الجيش، حفاظا وخوفا من إعدامه بعد عودته خاصة وأنه كان مراقبا ومتابعا من قبل المخابرات الجنوب إفريقية والأمريكية والموساد، مشيرا أنه "حتى المغرب كان يجهل خضوع مانديلا للتكوين العسكري على أيدينا".
وقال أن الجزائر استمرت في دعم حزب المؤتمر الإفريقي، بقيادة مانديلا واوليفر ثامبو، بعد استقلالها بشتى الطرق والوسائل. وذكر أن ثامبو استقر في الجزائر كمقر لمنفاه وخصص له شخصان يسهران على حمايته أينما ذهب دون علمه.
من جانبه، أكد سفير جنوب افريقيا بالجزائر، جوزيف أورثن، أن نيسلون مانديلا اختار الجزائر لتعلم الكفاح المسلح قبل أن يصبح رمزا لكفاح الشعوب من أجل الرخاء والقضاء على الفقر والمساواة، مضيفا أن تصوراته لحماية حقوق الإنسان والتخلص من الفقر لازالت قائمة ويشهد له أن كفاحه ضد التمييز العنصري كان للبيض أو السود على حد سواء.
وقال أن جنوب إفريقيا استطاعت بفضل "ماديبا" بناء المرحلة الأولى للديمقراطية لتنتقل الآن نحو مرحلة ثانية تستهدف التنمية والعدالة الاجتماعية الشاملة.
وفي مداخلته تطرق الأستاذ إسماعيل دبش، إلى مكانة الجزائر الخاصة لدى مانديلا، حيث كان أول شخصية أجنبية يدعوها الرئيس بن بلة بعد الاستقلال وأول بلاد يزورها بعد خروجه من السجن.
وأعلن عميد جامعة الجزائر 3، عن تسمية قاعة المحاضرات الرئيسية لكلية العلوم السياسية باسم نيلسون مانديلا، تخليدا لذكراه ونضاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.