كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل الندوة الوطنية للفلاحة إلى النصف الأول من فيفري
عليوي ل ''الشعب'':
نشر في الشعب يوم 20 - 01 - 2009

كشف الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين محمد عليوي، أن الندوة الوطنية للفلاحة التي كان مقرر عقدها في الشهر الجاري قد تأجلت إلى النصف الأول من شهر فيفري الداخل بسبب العدوان الهمجي على قطاع غزة بفلسطين وهو الظرف الذي أملى على الجزائر من باب الواجب تعليق أهم النشاطات لتسجيل موقف ودعم مشرف لأهالي وسكان غزة الذين تعرضوا لإبادة جماعية أهلكت الحرث والنسل.
وقال عليوي في اتصال هاتفي ب ''الشعب'' لم يكن للجزائر أن تغض النظر عما كان يحدث في فلسطين الجريحة فليس من باب الواجب أن تستمر في نشاطات بمثل أهمية الندوة الوطنية للفلاحة التي سيرعاها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وتدير الظهر لأشقائنا بغزة، مضيفا أن الندوة تأجلت كذلك بسبب انشغال رئيس الجمهورية وحضوره للقمم العربية التي انعقدت مؤخرا بكل من قطر والكويت مشيرا إلى أن هذه الأخيرة ستنعقد في 15 يوما الأولى من الشهر الداخل بعد انتهاء وزير القطاع من إمضاء عقود النجاعة مع الفلاحيين وهي العملية التي انطلق فيها منذ أيام حيث كانت البداية بولاية سيدي بلعباس ثم ورقلة، قسنطينة، وبالأمس فقط أشرف على إمضاء عقود النجاعة مع فلاحي ولاية تيزي وزو على أن يتوجه يوم الخميس إلى ولايتي عين الدفلى وتيبازة لتكون ولاية المدية أخر ولاية تمضى معها هذه العقود .
وفي هذا الصدد أوضح عليوي أن هذه العقود هي بمثابة خريطة إنتاجية لكل ولاية حسب تخصصها وقدراتها الفلاحية المتنوعة والتي سينجر عنها بلورة الميزانية الفلاحية لكل ولاية حسب ما تتعهد به من إنتاج كما أن هذه العقود تعد الأولى من نوعها في الجزائر انطلقت في مرحلتها الأولى بإبرام عقود نجاعة بين الوالي وجميع الفلاحين المتواجدين في ولايته.
ودعا الأمين العام لاتحاد الفلاحيين الجزائريين إلى ضرورة تعميم هذه العقود مع القطاعات الوزارية الأخرى التي لها علاقة بالنشاط الفلاحي على غرار وزارة الطاقة والمناجم التي تمد القطاع بالكهرباء والأسمدة ووزارة العمل لتأمين الفلاحيين، ووزارة المالية لتأمين القروض الفلاحية وإنهاء المشاكل التي يعرفها الفلاح بسبب عزوف البنوك عن تقديم مثل تلك القروض.
وفي سياق ذي صلة أحصى عليوي استفادة أكثر من 10 آلاف فلاح من قرض الرفيق بعد تراجع الحكومة على إلزام الفلاح بتقديم أوراق التأمين كشرط للحصول على القرض.
وعن موسم الحرث الذي انتهى منذ أيام وإذا ما كان قد مر بسلام بعد ارتفاع شكاوي الفلاحين بعدم تحصلهم على الأسمدة الخاصة بالحرث، قال عليوي أنه بالفعل سجلنا صعوبات كبيرة في تحصيل الأسمدة نتيجة فوضى التوزيع لهذه المادة من قبل الموزع الوحيد ''اسمدال'' إضافة إلى الشروط الأمنية المفروضة على نقل الأسمدة الكيماوية لا سيما تلك التي تدخل في صناعة المتفجرات وأضاف عليوي أنه بسبب كل تلك الإجراءات 60 بالمائة من الفلاحين حرثوا أراضيهم بدون أسمدة وهو الوضع الذي سيؤثر مستقبلا على المردودية غير أنه بإمكان الفلاح أن يتفادى ذلك في حالة إذا ما أمدته الوزارة بمادة ''لوري'' وهو سماد يخلط بالماء يستعمل لرش النباتات والمنتوجات الزراعية في بداية نموها.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.